История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Россия/ История России в Новейшее время/ Парадоксы истории/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Жан Бернадот (1763), французский маршал, король Швеции и Норвегии (1818-44 гг.) - БЕРНАДОТ (Bernadotte) Жан Батист (1763-1844), маршал Франции (1804). Участник революционных и наполеоновских войн. В 1810 уволен Наполеоном и избран наследником шведского престола. В 1813 командующий шведскими войсками в войне против Франции. В 1818-44 шведский король Карл XIV Юхан, основател подробнее..

Джованни Ланфранко (1582), итальянский художник - ЛАНФРАНКО (Lanfranco) Джованни (1582-1647), итальянский живописец из области Пармы, ученик Агостино Карраччи. Крупнейшие из его работ росписи плафонов, куполов, сводов римских и неаполитанских дворцов и церквей (Казино Боргезе, 1612, Рим). подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Парадоксы истории





Так уж случается, что после смены политического строя меняется не только программа на будущее, но и взгляд на исторические события. По крайне мере, официальный. Почему? Что, изменились исторические факты? Нет, конечно, сами факты измениться не могут, разве что, может измениться выборка таких фактов, обосновывающая отстаиваемую позицию. Да недостаток информации может исказить картину. Но если посмотреть аргументы различных сторон, то можно составить более полную картину. Почему же идут такие битвы? Просто главная арена совсем не факты, и даже не их число.

Самое интересное происходит на несколько другой площадке, где главные аргументы не сами исторические факты, а их интерпретация. На каждый факт может появиться множество различных трактовок, это как распродажа в магазинах одежды, сразу, много и доступно. Конечно, они могут быть сразу же разделены на группы, которых будет уже не так много. Самое интересное, что сам исторический факт может и не оспариваться, главное же для таких историков именно трактовка, да еще с идеологическим душком.

Особенно усердствуют приверженцы идеологий, основанных на утопических теориях. Для них факты вообще не имеют никакого значения, самое главное четкое следование идеологической конструкции. Кто-то может сказать, что СССР уже нет, все давно закончилось. На самом деле, похоже, только начинается. Сегодня во всю сражаются конкурирующие суждения, не менее утопичные, чем те, что основывались на марксизме. Даже адреса магазинов не поменялись, зато, коммунистических брошюр, там сегодня многообразие, можно даже и анархистов найти, но все равно, с либеральными творениями вряд ли кто-то сможет соревноваться.

В такой активности не было бы ничего страшного. Но поражает пренебрежительное отношение к историческим фактам. Часто революции и гибель миллионов, трактуется как какое-то незначительное событие, чем-то вроде посещения сауны с девочками. Как бы и не совсем законно, но не так важно. А вот, когда кто-то открывает истинные действия их вожаков и кумиров, то это мировая трагедия.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь