[1991] - в Южной Африке объявлено о начале массовой эпидемии холеры
Определение
Холера - острая инфекционная болезнь, вызываемая холерными вибрионами, протекающая с развитием обезвоживания и потерей солей в результате водянистого жидкого стула и рвоты.
Причины возникновения
Употребление зараженной воды, пищи. Передается через грязные руки или предметы, инфицированные выделениями больного холерой.
Развитие заболевания
Попадающие через рот с водой или пищей холерные вибрионы частично погибают в кислой среде желудка, частично попадают в тонкую кишку, где интенсивно размножаются, локализуясь в слизистой и просвете кишки. Размножение и разрушение вибрионов сопровождаются выделением большого количества токсических субстанций (экзо- и эндотоксинов), которые, попадая в клетки желудочно-кишечного тракта, вызывают резкое увеличение секреции воды и электролитов (солей калия, натрия, хлора и гидрокарбоната). В результате возникает характерный водянистый жидкий стул и рвота, объем которых при тяжелом течении может достигать 30 литров и более в сутки. Вследствие потерь воды и электролитов возникает сгущение крови, ткани не получают в достаточном количестве кислород - возникает недостаточность функции почек, печени и сердечной мышцы, что определяет неблагоприятный исход болезни.
Симптомы
Скрытый период болезни (инкубационный) - до появления первых симптомов колеблется от нескольких часов до 5 дней, составляя в среднем около 48 часов. Заболевание может развиваться типично и атипично.
Обычно болезнь развивается остро, внезапно. Больные ощущают дискомфорт, урчание и переливание вокруг пупка или внизу живота. Возникает непреодолимое желание совершить дефекацию. Болей в животе нет. Стул обильный, испражнения быстро теряют каловый характер и становятся жидкими, водянистыми, светлыми, обретая вид рисового отвара. Профузный понос и обильная многократная рвота "фонтаном" без предшествующей тошноты быстро, в течение нескольких часов приводят к выраженному обезвоживанию. Температура чаще нормальная или при тяжелой форме снижена. У больного жажда, сухость во рту, мышечная слабость. Кожа сухая, сморщенная. Возникают судороги. Пульс частый, нитевидный, артериальное давление снижено. Без своевременно начатого лечения больные могут погибнуть.
Диагностика
Диагноз холеры ставится на основании клинических симптомов, лабораторных данных (бактериологический посев кала и рвотных масс на специальные среды) и серологических методов исследования, а также данных о пребывании больного в местности или стране, где регистрировались случаи заболевания холерой.
Лечение
Больные всеми формами холеры подлежат обязательной госпитализации в стационары, где им проводится соответствующее лечение. Основные лечебные мероприятия направлены на немедленное восполнение потерь жидкости и солей с помощью солевых растворов через рот (перораль, регидрон, глюкосолан) или внутривенно (дисоль, хлосоль, квартасоль и др.), а также уничтожение вибрионов в желудочно-кишечном тракте с помощью тетрациклина и левомицетина.
Профилактика
За всеми лицами, прибывающими из стран, неблагополучных по холере, и членами их семей, устанавливается медицинское наблюдение в течение 5 дней с однократным бактериологическим посевом кала. При появлении симптомов кишечного заболевания их госпитализируют в инфекционную больницу. В местностях, в которых есть случаи заболевания холерой или имеется угроза ее возникновения, временно запрещается купание в открытых водоемах и использование воды из них. Определенное значение имеет соблюдение личной гигиены. Вакцина, применяемая в последнее время в регионах, неблагополучных по этому заболеванию, также эффективна: она обеспечивает у привитых людей защиту на срок до 3-х месяцев, затем необходима ревакцинация.
|
|