Стоит ли поступать в магистратуру?

Не все студенты готовы идти работать после получения диплома бакалавра. Некоторые остаются в стенах родного вуза, чтобы получить еще и степень магистра. А для чего это нужно, и стоит ли поступать в магистратуру?

Что такое магистратура?

Под магистратурой понимается вторая ступень высшего образования. Это не продолжение обучения в вузе, а возможность получить новую специальность или углубиться в уже имеющуюся.

Некоторые предметы в магистратуре могут дублироваться с предметами бакалаврскими, но знания, предлагаемые будущим магистрам, гораздо шире и объемнее.

Третья ступень высшего образования называется аспирантурой. Четвертая – докторантурой.

Выбрать нужный вуз вы можете на сайте «Учись тут» https://www.uchistut.ru/vuz/

Многие люди считают бакалавриат неполным высшим образованием. Это заблуждение. Выпускники-бакалавры получают полное высшее образование. Неполным оно считается в том случае, если студенту не удалось защитить выпускную квалификационную работу или вовремя сдать учебные дисциплины. Идти в магистратуру вовсе не обязательно, это личный и добровольный выбор каждого студента.

Почему студенты поступают в магистратуру?

Есть несколько причин, по которым студенты подают документы в магистратуру: 1. Самая банальная причина – настояли родители. 2. Человек желает получить преимущества при устройстве на работу, поэтому хочет получить магистерское образование. 3. Отсутствие готовности к взрослой жизни, желание еще пару лет посидеть за партой, лучше разобраться в себе. 4. Стремление серьезно изучать выбранную специальность, погружаться в новые знания, методики, современные научные открытия. 5. Возможность изучить новую или смежную специальность для самого себя, удовлетворить личный интерес. 6. Желание работать в сфере преподавания, стать научным сотрудником. 7. Разочарование в своей прежней специальности, попытка получить новую профессию. Почему стоит поступить в магистратуру?

Магистратура дает выпускнику бакалавриата ряд преимуществ:

1. Получение узкой специализации (особенно для тех, кто идут в магистратуру по своей прежней специальности). 2. Есть возможность освоить новое направление или изучить принципиально новую для себя науку. Например, студенту-химику никто не запрещает попробовать свои силы в журналистике. 3. Обучение в магистратуре предполагает серьезную научную подготовку, что само по себе интересно и вызывает уважение. 4. Студентам-магистрам предлагают довольно гибкий график обучения, удобную форму (очную или заочную), поэтому человек сможет совмещать учебу с трудовой деятельностью. 5. Выпускники магистратуры могут претендовать на управленческие должности. 6. Государственные компании охотнее берут на работу тех, кто имеет диплом магистра. 7. Для продвижения по карьерной лестнице в некоторых областях диплом магистра – обязательное условие. 8. Обучаться в магистратуре можно в любом возрасте, даже если человек окончил институт 10 лет назад.

Минусы обучения в магистратуре

Решая, стоит ли поступать в магистратуру, стоит учесть и ряд минусов, с которыми придется столкнуться:

1. Сидеть за партой придется еще 2-2,5 года, это довольно немалый срок. 2. Придется писать магистерскую диссертацию, а это очень серьезный и объемный труд. Написать такую работу за 2-3 недели впопыхах не получится. 3. От магистра часто требуют серьезных промежуточных исследований, публикаций в научных журналах. То есть, расслабиться в магистратуре не получится, лучше сразу настраиваться на плодотворную и усердную работу. 4. Обучение в магистратуре предполагает прохождение практики, в том числе и преподавательской у студентов более младших курсов. 5. Магистрант тратит 6-7 лет в целом на обучение и рассчитывает на высокую заработную плату при устройстве на работу. Однако, эти мечты порой далеки от реальности, за чем следует разочарование.

Таким образом, обучение в магистратуре – это новые возможности, знания и впечатления, но вопрос о поступлении туда стоит обдумать как следует, чтобы не принять поспешного и неправильного решения.

Опубликовано: 31.03.2022
Конструкции гаражных ворот
Если раньше людям был известен всего один вид гаражных ворот, то сегодня число разновидностей данных конструкций значительно возросло
Карнавальные костюмы для детей
То время, которое ребенок проводит в детском саду, является для каждого ребенка и родителя очень важным и запоминающимся
Читать другие статьи
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь