| Сервис: |
| |
Внешняя политика СССР
Внешнеполитическая доктрина брежневской администрации воспринималась (на фоне внутриполитического застоя) как динамичная и результативная.
Ценой огромного напряжения экономики СССР добился военно-стратегического паритета с США. Это обстоятельство, а также неудачи США во Вьетнаме заставили их пойти на переговоры о разрядке международной напряженности. Страны НАТО и нейтральные западноевропейские государства поддержали инициативу стран - участниц ОВД провести общеевропейское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. В 1970 г. ФРГ отказалась от территориальных претензий к СССР, и обе стороны договорились об экономическом и других формах сотрудничества. Позже аналогичные договоры ФРГ заключила с Польшей и Чехословакией. В декабре 1972 г. последовало взаимное признание ФРГ и ГДР.
Во время первого визита в Москву президента США Р. Никсона в 1972 г. были подписаны договоры об ограничении систем противоракетной обороны и стратегических наступательных вооружений. Соглашение о предотвращении ядерной войны между двумя супердержавами было заключено во время ответного визита Л. И. Брежнева в США.
Однако по-прежнему мир продолжал оставаться в состоянии сжатой пружины. Напряжение было в определенной степени ослаблено в 1975 г. Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки. Главы 33 европейских государств, США и Канады подписали целый пакет документов, в которых декларировались принципы взаимоотношений стран - участниц совещания. Это суверенитет и территориальная целостность государств, невмешательство во внутренние дела друг друга, нерушимость послевоенных границ, мирное урегулирование споров, уважение прав и свобод человека и т. д.
Руководство СССР рассматривало хельсинкский процесс как свою дипломатическую победу, причем самым важным итогом оно считало признание нерушимости границ. С точки зрения западноевропейских государств "ядром" являлось положение о соблюдении прав человека в СССР и странах Восточной Европы.
Такое расхождение понимания сущности хельсинкской встречи ослабляло жизнеспособность политики разрядки, что подтвердилось очень быстро. В ответ на поднятую Западом кампанию в защиту прав человека в нашей стране СССР начал размещать на территории ЧССР и ГДР ракеты средней дальности. С вмешательством СССР военным путем во внутренние дела Афганистана разрядка оказалась и вовсе мифической.
В эти годы активно развиваются связи между странами социалистического содружества. Постепенно нормализуются отношения с Китаем. При помощи СССР и его союзников Вьетнам стал единой республикой. Однако в целом ситуация не отличалась спокойствием. В ответ на попытку демократического обновления социализма в Чехословакии страны ОВД во главе с СССР осуществили в 1968 г. военное вторжение. Это раскололо соцлагерь: в 1968 г. из ОВД вышла Албания, отдалились Китай, Румыния и Югославия. В конце 70-х годов вспыхнула война между Китаем и Вьетнамом. Симпатии советского руководства были на стороне Вьетнама. В начале 80-х годов продолжительный кризис разразился в Польше.
В 70-е годы расширяется влияние СССР на страны "третьего мира". В Афганистане, Анголе, Лаосе, Сомали, Эфиопии и других утверждаются режимы соцориентации.
США в ответ на развертывание советских ракет в Европе устанавливают в Западной Европе свои ракеты и начинают разрабатывать программу "звездных войн" (размещение оружия в космосе).
Продолжавшееся состязание нанесло завершающий удар по советской экономике. Стало ясно, что выдержать гонку за ядерным и технологическим паритетом страна уже не могла.
|
|
| |