История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Франция/ История Франции в Новейшее время/ Пятая республика/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Компьютерная техника и радиоэлектроника США - О программах разработки суперкомпьютеров. В США достижение прогресса практически во всех областях науки и техники связывается с использованием суперкомпьютеров и высокоскоростных коммуникационных линий. В этой связи разработка перспективных ЭВМ и необходимого программного обеспечения являет подробнее..

Биотехнологии - Биотехнологическая промышленность является одной из наиболее быстроразвивающихся отраслей в США. По данным аудиторской компании "Куперс энд Лайбрэнд", в 1997 г. 100 новых биотехнологических компаний выпустили на рынок ценных бумаг свои акции, которые были проданы на 4 млрд.до подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Пятая республика





Де Голль возглавил правительство и был наделен чрезвычайными полномочиями. Он намеревался изменить конституцию, значительно расширив права президента республики. На референдуме в сентябре 1958 был одобрен проект новой конституции. В результате парламентских выборов, состоявшихся в ноябре 1958, большинство мест в Национальном собрании получили голлисты, чему во многом способствовали тщательно подготовленные поправки к избирательному закону. Затем, когда де Голль был избран президентом (21 декабря 1958), новая конституция предоставила ему широкие полномочия и соответственно ограничила власть парламента.

Примерно в это же время Франция достигла первых положительных результатов от предложенной Монне экономической программы развития промышленности и вступления страны в европейский Общий рынок. Однако в январе 1960 в алжирской столице вспыхнул мятеж ультраколониалистов, направленный против правительства де Голля, взявшего курс на самоопределение Алжира. На этот раз основная часть войск осталась верной правительству. В марте 1962 Франция подписала Эвианские соглашения, предоставившие Алжиру независимость. Однако вскоре после этого Париж захлестнула волна террористических актов, подготовленных правой вооруженной тайной организацией ОАС, пытавшейся воспрепятствовать отделению Алжира от Франции.

Де Голль проводил самостоятельную внешнюю политику, которая демонстрировала независимость Франции от союзников по НАТО и способствовала повышению авторитета страны на международной арене. Франция официально признала Китайскую Народную Республику, вывела французские войска из подчинения НАТО и потребовала вывода штаба НАТО из Франции. В стране было ускорено развитие программ ядерного вооружения, и поэтому Франция отказалась подписать договоры о прекращении ядерных испытаний и о нераспространении ядерного оружия. Де Голль открыто критиковал войну США во Вьетнаме, осудил позицию Израиля в арабо-израильской войне 1967, налаживал более тесные связи с СССР и другими странами Восточной Европы и препятствовал вступлению Великобритании в Общий рынок.

В 1965 де Голлю не удалось набрать большинство голосов в первом туре президентских выборов, а во втором туре он прошел с незначительным перевесом. В 1967 голлисты потеряли большинство мест в парламенте. В мае 1968 студенческие протесты против традиционной системы школьного и университетского образования переросли в вооруженные стычки с полицией. Одновременно прошла всеобщая забастовка фермеров и рабочих, парализовавшая всю страну. Организовав кампанию против угрозы предполагаемого коммунистического заговора, голлисты сумели удержать за собой большинство мест после парламентских выборов в июне 1968.

Финансовый кризис, разразившийся в ноябре 1968, угрожал подорвать экономику страны. Спекуляции с франком и инфляция, вызванная увеличением заработной платы и ростом цен, привели к сильному истощению золотого запаса страны. Чтобы спасти финансовую систему, де Голль пошел на крайне непопулярные меры стабилизации, включая строгий контроль над заработной платой и ценами, контроль за денежным обращением и повышение налогов.

28 апреля 1969 де Голль ушел в отставку после того, как были отклонены его предложения по конституционной реформе. В первом туре новых президентских выборов, состоявшемся 1 июня, ни один из кандидатов не набрал большинства голосов. Во втором туре, 15 июня, основными претендентами стали голлистский кандидат Жорж Помпиду, бывший управляющий банка Ротшильда и премьер-министр при де Голле в 1962-1968, и Ален Поэр, председатель Сената и кандидат ряда мелких центристских группировок. Победу на выборах одержал Помпиду.

Став президентом, он сохранил независимый внешнеполитический курс де Голля, но не всегда следовал принципам голлистской внутренней политики. В августе 1969 он девальвировал франк (чему в свое время сопротивлялся де Голль) и тем самым снизил покупательную способность населения. Галопирующая инфляция усугубила эту тенденцию в 1972-1973. Недовольство экономическим положением вылилось в ряд забастовок, а политические позиции левых усилились. В 1972 социалисты и коммунисты создали свой первый избирательный блок после 1930-х годов. Единый блок левых получил значительное число мест на парламентских выборах 1973.

В апреле 1974 Помпиду скоропостижно скончался. Среди голлистов произошел раскол. Один из возможных претендентов, бывший премьер-министр Жак Шабан-Дельмас, потерпел неудачу в первом туре голосования. Кандидат от социалистов и коммунистов Франсуа Миттеран набрал самое большое число голосов, но этого оказалось недостаточно для его избрания. Во втором туре 19 мая победителем стал министр финансов Валери Жискар д'Эстен, кандидат от консервативной партии "независимых республиканцев".

Жискар д'Эстен начал свое правление с проведения нескольких реформ, включая снижение избирательного ценза до 18 лет и либерализацию законов об образовании, разводах и абортах. Население проявляло недовольство в связи с экономическим спадом и глубокой инфляцией. Однако накануне парламентских выборов 1978 левый блок распался. В результате голосования большинство мест в Национальном собрании получили голлисты, республиканцы (в прошлом "независимые республиканцы") и их консервативные союзники.

Жискар д'Эстен принял решение стимулировать экономический подъем, уменьшив роль государства. Был ликвидирован контроль над ценами на многие товары, а число государственных служащих сокращено. Непопулярность этих мер в сочетании с неприятием авторитарной власти Жискара д'Эстена привели к отстранению правых от власти в 1981. Франсуа Миттеран, победивший Жискара д'Эстена на выборах в мае 1981, стал первым президентом-социалистом Пятой республики. После того как социалистическая партия получила большинство мест на внеочередных парламентских выборах, прошедших в июне, новое правительство начало осуществлять свою программу реформ. В нее входили национализация нескольких крупных банков и корпораций, ликвидация префектур в целях развития местного самоуправления и отмена смертной казни.

Социалисты подняли минимальную заработную плату, удлинили оплачиваемый отпуск рабочим с четырех недель до пяти и повысили расходы на социальное обеспечение. Эти меры способствовали подъему экономики, несмотря на мировой спад в 1981-1982. Тем не менее темпы инфляции оставались высокими, обусловив резкое падение стоимости франка на мировом рынке. В результате в 1983 правительство было вынуждено урезать расходы на социальные нужды и закрыть ряд убыточных государственных предприятий и шахт, что повлекло за собой рост безработицы. Удар по престижу социалистов был нанесен в 1985, когда французские агенты в Окленде (Новая Зеландия) потопили судно "Рейнбоу Уорриор", чтобы помешать его команде, протестовавшей против ядерных испытаний, посетить французские полигоны в южной части Тихого океана.

На парламентских выборах 1986 социалисты потеряли большинство в Национальном собрании. Победу одержали правые силы. Новый премьер-министр, лидер голлистов Жак Ширак, выставил на продажу самые прибыльные из недавно национализированных промышленных компаний и банков.

Миттеран определял свою политику по отношению к правительству правых как одну из форм "сосуществования" - сдержанную и избегающую открытой конфронтации. Такая позиция "вне битвы" повысила рейтинг Миттерана как политика. В мае 1988 он был переизбран на пост президента. На парламентских выборах в июне 1988 большинство мест получили социалисты. Социалистическое правительство возглавил Мишель Рокар. В 1990, не считаясь с массовыми протестами общественности, правительство направило ок. 10 тыс. военнослужащих для участия в действиях антииракской коалиции. В 1991 правительство Рокара ушло в отставку. Премьер-министром Франции стала Эдит Крессон, член социалистической партии.

После объединения Германии Миттеран стал настаивать на более тесной экономической и финансовой интеграции с другими странами Западной Европы. Франция подписала договор о создании Европейского союза в Маастрихте (Нидерланды) в декабре 1991. В связи с возникшими разногласиями во Франции был проведен всеобщий референдум, на котором договор был одобрен небольшим большинством голосов: "за" - 51,05%, "против" - 48,95%.

В апреле 1992 Миттеран назначил на пост премьер-министра Пьера Береговуа. В феврале 1993 в прессе появились сообщения, что Береговуа продавал конфиденциальную финансовую информацию. На парламентских выборах в марте того же года большинство мест получили правые, и голлист Эдуар Балладюр стал премьер-министром при президенте Миттеране. В мае разоблаченный Береговуа покончил жизнь самоубийством.

Когда началась президентская предвыборная кампания 1995, Ширак обошел Балладюра, заняв второе место после неожиданно вышедшего вперед кандидата от социалистов Лионеля Жоспена. Во втором туре правые сплотились вокруг Ширака, и он победил, набрав 52% голосов.

Балладюр ушел в отставку вскоре после выборов, и Ширак назначил премьер-министром представителя голлистской партии (ОПР) Алена Жюппе, в прошлом министра иностранных дел. Правительству Жюппе предстояло решение нелегких задач. Возобновление ядерных испытаний в южной части Тихого океана, предпринятое по инициативе Ширака, вызвало резкий протест со стороны мировой общественности. Для вступления Франции в ЕС были выдвинуты требования по ограничению пенсий и социальных пособий. Однако внесение правительством соответствующих предложений вызвало массовые забастовки и демонстрации. В результате эти предложения остались неосуществленными. Успех Национального фронта на местных выборах подорвал позиции традиционных правых партий. Законы об ограничении иммиграции встретили противодействие со стороны левых сил, но при этом не удовлетворили и правых.

Предвидя необходимость дальнейшего введения непопулярных мер, Ширак назначил досрочные парламентские выборы на май-июнь 1997 в надежде удержать за собой большинство в парламенте еще на пять лет. Однако его коалиция потерпела поражение, а социалисты (241 место), их союзники среди коммунистов (38 мест) и зеленые завоевали большинство в Национальном собрании. Премьер-министром стал лидер социалистов Лионель Жоспен. Голлистское ОПР получило 134 места, Союз за французскую демократию (СФД) - 108 мест и Национальный фронт - одно место (хотя в первом туре он набрал голосов больше, чем СФД).

Поражение на парламентских выборах и последующие неудачи на муниципальных и региональных выборах привели к кризису правых. Филипп Сеген организовал успешную кампанию против руководства Ширака и Жюппе в ОПР и сменил Жюппе на посту председателя партии. В мае 1998 ОПР и СФД организовали блок под названием "Альянс", пытаясь преодолеть возникшие разногласия. В результате либеральные демократы, ведущая сила в СФД, выделились из этой партии и примкнули к Альянсу. Другие правые лидеры были исключены из своих партий за контакты с Национальным фронтом.

Правительство Жоспена успешно боролось за то, чтобы дефицит бюджета не выходил за пределы, необходимые для вступления в Европейский валютный союз, и добилось некоторых успехов в решении проблем безработицы. Оно провело либеральные реформы о гражданстве, иммиграции и политических беженцах. Тем не менее в конце 1997 - начале 1998 население выражало неудовлетворенность мерами правительства в борьбе с безработицей и в сфере социального обеспечения.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь