История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Китай/ История Китая в Новейшее время/ Экономическое чудо Китая/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Борис Березовский (1946), русский бизнесмен, политик, бывший депутат Госдумы, бывший заместитель секретаря Совета безопасности России (1996-97 гг.) - БЕРЕЗОВСКИЙ Борис Абрамович (р. 1946), российский предприниматель и государственный деятель, член-корреспондент РАН (1991); специалист в области вычислительной математики. В 1996-97 заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации. Председатель совета директоров акционерного общ подробнее..

Сергей Белов (1944), русский баскетболист, двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион, тренер сборной России - БЕЛОВ Сергей Александрович (р. 1944), российский спортсмен (баскетбол), заслуженный мастер спорта (1968). Чемпион Олимпийских игр (1972), мира (1967, 1974), неоднократный чемпион Европы и СССР (в 1967-79). С 1993 главный тренер мужской сборной команды России. подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Экономическое чудо Китая





Беспрецедентные социально-экономические успехи Китайской Народной Республики (КНР) стали одним из важнейших событий мировой экономической истории последних десятилетий XX в. Весь мир буквально загипнотизирован высокими темпами роста ВВП в Китае. За два десятилетия социально-экономических реформ КНР превратилась в динамичную развивающуюся державу.

Успехи экономического развития Китая выражаются в росте объемов промышленного производства и занятии ведущих позиций в мире по производству многих видов продукции. Китай является мировым лидером в производстве угля, стали, цемента, зерна, мяса, хлопка, находится на ведущих мировых позициях по добыче нефти, производству электроэнергии. В середине 90-х гг. КНР - третья в мире держава по объему годового производства ВНП (исходя из паритета покупательной способности национальных валют). По прогнозам, уже к 2005 г. Китай по этому показателю сравняется с США.

Ведущие международные корпорации рассматривают Китай как наиболее перспективный мировой рынок. По оценкам специалистов, емкость китайского рынка составляет 300 млрд долл. Китай активно привлекает иностранный капитал. Он занимает второе место после США по количеству предприятий с иностранными инвестициями. В середине 90-х гг. на их долю приходилось 7,5% промышленных предприятий и почти 19% производимой продукции (в неизменных ценах). В 1996 г. на таких предприятиях работало 17 млн человек, они произвели 14,5% ВВП. К концу 90-х гг. экспорт китайского капитала расширяется (достигает 18 млрд долл.). По этому показателю Китай занимает восьмое место в мире. Утечка капитала из страны по неофициальным данным достигает 50 млрд долл.

Нарастающие объемы внешнеторгового оборота при ежегодном росте экспорта в 16-17% в 90-х гг. прочно поставили Китай в число крупнейших экспортеров мира (в начале второй десятки).

Добившись существенных результатов по темпам экономического роста, динамике и объемам промышленного и сельскохозяйственного производства, Китай по-прежнему отстает от ведущих промышленных стран и стран со среднеразвитой экономикой по уровню производства и доходов на душу населения и уровню жизни. Заметно отстает Китай и по уровню общественной производитель-ности труда.

В последнее время, можно слышать "заявления" о том, что "экономическое чудо Китая" - это миф - мыльный пузырь, раздутый "вливаниями из вне". Когда один из моих сокурсников узнал, что я буду писать реферат по Китаю, он многозначительно произнес: "Экономическое чудо... Да никакого чуда нет! Весь ВВП Китая состоит из иностранных инвестиций... Вот если бы нам "давали" столько денег... И потом, душевые показатели там просто никакие..."

Что ж, отчасти он прав. На сегодняшний день неясно, сколько действительно китайцев про-живает в КНР. Согласно официальной информации - примерно один миллиард двести миллионов человек. Дальнейший рост оценивается так: в 2000 году - около 1,3 млрд. человек, в 2010 году - примерно 1,4 млрд. Пик будет достигнут к 2030 году - 1,6 млрд. человек. Однако большинство западных аналитических центров уже сейчас оценивает количество китайского населения выше - вплоть до 2,2 млрд. человек. Чаще всего фигурирует цифра примерно 1,6 млрд. Западные аналитики полагают, что китайское правительство не желает пугать мир реальным количеством своих подданных и афиширо-вать свои неудачи в политике сдерживания естественного прироста. Даже согласно официальным цифрам китайцев в КНР больше, чем негров во всем мире; больше, чем европейцев в Европе, России и США вместе взятых. Их примерно столько же, сколько мусульман во все мире.

Численность населения КНР не является внутренним делом одного лишь Китая. Китайцев слишком много, чтобы мир мог позволить себе относиться к этой стране, как к любой другой.

Быстрый рост населения остро поднимает вопрос о прокорме этой страны и об обеспечении ее производственным сырьем. С другой стороны, чем больше китайцев живет в Китае, тем меньше мир может быть заинтересован во внутренних конфликтах в этой стране и тем больше - в конфликтах этой страны с соседями. Коллапс Китая, подобный коллапсу Советского Союза, может привести к массовой неконтролируемой миграции сотен миллионов китайцев и к распространению нестабильности на множество соседних государств.

Численность населения сегодня - это и орудие давления Пекина на развитые страны с целью получения все больших инвестиций ради предотвращения роста внутриполитической напряженности. Этот же аргумент - и средство защиты Пекина от возможных подрывных действий Запада: чем больше китайцев, тем меньше желающих "взорвать" Китай. Так что оценка реального количества населения является для развитых стран мира задачей стратегического значения. Ситуация в КНР столь специфична, что на основании одних лишь демографических тенденций можно прогнозировать поведение этой страны в среднесрочной перспективе.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь