История/ Общие разделы/ Историки/ Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765)/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Семен Гейченко (1903), русский писатель, директор музея-заповедника А. С. Пушкина в Михайловском (1945-89 гг.) - ГЕЙЧЕНКО Семен Степанович (1903-93), русский писатель, директор Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина "Михайловское" (1945-89), Герой Социалистического Труда (1983). Книги: "У лукоморья" (4 издание, 1981), "Пушкиногорье" (1981), "Сердце оставляю вам" (1983). подробнее..

Александр Микулин (1895), русский конструктор авиадвигателей - МИКУЛИН Александр Александрович (1895-1985), российский конструктор, академик АН СССР (1943), генерал-майор-инженер (1944), Герой Социалистического Труда (1940). Под руководством Микулина созданы двигатели (поршневые, турбовинтовые и турбореактивные) для многих самолетов. Государственная прем подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765)





Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765). Родился в семье состоятельного государственного крестьянина-помора. Обучался в вузах России и Германии. По возвращении в Россию Ломоносов почти четверть века трудился в Академии наук адъюнктом, профессором, фактически исполнял обязанности вице-президента.

Ученый-энциклопедист, Ломоносов написал ряд исторических сочинений - 'Замечания на диссертацию Г. Ф. Миллера 'Происхождение имени и народа российского', 'Древняя Российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 г.', 'Краткий Российский летописец с родословием', ряд работ о петровских преобразованиях.

Обращение Ломоносова к вопросам российской истории было не случайным - к этому его побудил доклад Г. Ф. Миллера о норманнском происхождении русской государственности. Встав на позиции антинорманизма, Ломоносов пытался доказать обратное.

В научной полемике середины XVIII в. по этому вопросу присутствуют в большей мере эмоции и политические страсти. Это проявилось, в частности, в стремлении Ломоносова доказать славянское происхождение Рюрика и то, что славяне были среди народов, населявших равнины Юго-Восточной Европы на протяжении тысячелетия до появления варягов.

Тем не менее Ломоносов сумел убедительно показать, что Миллер использовал для своего доклада и всей системы доказательств исключительно западные концепции и источники, игнорируя русские летописи, а также те материалы, которые не подтверждают его точку зрения. Верно была определена Ломоносовым и территория расселения славян. В этом состояла сила исторических сочинений Ломоносова. Слабость же их проявлялась тогда, когда задачи исторического исследования он подчинял потребностям текущей политики.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь