История/ Средние века/ Страницы истории/ Англия/ История Англии в Средние века/ Деньги в Англии/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Тацит Публий Гай Корнелий (ок.58 - ок.117) - Тацит родился в незнатной семье, в Нарбонской Галии и получил традиционное для этой среды образование. Незаурядные способности и трудолюбие позволили ему уже в молодости стать известным оратором. Его друг историк Плиний Младший писал, что в конце 70-х гг. 'громкая слава Тацита была уже в р подробнее..

Полибий (ок. 201 -ок. 120 до н.э.) - Полибий родился в городе Мегалополе в Аркадии, в знаменитой и богатой семье пелопоннесских аристократов. Он получил прекрасное образование, значительно пополнив его в длительных путешествиях. Полибий рано начал заниматься политикой и в возрасте 30 лет стал стратегом Ахейского союза. Но трагич подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Деньги в Англии





Название 'денарий' вытесняется названиями 'пенни' и 'пфеннинг' соответственно в Англии и Германии. Денежное обращение в Англии ведет свою историю от времен римского владычества. Но в Британии обращалась монета местной чеканки, похожая на греческую, еще до завоевания их римлянами, которые ввели здесь свою монету, обращавшуюся и после ухода римлян.

Во второй половине V- начале VI века на острове появляются англы и саксы, основывают несколько королевств. В этот период короли чеканили мелкие серебряные монеты, впоследствии вытесненные денарием франкского образца. Здесь они почти сразу получают название пенни. Денарий господствовал в Англии до XII века, другие монеты вообще не чеканились. В XIII в. английский пенни становится международно признанными.

Для Англии характерно сосредоточение чеканки в руках королей уже в тот период, когда на территории остальной Европы права эмиссии имели еще многие феодалы. Укрупненная серебряная монета в Англии начала чеканиться после 1279 г., когда это было поручено приглашенному из Франции мастеру. Ему было поручено отчеканить 'большие пенни' весом в 96 тауэрских гранов. Эта четырехпенсовая монета получила название грот (groat).

Столетняя война отразилась и на судьбе грота. В 1351 году вес его был уменьшен, как и вес пенни. Из фунта серебра стандартной пробы чеканилось 75 гротов или 300 пенни, между тем как раньше - только 240 пенни.

Первая чеканка золотой монеты имеет место в Англии при Генрихе III в 1257 году. Широкое развитие чеканка золотой монеты получила к XIV веку. 'Золотое пенни' по весу составляло два серебряных пенни.

 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь