История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Соединенные Штаты Америки/ Военное искусство США в Новейшее время/ Подводные лодки - носители ядерного оружия/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Альберт Филозов (1937), русский актер ("Тегеран-43", "Мэрри Поппинс, до свиданья", "Человек с бульвара Капуцинов") - ФИЛОЗОВ Альберт Леонидович (р. 25. 06. 1937), актер. Родился в Свердловске. Окончил Школу-студию при МХАТ (1959). В 1959-1960 и в 1961-1984 - актер Московского театра им. К. С. Станиславского, в 1960-1961 - театра им. М. Н. Ермоловой. Преподает во ВГИКе, с 1989 совместно с А. Джигарханяном подробнее..

Уильям Стайн (1911), американский биохимик, Нобелевский лауреат - СТАЙН Уильям Хауард (1911-80), американский биохимик. Труды по химии белков (совместно с С. Муром): установил первичную структуру фермента рибонуклеазы, применил метод ионообменной хроматографии для анализа белков; создал аминокислотный анализатор. Нобелевская премия (1972, совместно с С. Мур подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Подводные лодки - носители ядерного оружия





Атомные ракетные подводные лодки типа <Дж. Вашингтон>

Носителем БРПЛ <Поларис-А1> должны были стать атомные ракетные подводные лодки типа <Дж. Вашингтон> (название головной лодки в серии). При ее создании за основу взяли проект атомной торпедной лодки <Скипъяк>, строившейся для нужд флота. Такой подход позволил сократить срок постройки и достигнуть определенной экономии финансовых средств. За рубкой был добавлен 40-метровый ракетный отсек, в котором размещались 16 пусковых ракетных шахт.

По своей конструкции эта ПЛАРБ относилась к полуторакорпусным лодкам. Ее обводы были оптимизированы для достижения максимальной подводной скорости. Второй отсек был удлинен в связи с необходимостью размещения дополнительной аппаратуры. В его трюме был установлен гироскопический успокоитель качки. Он почти в пять раз снижал амплитуду качаний на глубинах до 50 м, что повышало точность стрельбы.

В третьем отсеке располагались ракетные шахты, оборудование, обеспечивавшее обслуживание, подготовку и старт ракет. Здесь же хранился запас сжатого воздуха для стрельбы. Ракеты загружались в шахты в пусковых контейнерах. Остальные отсеки остались без изменений.

Один ядерный реактор S5W обеспечивал работу турбин мощностью 15000 л.с., что позволяло развивать скорость подводного хода до 24 узлов Срок его службы до перезарядки активной зоны составлял пять лет. На лодке стоял один многолопастный гребной винт. На субмарине устанавливалась также вспомогательная дизель-электрическая установка, которую можно было использовать в случае аварии главной энергетической установки (ГЭУ). Под дизелями лодка могла двигаться с пятиузловой скоростью.

Подводная обстановка освещалась активно-пассивным сонаром BQS-4, первая модификация которого позволяла с высокой достоверностью классифицировать цели на дальностях до 7200 м. Для определения надводной обстановки использовались локатор типа BRS-12 и два перископа. Для обеспечения связи и получения боевых приказов на лодке устанавливалось разнообразное радиооборудование.

Помимо ракетного вооружения субмарина оснащалась шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм с боезапасом в 18 торпед Мк16 mod 6 или Мк37, предназначавшихся для самообороны. В 1974 году при очередном перевооружение эти торпеды заменили на Мк48.

Несмотря на то, что рабочая глубина погружения составляла 220 м, пуски ракет можно было провести с глубины не более 25 м при скорости не больше пяти узлов и только последовательно Первая ракета могла стартовать через 15 минут после получения соответствующего приказа. Подготовку ракет к стрельбе и контроль их технического состояния обеспечивала автоматизированная система управления Mk 80. Ракета выбрасывалась сжатым воздухом из пусковой шахты на поверхность, после чего включался маршевый двигатель первой ступени.

Головная ПЛАРБ в серии SSBN 598 GEORGE WASHINGTON была построена не совсем обычным способом. На верфи фирмы Electric Boat строилась атомная торпедная подводная лодка SSN 589 SCORPION. Ее и решено было переделать в ракетную путем вставки ракетного отсека, а заодно и переименовать. GEORGE WASHINGTON спустили на воду 9 июня 1959 года, а 15 ноября 1960 года она вышла на свое первое 66-дневное боевое патрулирование. 11 марта 1961 года в боевой состав морских стратегических ядерных сил была введена пятая ПЛАРБ этого типа - SSBN 602 ABRAHAM LINCOLN. Кроме них ВМС получили SSBN 599 PATRICK HENRY, SSBN 600 THEODORE ROOSEVELT и SSBN 601 ROBERTE E.LEE.

В течение всего активного срока службы эти ракетоносцы были нацелены на решение задач по поражению крупных площадных слабозащищенных целей в первом массированном ядерном ударе. Учитывая сравнительно малую дальность полета баллистических ракет, для них приходилось выбирать районы боевого патрулирования в Северной Атлантике и в Средиземноморье. Все они вошли в состав 14-ой эскадры подводных лодок Атлантического флота. В качестве передового пункта базирования была выбрана бухта Холи-Лох в северной части залива Ферт-оф-Клайд Ирландского моря. В 1960 году с правительством Великобритании был заключен договор на строительство в этой бухте комплекса сооружений для обслуживания американских ПЛАРБ под одноименным названием. Такой выбор не был случайным. Холи-Лох находился за пределами досягаемости советских БРСД Р-12, состоявших в на то время на вооружении РВСН. К тому же он был близок к районам боевого патрулирования.

Хотя американские ПЛАРБ ранних проектов не были лишены конструктивных недостатков (главный из них была нерациональная компенсация горизонтальных и вертикальных нагрузок, осуществляемая за счет амортизации пускового стакана посредством гидродинамических амортизаторов, что не позволяло использовать весь объем пусковой шахты) они практически по всем показателям превосходили советские атомные ракетные лодки проекта 658, введенные в строй в тоже время.

В период с 1964 по 1967 год все пять субмарин перевооружили на новые ракеты <Поларис-А3> и модернизировали. При этом пришлось переделать пневматическую систему выброса ракеты из шахты на парогазовую. Начиная с 1974 года, при проведении очередного капитального ремонта ПЛАРБ, были установлены БРПЛ <Поларис-А3Т>.

В течение 1981 года THEODORE ROOSEVELT и ABRAHAM LINCOLN были выведены из боевого состава, а их ракетные отсеки удалены. Три другие ПЛАРБ после изъятия БРПЛ из шахт переклассифицировали в торпедные. Но и в этом качестве они прослужили недолго. На то были две главные причины. Во-первых - по Договору ОСВ-1 дальнейшее развертывание числа БРПЛ запрещалось, а на вооружение стали поступать новейшие ПЛАРБ типа <Огайо> с большим числом ракет. Во-вторых, эти лодки достигали придельного срока службы и требовали дальнейшей модернизации, что было признано нецелесообразным.


Атомные ракетные подводные лодки типа <Лафайет>


Кроме новой ракеты на третьем этапе реализации программы <Поларис> ВМС США получили новую ПЛАРБ типа <Лафайет>, проект которой президент Дж. Кеннеди утвердил 8 июля 1960 года. К моменту завершения летных испытаний ракеты в боевом составе находилось восемь ракетоносцев этого типа (SSBN 616 LAFAYETTE, SSBN 617 ALEXANDER HAMILTON, SSBN 619 ANDREW JACKSON,SSBN 620 JONH ADAMS, SSBN 622 JAMES MONROE, SSBN 623 NATHAN HALE, SSBN 624 WOODROW WILSON, SSBN 625 HENRY CLAY), которые были вооружены ракетами <Поларис-А2> и еще одна достраивалась. Новые субмарины создавались с учетом накопленного опыта эксплуатации ПЛАРБ первого и второго этапов. Большое внимание при этом уделялось снижению собственных шумов лодки, увеличению продолжительности боевого патрулирования, а также способности активно противодействовать противолодочным силам противника. Их постройка и сдача ВМС велась на трех верфях в период с 1962 по 1964 год.

Подводные лодки типа <Лафайет> имели однокорпусную конструкцию в районе второго, третьего, четвертого и шестого отсеков, легкий корпус в районе первого и пятого отсеков и в оконечностях, а также развитую надстройку (длина - 79 м, ширина по палубе - 4,5 м, высота -1,5 м). В кормовой оконечности расположены вертикальный и горизонтальный рули, а также семилопастной гребной винт диаметром около 5 м. В качестве конструктивного материала была применена сталь марки НУ-80. Ракеты в контейнерах загружались в универсальные ракетные шахты со встроенным пусковым стаканом. Высота шахты составляла 11,4 м, внутренний диаметр -2,1 м.

На субмарине был установлен один ядерный реактор типа S5W с водяным охлаждением, разработанный фирмой Вестингауз. Срок службы активной зоны составлял пять лет. Кроме него в состав энергетической установки входили две турбины мощностью по 8800 л.с., два турбогенератора мощностью по 2500 кВт, гребной электродвигатель мощностью 600 л.с., а также дизель-генераторы. Был использован гребной винт новой конструкции.

Боевые возможности ПЛАРБ значительно возросли. Для самообороны на лодке применялись не только многоцелевые торпеды, но и ракеты <Саброк>, выстреливающиеся через торпедные аппараты. Управление торпедной стрельбой осуществлялось при помощи аппаратуры управления тактическим оружием Mk 113.

Для управления ракетной стрельбой была установлена новая боевая система Mk 84, позволяющая за 15 минут подготовить первую ракету к пуску. Сократился интервал между пусками последующих ракет. БРПЛ выстреливались парогазовым способом.

Головной ПЛАРБ этого класса стала SSBN 616 LAFAYETTE, спущенная со стапеля верфи Electric Boat 8 мая 1962 года. 26 сентября 1964 в первый поход вышла ПЛАРБ SSBN 626 DANIEL WEBSTER - первая субмарина с ракетами <Поларис-А3Р> и последняя из девяти заказанных в первой серии. Ее спустили на воду 27 апреля 1963 года, а достройка, испытания и ввод в боевой состав затянулись на целый год (9 апреля 1964 года). Дело в том, что она имела характерное отличие от своих предшественниц. В носовой части корпуса была установлена надстройка с носовыми горизонтальными рулями. Но этот эксперимент был признан неудачным и ее убрали при перевооружении. Пять ПЛАРБ этого типа вошли в состав 16-ой эскадры подводных лодок. В качестве передового пункта базирования для них была выбрана ВМБ Рота, в Испании.

В 70-х годах все ПЛАРБ этого класса были перевооружены на БРПЛ <Посейдон> и прошли модернизацию. При этом была установлена система управления ракетной стрельбой Mk 88 и более совершенное гидролокационное оборудование. Начиная с 1983 года на лодках LAFAYETTE, ALEXANDER HAMILTON и WOODROW WILSON был установлен ракетный комплекс <Трайдент-1>, а также была проведена очередная модернизация. Но в боевом составе эти три субмарины пробыли незначительное время. В связи с быстрыми темпами ввода в строй ПЛАРБ класса <Огайо> и необходимостью соблюдать ограничения на число развернутых БРПЛ все три лодки вывили в резерв.

В связи с вводом в строй новых ПЛАРБ класса <Огайо> 11 февраля 1988 года из боевого состава была выведена и разоружена SSBN 623 NATHAN HALE. В 1990 году еще две лодки были разоружены и преобразованы в учебно-тренировочные средства. Остальные ПЛАРБ этого класса были ликвидированы в соответствии с положениями советско-американского Договора СНВ-1 в 1992 году, хотя их вывели из боевого состава еще раньше.

19 июля 1961 года президент Дж. Кеннеди одобрил строительство 10 ПЛАРБ второй серии (SSBN 627 JAMES MADISON, SSBN 628 TECUMSEN, SSBN 629 DANIEL BOONE, SSBN 630 JOHN C. CALHOUN, SSBN 631 ULYSSES S. GRANT, SSBN 632 VON STUBEN, SSBN 633 CASIMIR PULASKI, SSBN 634 STONEWALL JACKSON, SSBN 635 SAM RAYBURN, SSBN 636 NATHANAEL GREENE), которые получили обозначение - класс типа <Джеймс Мэдисон>. Их строительство развернулось на четырех верфях параллельно с лодками первой серии. По своим геометрическим размерам они не отличались от <Лафайет>. Однако использование новых технологий в области подводного кораблестроения позволили снизить уровень собственных шумов. Часть оборудования было заменено на более совершенное, унифицированное с оборудованием торпедных лодок типа THRESHER.

Первоначально все субмарины этого типа несли БРПЛ <Поларис-А3>. В период с марта 1971 по апрель 1972 года на них установили ракетный комплекс <Посейдон> и систему управления ракетной стрельбой Mk 88. Начиная с октября 1979 года шесть лодок (DANIEL BOONE, JOHN C. CALHOUN, STONEWALL JACKSON, JAMES MADISON, VON STUBEN и CASIMIR PULASKI) были перевооружены ракетами <Трайдент-С4>. Все они вошли в состав 20-й эскадры и стали базироваться на базе Кингс-Бей, Джорджия. ПЛАРБ DANIEL BOONE стала первой лодкой этой серии с ракетной системой <Трайдент-1>, вышедшей на боевое патрулирование (6 сентября 1980 года).

1 апреля 1986 года SSBN 636 NATHANAEL GREENE во время патрулирования в Ирландском море ударилась о грунт. Повреждения были такие, что комиссия, оценивавшая ее техническое состояние, решила лодку не восстанавливать и вывести из боевого состава. В марте следующего года было принято решение разоружить ПЛАРБ SSBN 635 SAM RAYBURN и превратить ее в учебно-тренировочное средство. Остальные лодки этого класса несли службу до 1992 ... 1994 годов и были выведены из боевого состава с последующей ликвидацией ракетных отсеков в соответствии с положениями Договора СНВ-1.

Последними в середине 60-х годов в боевой состав морских СЯС были введены 12 ПЛАРБ, принадлежавших по американской классификации к классу <Б. Франклин>. Они создавались с учетом размещения в будущем на них ракет <Посейдон> при тех же размерах ракетных шахт. Строились они двумя сериями по шесть штук в каждой. Первая серия (SSBN 640 BENJAMIN FRANKLIN, SSBN 641 SIMON BOLIVAR, SSBN 642 KAMEHHAMEHA, SSBN 643 GEORGE BANNCROFT, SSBN 644 LEWIS AND CLARK, SSBN 645 JAMES K. POLK) не отличалась от <Дж. Мэдисон>. При строительстве остальных шести (SSBN 654 GEORGE C. MARSHALL, SSBN 655 HENRY L. STIMSON, SSBN 656 GEORGE WASHINGTON CARVER, SSBN 657 FRANCIS SCOTT KEY, SSBN 658 MARIANO G. VALLEJO, SSBN 659 WILL ROGERS) использовалась новейшая технология, применение которой позволило снизить собственные шумы оборудования и прежде всего турбинной установки. Также для этой же цели был установлен гребной винт новой конструкции и изменена конструкция оконечности корпуса лодки.

К 1967 году все 12 ПЛАРБ были в боевом составе подводного ракетоносного флота. Они получили на оснащение новейшее электронное вооружение, значительно расширившие их возможности по обнаружению подводного и надводного противника.

Так как новая ракета к тому времени не прошла испытания, пришлось их ставить на вооружение с <Поларисами>. Следует заметить, что в СССР и в Европе все эти три класса субмарин (31 единица) до начала 80-х годов определяли как один - <Лафайет>.

В период с ноября 1972 по сентябрь 1974 года ПЛАРБ класса <Б. Франклин> перевооружили ракетами <Посейдон>. Позднее шесть лодок (SIMON BOLIVAR, 640 BENJAMIN FRANKLIN, GEORGE BANNCROFTЯ, HENRY L. STIMSON, FRANCIS SCOTT KEY, FRANCIS SCOTT KEY и MARIANO G. VALLEJO) получили на вооружение ракетный комплекс <Трайдент-1>.

С начала 80-х годов все оставшиеся в боевом составе ПЛАРБ получили унифицированную аппаратуру обработки гидроаккустических сигналов, получаемых от буксируемой антенны AN/BQR-15, цилиндрической AN/BQR-4 (была модернизирована) и конформной антенны шумопеленгаторной ГАС AN/BQP-7. Установленная аппаратура обеспечивала круговой обзор обстановки, слежение одновременно за пятью целями, цифровую обработку сигналов. Гироскопическая навигационная система была усовершенствована. Был добавлен канал астрокоррекции координат, что позволило повысить точность ракетной стрельбы.

За долгий срок службы на ПЛАРБ этих классов возлагались различные задачи. В 60-е годы основной задачей считалось нанесение ударов по городам. С принятием на вооружение БРПЛ <Посейдон> дополнительно были поставлены задачи нанесения поражения стартующим МБР противника и одиночным военным объектам, не имеющих высокой степени защиты. Появление ракет <Трайдент-С4> позволило планировать нанесение ударов по объектам РВСН из удаленных акваторий.

С началом практической реализации положений Договора СНВ-1 начался массовый вывод ПЛАРБ класса <Б. Франклин> из боевого состава. Он завершился в 1997 году, а с ним - и эпоха эксплуатации ракетных лодок постройки 60-х годов.


Атомные ракетные подводные лодки типа <Этен Аллен>


В 1960 году в США начались летные испытания ракеты UGM-27B <Поларис-А2>. Ракета предназначалась для оснащения пяти ПЛАРБ, вводимых в строй на втором этапе реализации ракетной программы <Поларис>, типа <Этен Аллен>, первых американских подводных лодок специально сконструированных для развертывания БРПЛ.

В конструкции нового ракетоносца применили высокопрочные стали, что позволило увеличить рабочую глубину погружения до 400 м. Были изменены обводы корпуса лодки и удлинен на 8,5 м ракетный отсек.

Главная энергетическая установка состояла из одного ядерного реактор S5W, обеспечивавшего работу турбин мощностью 15000 л.с. Срок его службы до перезарядки активной зоны составлял пять лет. На субмарине устанавливалась также вспомогательная дизель-электрическая установка, которую можно было использовать в случае аварии главной энергетической установки (ГЭУ). Увеличение размеров и водоизмещения лодки при сохранении старой энергетической установки привело к некоторому снижению скорости полного подводного хода, что в общем-то большого значения не имело.

На новых ПЛАРБ число ракетных шахт осталось прежним, но число торпедных аппаратов уменьшилось. Оставшихся четырех вполне хватало для обеспечения самообороны. При этом применялись торпеды типа Мк16 mod 6 или Мк37. Была установлена более совершенная система управления торпедной стрельбой, а также новая инерциальная система корабельной навигации.

Система управления ракетной стрельбой осталось такой же, как и у первых ракетоносцев. Пуски ракет можно было провести с глубины не более 25 м при скорости не больше 5 узлов и только последовательно Первая ракета могла стартовать через 15 минут после получения соответствующего приказа.

Головная и третья в серии подводные лодки SSBN 608 ETHAN ALLEN и SSBN 610 THOMAS A. EDISON были построены на верфи Electric Boat, а остальные три - SSBN 609 SAM HOUSTON, SSBN 611 JOHN MARSHALL SSBN 618 и THOMAS JEFFERSON - на верфи Newport News Shipbuilding в течение 1961-1962 годов. В период с конца 1962 до лета 1963 все они были введены в состав 14-й эскадры. В качестве районов боевого патрулирования была выбрана акватория Средиземного моря. Учитывая дальность ракетной стрельбы, можно сделать вывод, что в качестве возможных целей для этих ПЛАРБ были выбраны города Украины, Кавказского региона, Южного Урала и Средней Азии.

В 1965-1966 годах на всех субмаринах этого класса были проведены работы по замене ракет <Поларис-А2> на <Поларис-А3>. В середине 70-х годов ракетоносцы еще раз перевооружили. Теперь уже на БРПЛ <Поларис-А3Т>, после чего их перевели на Тихий океан. В качестве передового пункта базирования использовалась военно-морская база Апра Харбор, на о. Гуам. Однако, начиная с 1981 года, в течение двух лет все пять ракетоносцев были выведены из состава морских СЯС. Три из них, после удаления ракетных шахт и систем управления ракетной стрельбой, переклассифицировали в торпедные лодки, а две - SAM HOUSTON и JOHN MARSHALL подготовили для проведения специальных операций.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь