|
|
Новые статьи : |
|
Кристофер Сидней Кокерелл (1910), английский инженер -
Кристофер Сидней КОКЕРЕЛЛ, английский инженер, который изобрел судно на воздушной подушке в 1950 году. Кокерелл пересмотрел различные способы достижения устойчивости на воздушной подушке. В 1957 к нему пришла идея о применении гибкой юбки в кораблестроении, которая вызвала большое количество
подробнее..
|
|
Генрих Виланд (1877), немецкий химик-органик и биохимик -
Генрих ВИЛАНД (4.06.1877 - 5.08.1957), немецкий химик-органик и биохимик. Иностранный член-корреспондент АН СССР (1929). Основные работы по химии гормонов, стероидов, алкалоидов, желчных кислот и пр. Выдвинул теорию дегидрирования, объясняющую механизм окислительных реакций, в т.ч. процессов
подробнее..
|
|
|
| Сервис: |
| |
Ниндзя - ночные демоны
О ниндзя, супершпионах средневековой Японии, с древних времен рассказывали легенды. Говорили, что они могут быть невидимыми, летать по воздуху, ходить по воде и даже превращаться в демонов. Многие считали их магами, которым покровительствовали злые духи; так простые люди объясняли сверхъестественные способности этих самых необычных в мире лазутчиков, диверсантов и наемных убийц.
Считается, что самые первые ниндзя появились в Японии еще в VI веке. Это были бродячие монахи, проповедующие буддизм, который был привнесен в Японию из Китая. Аскеты-отшельники, укрывающиеся в горах, пользовались довольно большим авторитетом у простых людей, ведь они часто лечили их от самых различных заболеваний. Официальные власти и Церковь довольно активно преследовали самозванных монахов. Конечно, те еще не были настоящими ниндзя, но постоянное противостояние с властями со временем превратило этих людей и их последователей в довольно милитаризованные сообщества, которые к XI веку оказались способны поставлять воюющим между собой феодальным князькам уникальных по своей подготовке специалистов по шпионажу, диверсиям и убийствам, которых и стали называть ниндзя ("лазутчик" в переводе с японского). Междуусобица продолжалась в Японии до середины XVII века, и весь этот длительный период для ниндзя находилось довольно много работы. Лишь с объединением Японии в 1615 году в централизованное государство, когда необходимость в услугах ниндзя отпала, искусство ниндзюцу стало приходить в упадок и уже в XIX веке практически исчезло.
Всего за период существования ниндзя в Японии было от 70 до 100 различных школ ниндзюцу, ведь фактически почти каждая семья ниндзя имела свои традиции и особые навыки в шпионской и диверсионной деятельности, которые передавались в этом семействе по наследству.
Воспитание настоящего ниндзя начиналось практически с колыбели, поэтому сейчас можно уверенно сказать, что таких суперагентов, которых готовили в средневековой Японии, на данный момент заполучить уже вряд ли кому-нибудь удастся. Еще грудным младенцем будущего ниндзя так сильно раскачивали в колыбели, что малыш был вынужден инстинктивно учиться группироваться, чтобы смягчить всевозможные толчки и удары. С младенчества детей учили выносливости, способности выживать в условиях суровой природы, развивали у них преданность своему клану и героический боевой дух.
Умелыми тренировками ниндзя доводили до совершенства владение собственным телом. Они настолько овладевали способностью смещать свои суставы, что могли легко освободиться от связывающей их веревки, проникнуть в очень узкое отверстие или втиснуть свое тело в небольшой короб или нишу, прячась от стражи.
Ниндзя много времени проводили, тренируясь в скорости бега. В одном из упражнений ниндзя должен был бежать с такой скоростью, чтобы соломенная шляпа, прислоненная к его груди, удерживалась только напором ветра. Считается, что настоящий ниндзя мог спокойно совершить за день марш-бросок в 100 км.
Будущий супершпион готовился к передвижению и в водной стихии. Много времени отводилось на тренировки по плаванию, нырянию и способности находиться под водой. Используя трубку из камыша или бамбука, или даже ножны своего меча для дыхания, ниндзя мог длительное время находиться под водой, скрываясь от погони или ожидая благоприятной возможности для выполнения своего задания. В ходу у ниндзя были и специальные приспособления -- "водомерки", которые надевались на ноги. Благодаря им ниндзя могли даже ходить по воде. О возможности ниндзя нырять не только в воде, говорит случай со знаменитым ниндзя-карликом Унифунэ Дзиннай, который по узким канализационным стокам проник в тщательно охраняемый замок и пронзил копьем его владельца, когда тот присел над отверстием в полу, чтобы справить нужду. После этого ниндзя с головой погрузился в нечистоты и затаился, используя для дыхания трубку. Никто из стражников не смог себя заставить полезть в дерьмо, поэтому ниндзя после удачного покушения удалось благополучно выбраться из замка.
Конечно, ниндзя учились прыжкам, лазанию по деревьям, скалам и крепостным стенам, маскировке, владению всеми видами оружия, запоминать очень большой объем информации, актерскому мастерству и умению быстро закапываться в землю. Ниндзя даже совершали полеты в воздухе! Они поднимались в небо на больших воздушных змеях или совершали полет на некоем подобии современного дельтаплана.
Пойманный врагом ниндзя не мог рассчитывать на снисхождение, обычно его подвергали длительной и мучительной казни: сдирали с него живьем кожу, обваривали кипятком или подвешивали на веревках над острым колом, под влиянием влаги веревки растягивались, и это приводило пленника в неминуемой мучительной смерти. Поэтому ниндзя еще с детства учились стойко переносить боль, чтобы не унизиться перед врагом и не выдать секретов своего клана. Часто перед неминуемым пленением ниндзя кончали жизнь самоубийством, предварительно обезобразив свое лицо, чтобы враг не смог опознать лазутчика.
Обычно одежда ниндзя маскировала его под монаха, нищего, торговца или даже женщину. Только для ночных заданий ниндзя надевал свою маскировочную экипировку, наиболее привычную для нас по фильмам, с капюшоном, оставляющим открытым на лице только небольшой участок вокруг глаз.
Очень интересным был и набор используемого супершпионами оружия. Дело в том, что днем ниндзя не могли открыто носить оружие, поэтому они часто приспосабливали под оружие самые различные бытовые предметы -- серпы, цепи, посохи. Обычно оружие ниндзя отличалось большой компактностью и многофункциональностью. Так, в ножнах меча ниндзя обычно содержалась полость, заполненная смесью песка, молотого перца и железных опилок, которую можно было метнуть в лицо противнику, чтобы ослепить его. Кроме того, к ножнам прикреплялся длинный шнур и, вращая их, можно было отбиваться от нескольких противников или человека с копьем. Как уже упоминалось, ножны могли использоваться и как дыхательная трубка для нахождения под водой. Квадратная гарда прислоненного к препятствию меча могла служить как ступенька, после чего меч за шнур поднимался наверх. Пожалуй, наиболее всего из арсенала ниндзя почему-то запоминаются сюрикены -- метательное оружие этих супершпионов. Этими метательными "звездочками" обычно очень ловко орудуют ниндзя в многочисленных кинобоевиках. Ниндзя "выстреливали" сюрикены целой обоймой по 9-15 штук, причем скорость метания была очень высокой. Так как сами по себе сюрикены не обладали высокой поражающей способностью, их острые края покрывали сильно действующим ядом. Очень трудно описать все многообразие образцов оружия, используемого в свое время ниндзя. Хочется только добавить, что они умели изготовлять взрывчатые смеси, мастерили своеобразные гранаты, зажигательные смеси, которые широко использовали в диверсионной деятельности, Было у ниндзя и огнестрельное оружие.
Ниндзя часто называли демонами. Простым людям было трудно понять, как можно голой рукой отразить удар острого меча и разорвать лицо жертвы, словно когтями крупного хищника. Весь же секрет заключался в том, что ниндзя надевали на руки металлические обручи с крупными шипами, напоминающими когти. Такие приспособления не только помогали в схватке, с их помощью можно было легко залезать на деревья и даже передвигаться под потолком японских жилищ того времени.
Наиболее загадочной и таинственной была магическая и духовная практика ниндзя. В своей подготовке они очень много времени отводили достижению состояния просветления, которое представляло собой выход на более высокий уровень сознания, позволяющий совсем по-иному оценивать окружающую реальность. Ниндзя занимались медитацией, учились управлению энергетикой своего организма и правильному дыханию, вырабатывали в себе экстрасенсорные способности. Наиболее секретным разделом ниндзюцу было искусство замедленной смерти. Достаточно было легко коснуться тела человека в определенной точке, чтобы он через некоторой время умер загадочной смертью. Считается, что такой эффект смертельного касания вызывался выбросом энергии в определенную точку тела противника, это нарушало энергетику его организма и вело к смерти.
|
|
| |