 | Сервис: |
| |
Россия в условиях перехода к рынку
Стабилизация экономической ситуации при одновременной приватизации государственной собственности в промышленной, торговой сферах, а также в сфере услуг стали одной из приоритетных задач внутренней политики руководства России.
Правительство Е. Т. Гайдара, сформированное преимущественно из молодых ученых-экономистов в январе 1992 г., сделало первый шаг на пути к рыночной экономике: на большинство товаров были отпущены цены и в основном упразднена централизованно-фондовая система распределения ресурсов. Расчет строился на том, что сначала должна произойти либерализация цен, а затем - приватизация.
Такое решение правительства в условиях сохранявшейся сверхмонополизации производства сразу же привело к резкому взлету цен (при росте зарплаты в 10-15 раз цены возросли в 100-150). Это означало фактическую конфискацию денежных средств у населения, вследствие чего абсолютное большинство граждан не смогли принять участие в объявленной приватизации. В качестве компенсации гражданам бесплатно выдавались приватизационные чеки (ваучеры). По мнению правительства, россияне могли бы получать проценты с прибыли в соответствии с количеством вложенных в то или иное производство чеков, если оно будет прибыльным. Сразу же началась неконтролируемая властями скупка ваучеров у населения состоятельными людьми, частными банками, мафиозными группами, иностранцами.
Не оправдались расчеты Е. Т. Гайдара и на финансовую поддержку Запада. Международный валютный фонд и лидеры "семерки" сослались на неустойчивую политическую ситуацию в России, а Япония связала вопрос о финансовой помощи с возвращением ей островов Курильской гряды. Положение в экономике продолжало стремительно ухудшаться: промышленное производство упало на 35%, непродуманная конверсия вызвала обвальное сокращение производства оборонной промышленности (в 50 раз), рост инфляции, рост цен и резкое снижение уровня жизни.
В декабре 1992 г. VII Съезд народных депутатов Российской Федерации оценил работу правительства как неудовлетворительную (несмотря на то что к 1992 г. значительно расширился рынок продовольственных и промышленных товаров, что ослабило социальную напряженность) и добился отставки Е. Т. Гайдара с поста исполняющего обязанности премьер-министра. Кабинет министров возглавил опытный управленец В. С. Черномырдин, подтвердивший курс на рыночную экономику и пообещавший внести в него определенные коррективы. Новый глава правительства сделал ставку на поддержку государственных предприятий. Значительные кредиты получили оборонный и топливно-энергетический комплексы; продолжалась приватизация (к концу 1993 г. было приватизировано 40 тыс. предприятий).
Ситуация в стране тем не менее оставалась сложной. Чтобы снизить социальную напряженность, правительство сосредоточило в 1994 г. усилия на социальной сфере: стабилизации уровня жизни населения, поощрении предпринимательской деятельности граждан, поддержке наименее защищенных слоев населения.
|
|
| |