История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Россия/ История России в Новейшее время/ Россия в условиях перехода к рынку/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Коссинна Густав (1858-1931) - Коссинна Густав (1858-1931) - немецкий археолог. В 1902-27 профессор Берлинского университета. Одним из первых поставил вопрос о возможности определения этнической принадлежности древнего населения методом картографирования археологических культур. Этот метод применяется современными архе подробнее..

Курциус Эрнст (1814-1896) - Курциус Эрнст (1814-1896) - немецкий историк античности, археолог и филолог. Профессор Берлинского (в 1844-56 и с 1868) и Гёттингенского (в 1856-63) университетов. Член Берлинской АН; в 1871-93 секретарь историко-филологического отделения Академии. Был инициатором раскопок немецких археолог подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Россия в условиях перехода к рынку





Стабилизация экономической ситуации при одновременной приватизации государственной собственности в промышленной, торговой сферах, а также в сфере услуг стали одной из приоритетных задач внутренней политики руководства России.

Правительство Е. Т. Гайдара, сформированное преимущественно из молодых ученых-экономистов в январе 1992 г., сделало первый шаг на пути к рыночной экономике: на большинство товаров были отпущены цены и в основном упразднена централизованно-фондовая система распределения ресурсов. Расчет строился на том, что сначала должна произойти либерализация цен, а затем - приватизация.

Такое решение правительства в условиях сохранявшейся сверхмонополизации производства сразу же привело к резкому взлету цен (при росте зарплаты в 10-15 раз цены возросли в 100-150). Это означало фактическую конфискацию денежных средств у населения, вследствие чего абсолютное большинство граждан не смогли принять участие в объявленной приватизации. В качестве компенсации гражданам бесплатно выдавались приватизационные чеки (ваучеры). По мнению правительства, россияне могли бы получать проценты с прибыли в соответствии с количеством вложенных в то или иное производство чеков, если оно будет прибыльным. Сразу же началась неконтролируемая властями скупка ваучеров у населения состоятельными людьми, частными банками, мафиозными группами, иностранцами.

Не оправдались расчеты Е. Т. Гайдара и на финансовую поддержку Запада. Международный валютный фонд и лидеры "семерки" сослались на неустойчивую политическую ситуацию в России, а Япония связала вопрос о финансовой помощи с возвращением ей островов Курильской гряды. Положение в экономике продолжало стремительно ухудшаться: промышленное производство упало на 35%, непродуманная конверсия вызвала обвальное сокращение производства оборонной промышленности (в 50 раз), рост инфляции, рост цен и резкое снижение уровня жизни.

В декабре 1992 г. VII Съезд народных депутатов Российской Федерации оценил работу правительства как неудовлетворительную (несмотря на то что к 1992 г. значительно расширился рынок продовольственных и промышленных товаров, что ослабило социальную напряженность) и добился отставки Е. Т. Гайдара с поста исполняющего обязанности премьер-министра. Кабинет министров возглавил опытный управленец В. С. Черномырдин, подтвердивший курс на рыночную экономику и пообещавший внести в него определенные коррективы. Новый глава правительства сделал ставку на поддержку государственных предприятий. Значительные кредиты получили оборонный и топливно-энергетический комплексы; продолжалась приватизация (к концу 1993 г. было приватизировано 40 тыс. предприятий).

Ситуация в стране тем не менее оставалась сложной. Чтобы снизить социальную напряженность, правительство сосредоточило в 1994 г. усилия на социальной сфере: стабилизации уровня жизни населения, поощрении предпринимательской деятельности граждан, поддержке наименее защищенных слоев населения.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь