История/ Новое время/ Страницы истории/ Испания/ История Испании в Новое время/ Внешние и внутренние конфликты/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Большая коалиция в ФРГ - Чтобы преодолеть зависимость от свободных демократов, блок ХДС/ХСС решил теперь войти в "большую коалицию" с социал-демократами. Лидеры СДПГ не раздумывая присоединились к своим соперникам, претендуя на 9 министерских портфелей против 11 у ХДС/ХСС; Вилли Брандт стал министром иностранных дел и вице- подробнее..

Подъем социал-демократии - Отсутствие популярных альтернатив политике христианских демократов оказалось на руку СДПГ. Партия во главе с Куртом Шумахером продолжала настаивать на национализации основных отраслей промышленности, выступала против оодносторонней ориентации на Запад и играла на немецких национальных струнах. Некот подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Внешние и внутренние конфликты





При слабоумном Карле IV (1788-1808) Испания не смогла решить сложные проблемы, возникшие в связи с Великой Французской революцией. Хотя Испания в 1793 примкнула к другим европейским державам, воевавшим с Францией, через два года она была вынуждена заключить мир и с тех пор оказалась в сфере влияния Франции. Наполеон использовал Испанию как плацдарм в борьбе с Англией и при осуществлении планов захвата Португалии. Однако, видя, что испанский король неохотно повинуется его приказам, Наполеон вынудил его в 1808 отречься от престола и передал корону Испании своему брату Жозефу.

Правление Жозефа было непродолжительным. Оккупация Испании Наполеоном и его попытка навязать ей монарха спровоцировали восстание. В результате совместных действий испанской армии, партизанских отрядов и британских войск под командованием Артура Уэлсли, позже ставшего герцогом Веллингтонским, французская армия была разгромлена и в 1813 выведена с Пиренейского п-ова.

После низложения Наполеона королем Испании был признан сын Карла, Фердинанд VII (1814-1833). Испанцам казалось, что начинается новая эпоха в жизни страны. Однако Фердинанд VII был решительно настроен против любых политических перемен. Еще в 1812 испанские лидеры, выступавшие против короля Жозефа, разработали либеральную, хотя и не вполне практичную конституцию. Фердинанд одобрял ее до своего возвращения в Испанию, но, когда получил корону, нарушил обещание и начал бороться со сторонниками либеральных реформ.

В 1820 вспыхнуло восстание. В марте 1820 король был вынужден признать конституцию 1812. Начавшиеся в стране либеральные реформы сильно обеспокоили европейских монархов. В апреле 1823 Франция с одобрения Священного союза начала военную интервенцию в Испанию. К октябрю 1823 конституционное правительство, не сумевшее наладить оборону страны, капитулировало, и король Фердинанд VII восстановил абсолютную монархию.

С 1833 по 1874 страна находилась в состоянии нестабильности, пережив ряд социальных, экономических и политических потрясений. После смерти короля Фердинанда в 1833 право на престол его дочери Изабеллы II оспаривал ее дядя Карлос, спровоцировавший с 1833 по 1839 т.н. карлистские войны. Конституционное правление было восстановлено в 1834, а в 1837 была принята новая конституция, ограничившая власть монарха двухпалатными кортесами. Революционные события 1854-1856 завершились разгоном кортесов и отменой либеральных законов. Очередной подъем революционного движения, начавшийся в 1868 восстанием на флоте, вынудил королеву Изабеллу II бежать из страны.

Конституция 1869 провозгласила Испанию наследственной монархией, после чего корона была предложена Амадею Савойскому, сыну итальянского короля Виктора Эммануила II. Однако, став королем Амадеем I, он вскоре посчитал свое положение крайне неустойчивым и в 1873 отрекся от престола. Кортесы провозгласили Испанию республикой. Опыт непродолжительного республиканского правления в 1873-1874 убедил военных в том, что только реставрация монархии может положить конец внутренним распрям. Исходя из этих соображений, генерал Мартинес Кампос 29 декабря 1874 осуществил государственный переворот и возвел на престол сына Изабеллы короля Альфонса XII (1874-1885).

Монархистская конституция 1876 ввела новую систему ограниченной парламентской власти, которая предусматривала гарантии политической стабильности и представительство в основном среднего и высшего классов. Альфонс XII умер в 1885. Родившийся уже после его смерти сын стал королем Альфонсом XIII (1902-1931). Но до его совершеннолетия (1902) регентом оставалась королева.

В экономически отсталой Испании были сильны позиции анархизма. В 1879 в стране была создана Испанская социалистическая рабочая партия, но она долгое время оставалась малочисленной и маловлиятельной. Усиливалось недовольство и в среде представителей среднего класса.

Последние заморские владения Испания утратила в результате поражения в испано-американской войне 1898. Это поражение обнаружило полный военный и политический упадок Испании.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь