Короткая история развития фотопечати – от наскальных рисунков до цифровой фотографии

Каждое событие в жизни человека – момент, который больше никогда не повторится. Издавна люди искали способ, чтобы сохранить память о важных датах для себя, родственников, детей, будущих поколений. Первым способом передачи информации были наскальные рисунки, прошедшие свозь века. Благодаря им современное человечество знает, как жили и чем занимались древние люди. С развитием цивилизации примитивные изображения заменили более натуралистические картины. Точность визуализации на них зависела от мастерства художника, его опыта и личного видения. Только с появлением фотографии передача информации приобрела полностью достоверный характер.

История развития фотопечати

Печать фотографий сегодня осуществляется при помощи специальных цифровых принтеров. Этот процесс предельно прост и не отнимает много времени. Снимки получаются четкими, яркими, с высокой цветопередачей. На них можно увидеть малейшие нюансы внешности человека, начиная от цвета глаз, заканчивая морщинками вокруг них. Но так было не всегда.

Примерно в середине шестнадцатого столетия была создана камера-обскура. С ее помощью изображения проецировались на плоские поверхности. Оборудование нашло применение в научной сфере, например, для наблюдения за солнечным затмением. Позже аппарат был модифицирован для создания картин. Спустя три века камеры-обскуры применялись не только художниками, но и путешественниками. Первая примитивная фотография, полученная при помощи такого оборудования, была сделана в 1826 году. Изображение перенес на металлическую пластину Жозеф Нисефор Ньепс.

Снимок на бумаге удалось создать в 1841 году. Но из-за слишком длительного процесса этот способ не стал популярным. Массовое распространение фотопечать приобрела через десять лет. Ученый Арчер изобрел мокро-коллоидную технологию. Она отличалась не только более высокой скоростью, но и возможностью тиражирования фото.

Чуть более десятилетия назад изготовление снимков осуществлялось в несколько этапов. Изображения фиксировались на пленке, которая проявлялась, затем использовалась для переноса на бумагу.

Фотопечать сегодня уже не требует применения дорогостоящих реактивов, лабораторной обработки негативов. Она осуществляется непосредственно с носителя посредством автоматического принтера. Современные технологии позволяют получать цветные и чёрно-белые снимки, обрабатывать их при помощи программ (добавлять эффекты, устранять дефекты).

Опубликовано: 02.08.2021
Диетологи обсуждают таблетки для похудения
Когда мы худеем, нам хочется поскорее узнать: недаром ли я отказалась вчера от вкусного торта? Уже исчезли ненавидимые 200 грамм, или необходимо попить таблетки для похудения , или лучше побегать на беговой дорожке? Однако, диетологи не рекомендуют взвешиваться больно часто
Противокражные системы от компании Анжей - надежный барьер на пути злоумышленников.
Попадая в магазины, где используется принцип самообслуживания, покупатель свободно перемещается по торговому залу, выбирает любые выставленные вещи
Читать другие статьи
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь