 | Сервис: |
| |
Павел Кадочников (1915), русский актер, режиссер ("Подвиг разведчика", "Повесть о настоящем человеке", "Укротительница тигров", "Проданный смех")
КАДОЧНИКОВ Павел Петрович (29. 07. 1915 - 02. 05. 1988), актер, режиссер, сценарист.
Родился в Петрограде. В 1935 окончил Ленинградский театральный техникум (впоследствие - институт). В 1935-1944 актер Нового ТЮЗа под руководством Б. Зона. В 1935-1938 педагог по технике речи Ленинградского театрального института. В 1956-1958 худ. руководитель студии киноактера при к/ст "Ленфильм". Снялся более чем в семидесяти фильмах. Умер в Ленинграде. Лауреат Гос. премий за актерские работы (1948, "Подвиг разведчика"; 1949, "Повесть о настоящем человеке";1951, "Далеко от Москвы"). Народный артист СССР (1979), Герой Социалистического труда (1985).
Павел Кадочников был одним из самых любимых и популярных актеров послевоенного советского кинематографа, сумев сохранить популярность и признание до конца дней.
После окончания Ленинградского театрального института Кадочников дебютировал в кино в характерной роли Леньки Сухова в картине Сергея Юткевича "Яков Свердлов". Однако подлинным открытием для молодого актера стала его работа с Сергеем Эйзенштейном над трилогией "Иван Грозный". Кадочников играл три роли: Владимира Старицкого, халдея в пещном действе и царского духовника Евстафия (в третьей серии, которая не вышла на экран). Владимир Старицкий - одна из главных трагических фигур картины, слабый и простодушный юноша, трогательный и агрессивный в момент возбуждения, игрушка в руках безжалостных честолюбцев и палачей.
Полной противоположностью оказалась следующая значительная роль Кадочникова в фильме Барнета "Подвиг разведчика": Алексей Федотов, советский резидент в тылу врага, само воплощение воли, энергии, любви к родине и стремления к победе. В том же ключе был сыгран герой картины "Повесть о настоящем человеке" Алексей Мересьев, имевший легендарного прототипа, летчика Алексея Маресьева.
Но Кадочникова влекло к характерным ролям, с которых он начинал. В фильме Хейфица "Большая семья" он с юмором сыграл инженера Скобелева, смешного, милого интеллигента, растерявшегося в окружении мощных представителей рабочего класса. Эта линия продолжалась в легких комедиях "Укротительница тигров" и "Медовый месяц". В них актер удачно соединил любимую зрителям "положительность" героя с непринужденностью комедийной интриги, в которой участвовали его персонажи.
Актер всегда трезво оценивал свой успех и популярность. Больше всего он опасался замкнуться в рамках определенного амплуа, образа, принесшего ему наибольшую славу. После жизнерадостных, веселых комедий он обращается к драматическим характерам (Иван Иванович Трилецкий в "Неоконченной пьесе для механического пианино"), эпике (Вечный дед в "Сибириаде"). Зло играет тупого, надменного князя Кучумова в экранизации "Бешеных денег" Островского.
Как и многим актерам, Кадочникову недоставало исключительно исполнительской работы в кино. Он ставит фильм "Музыканты одной команды" по старой пьесе Дэля. Вторым его режиссерским созданием была "Снегурочка" по Островскому, поставленная в духе праздничной народной сказки, насыщенная фольклорными мотивами. Сам Кадочников играл в этой картине Берендея. Его последняя режиссерская лента - "Я тебя никогда не забуду".
|
|
| |