История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Россия/ История России в Новейшее время/ Революция 1905/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Знаменитые люди мира ушу -

Что мы знаем об Ушу

Янь Сичжай (1635-1704), по прозванию Ичжи, также известен как Хуньжань. Родом из провинции Хэбэй. Его отец Янь Чан был известным на подробнее..

Китайская драма - Традиционная китайская драма относится скорее к музыкальным, нежели разговорным видам искусства. Хотя это и не опера в западном представлении, ее развитие всегда шло в русле эволюции национальной музыки. Составными элементами китайской драмы в равной степени являются танец, диалог подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Революция 1905





Хотя Россия потеряла совсем небольшую территорию, война обернулась большим унижением. Многие города и промышленные районы были охвачены волнениями. Первые волнения начались в 1904, когда состоявший из либералов, земских служащих и специалистов "Союз освобождения" публично возложил на власти ответственность за поражение в русско-японской войне. Общественное возмущение использовали РСДРП и партия социалистов-революционеров (эсеров). В июле 1904 эсерами был убит министр внутренних дел В.К.Плеве, а в октябре "Союз освобождения" принял резолюцию, требовавшую предоставления гражданских свобод и созыва общенационального собрания с законодательными полномочиями.

Между 1901 и 1903 полковник С.В.Зубатов, начальник московского охранного отделения, организовал несколько контролируемых полицией профессиональных союзов, которые предполагалось использовать для сдерживания радикалов. Бывший тюремный священник Г.А.Гапон должен был возглавить один из таких союзов. Он выступал за введение 10-часового рабочего дня и более высокой оплаты труда, хотя радикалы в союзе выдвигали и политические требования - свободы слова, представительного правления, передачи земли крестьянам. 9 января 1905 Гапон возглавил мирное шествие протеста, в котором участвовало около 200 тыс. рабочих Санкт-Петербурга. Демонстранты направились к Зимнему дворцу с прошением к Николаю II.

Императора в это время в резиденции не было. Опасавшаяся насилия дворцовая охрана открыла огонь, убив и ранив сотни участников безоружного шествия. Этот день стал известен как "кровавое воскресенье". В феврале 1905 эсер И.П.Каляев убил великого князя Сергея Александровича - московского генерал-губернатора и дядю императора. В ответ на это убийство Николай II пообещал созвать в марте комиссию выборных народных представителей для разработки законодательных предложений. Поскольку это обещание не было выполнено, профессор П.Н.Милюков (1859-1943), несколько земских деятелей и группа умеренных социалистов организовали в мае "Союз союзов", поставивший целью добиться созыва Учредительного собрания.

Весной и летом 1905 по всей стране проходили сотни забастовок и крестьянских бунтов, волнения начались и в армии. Летом произошло около 50 случаев неповиновения солдат и матросов, включая известный мятеж команды броненосца "Князь Потемкин Таврический". Испуганный размахом революционного движения, Николай II в августе выпустил Манифест о созыве совещательного собрания, получившего название Государственной думы.

В сентябре 1905 в Москве началась массовая забастовка рабочих, а 8 октября прекратили работу все железнодорожники России. После этого началась всероссийская стачка, которая заставила Николая II выпустить 17 октября Манифест, предоставлявший полноту гражданских свобод и обещавший созыв Думы с законодательными полномочиями. Была объявлена частичная политическая амнистия, отменены остаточные выкупные платежи крестьян; для облегчения земельных сделок был учрежден Крестьянский банк. Умеренные приветствовали октябрьский Манифест и создали две реформистские партии - конституционных демократов (кадетов) и октябристов.

13 октября в Санкт-Петербурге был создан революционный Совет рабочих депутатов, который должен был руководить всеобщей забастовкой. В Москве Совет был создан 22 ноября. Он принялся организовывать вооруженные рабочие дружины. Советы призвали провести в декабре всеобщую забастовку, на что правительство ответило репрессиями. 3 декабря были арестованы руководители (все - социал-демократы) Санкт-Петербургского совета, а 9 декабря Московский совет, также возглавляемый марксистами, начал вооруженное восстание. В течение 9 дней московские рабочие сражались с правительственными войсками на улицах, и лишь 18 декабря после применения артиллерии Совет вынужден был прекратить борьбу.

Напуганная революцией монархия стала принимать меры для укрепления самодержавия. Император указом от 5 марта 1906 подтвердил свой статус верховного главнокомандующего, руководителя внешней политики, а также свое монаршее право назначения и смещения министров.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь