123 Франция при Каролингах История История
 

 
 
   
История/ Средние века/ Страницы истории/ Франция/ История Франции в Средние века/ Франция при Каролингах/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Джованни Ланфранко (1582), итальянский художник - ЛАНФРАНКО (Lanfranco) Джованни (1582-1647), итальянский живописец из области Пармы, ученик Агостино Карраччи. Крупнейшие из его работ росписи плафонов, куполов, сводов римских и неаполитанских дворцов и церквей (Казино Боргезе, 1612, Рим). подробнее..

[1999] - около тысячи человек погибли из-за землетрясения в Колумбии - КОЛУМБИЯ, Республика Колумбия (Republica de Colombia), государство на северо-западе Юж. Америки. 1139 тыс. км2. Население 33,9 млн. человек (1993), главным образом колумбийцы. Городское население 67% (1985). Официальный язык испанский. Верующие католики. Административно-территориальное делени подробнее..

man тягач
Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Франция при Каролингах





Победа, одержанная Пипином II в 687, стала решающим событием в возрождении франкского королевства, поскольку все земли Меровингов были объединены под одним могущественным майордомом, который стал фактическим правителем. Карл Мартелл, сменивший своего отца в 714, упрочил позиции династии Каролингов, одержав победу над мусульманами в битве у Тура в 732 и оттеснив их к югу от Пиренеев. Поскольку Карл воспринимался теперь как защитник и вождь западного христианства, папа обратился к нему с просьбой прогнать лангобардов, наступавших на Рим. Однако Карл еще не был готов для выполнения этой миссии и передал ее своему сыну Пипину III, сменившему его на престоле в 741.

Продолжительная связь пап и франков оказалась взаимовыгодной. В 751 папа, обеспокоенный наступлением лангобардов, которые только что захватили Равенну, вновь обратился за помощью к франкам. Пипин III попросил папу сначала решить вопрос о том, кто должен быть королем франков. Папа ответил, что, по его мнению, королем должен быть человек, который правит страной. Тогда последний марионеточный меровингский король был низложен и отправлен с бритой головой в монастырь, а Пипин III провозглашен королем на собрании влиятельных франков. Через три года он ответил на папскую просьбу, совершив поход в Италию и заставив лангобардов отступить к северу. В Риме Пипин пожаловал папе земли в Центральной Италии, т.н. Папскую область, и обещал отстаивать права папы на них ("Дар Пипина").

Карл Великий.Пипин III умер в 768, оставив королевство двум сыновьям - Карломану и Карлу, впоследствии прозванному Великим. После кончины Карломана в 771 Карл стал единственным наследником престола. Во время его правления Франкское государство достигло наибольших размеров и окрепло. На протяжении почти 75 лет территория современной Франции была лишь частью обширного государства, простиравшегося от Пиренеев до Ла-Манша и от Адриатического моря до Балтийского. За короткое время Карл Великий подчинил себе лангобардов, саксов и баваров и продвинул восточную границу в глубь германских земель. Он создал там линию пограничных округов для защиты от аваров и славян. Вдоль Пиренеев он организовал т.н. Испанскую марку - пограничную полосу, сдерживавшую натиск мусульман.

Карл Великий сумел наладить эффективное управление государством, назначая для этого в каждом административном округе (герцогстве или графстве) чиновников. Временами, при необходимости принятия чрезвычайных мер, Карл Великий созывал совет знатных людей. Однако обычно он правил с помощью нескольких преданных советников, входивших в состав королевского суда.

Об энергии Карла Великого свидетельствуют его указы, т.н. капитулярии, затрагивавшие любой аспект управления - от церковной организации до устройства королевских поместий. Непрерывно разъезжая по стране, он сумел установить прямой контроль даже над отдаленными провинциями. Для обеспечения более тесных контактов с местной администрацией он направлял своих придворных инспекторов (missi dominici) выявлять недостатки в управлении, разбираться в жалобах и вершить правосудие. В день Рождества Христова в 800 в соборе св. Петра в Риме папа Лев Ш возложил на Карла Великого императорскую корону. Карл Великий стал императором Священной Римской империи.

Преемники Карла Великого.Неустойчивое положение империи обнаружилось после кончины Карла. При его преемниках сразу проявилась тенденция к распаду государства. Сын и преемник Карла Людовик I Благочестивый (814-840) не смог справиться с тяжелым бременем управления империей. Когда Людовик скончался в 840, его три сына начали борьбу за власть. Старший из них, Лотарь, был признан императором и получил Италию. Однако его положение оспаривалось братьями, один из которых, Людовик Немецкий, правил восточными франками, а другой, Карл Лысый, - западными франками. В 842, одержав победу над Лотарем в сражении у Фонтене, Карл и Людовик произнесли знаменитую Страсбургскую клятву о взаимной помощи.
Тогда Лотарь пошел на компромисс, и в 843 три брата подписали Верденский договор. Лотарь сохранил свой императорский титул и получил полосу земель, простирающихся от Рима через Эльзас и Лотарингию к устью Рейна. Людовик вступил во владение восточными землями - Восточно-Франкским королевством, а Карл - во владение западными землями - Западно-Франкским королевством. С тех пор эти три территории развивались самостоятельно, хотя между 884 и 887 они на короткое время объединились при каролингском императоре Карле Толстом. В Средние века Германия уже никогда больше не объединялась с Францией. Они управлялись разными королевскими династиями и превратились в политических и военных противников.

Феодальная система.Развитие крупного землевладения и закрепощение крестьян удовлетворяли насущные потребности правящего класса империи Каролингов. Вместе с тем надо было также создавать военные и политические структуры. Начиная с Карла Мартела Каролинги стали передавать крупные земельные наделы, включающие одну или несколько сеньорий, представителям аристократии, которые, получая землю и доходы с нее, обязывались поставлять определенное количество вооруженных всадников в королевскую кавалерию. Землевладелец получал дань от человека, которого он наделял землей и который именовался вассалом. Выплата вассалом дани своему господину означала, что они заключили между собой соглашение, по которому вассал был обязан пройти воинскую службу.

Время от времени вассалы должны были выполнять некоторые другие услуги, например, помогать в управлении и вершить правосудие, участвуя в суде господина над другими вассалами, давать советы и оказывать помощь в политических вопросах. Вассалам приходилось также платить налоги в пользу господина. Поскольку каждый вассал был обязан поставить своему господину определенное число всадников, он отдавал часть своих земель другим людям, которые в свою очередь становились его вассалами и обязаны были поставлять ему всадников.

Карл Великий и некоторые из его преемников делали все возможное, чтобы стимулировать образование и теологические исследования. В этом направлении удалось добиться некоторых успехов, поэтому историки назвали этот период Каролингским Ренессансом. Карл Великий, Людовик Благочестивый и Карл Лысый приглашали ученых к своим дворам, чтобы они писали учебники по латинской грамматике и риторике, теологии и философии, а также обучали будущих преподавателей школ при кафедральных соборах и монастырях. Карл Великий собрал вокруг себя таких ученых, как Алкуин, Павел Диакон и Петр Пизанский. Эйнгард, который создал жизнеописание Карла Великого, был близким другом Людовика Благочестивого. Карл Лысый был последователем Иоанна Скота Эриугены, философа и теолога 9 в.

 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь