История/ Общие разделы/ Историки/ Косминский Евгений Алексеевич (1886-1959)/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1866] - из-за взрыва парового котла на реке Миссисипи сгорел американский корабль "Майами", 150 человек погибли - МИССИСИПИ (Mississippi), река в США, одна из крупнейших в мире. 3950 км, от истока Миссури 6420 км. Площадь бассейна 3268 тыс. км2. Впадает в Мексиканский зал. Основные притоки: Миссури, Арканзас, Ред-Ривер, Иллинойс, Огайо. Средний расход воды в устье 19 т м3/с. Нередки сильные наводнения; с подробнее..

[1847] - город Иерба Буэна переименован в Сан-Франциско - САН-ФРАНЦИСКО, город и главный порт на Тихоокеанском побережье США, шт. Калифорния. 724 тыс. жителей (1990, с пригородами 1,5 млн. жителей). Грузооборот порта св. 45 млн. т в год. Международный аэропорт. Крупный торгово-финансовый центр. Машиностроение, пищевая, химическая, нефтеперерабатываю подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Косминский Евгений Алексеевич (1886-1959)





Косминский Е. А.Крупный советский историк, специалист по истории западного средневековья, с 1946 г. действительный член Академии наук СССР.

Родился в Варшаве, в семье учителя. В 1910 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета, где учился у таких известных ученых, как Д. М. Петрушевский, А. Н. Савин, Р. Ю. Виппер. С 1912 г. - преподаватель, позднее - профессор Московского университета, с которым связана была вся его последующая жизнь.

После создания в 1934 г. исторического факультета МГУ Косминский возглавил там кафедру истории средних веков, которой заведовал до 1949 г. Одновременно в 1936-1959 гг. он работал во вновь созданном Институте истории АН СССР, где заведовал в 1947-1952 гг. сектором истории средних веков.

С 1942 г. был ответственным редактором периодического сборника 'Средние века', одним из авторов учебников по истории средних веков для вузов и школы.

Главные интересы ученого были сосредоточены на истории средневековой Англии в целом, ее аграрной истории в частности. Ей посвящены две его основные работы 'Английская деревня в XIII в.' (1935) и 'Исследования по аграрной истории Англии в XIII в.' (1947), основанные в значительной мере на материалах английских архивов. Они носили новаторский характер, ставили много неизученных вопросов, освещали историю английской средневековой деревни и английского феодального общества. Обе книги были высоко оценены не только у нас, но и за рубежом.

Работа 'Исследование по аграрной истории Англии XIII в. в 1956 г. была переведена на английский язык и до сих пор пользуется популярностью в Англии и других странах. Позднее ученый занимался также аграрной и социальной историей Англии 14-15 вв.

Заметную роль сыграл Косминский и в возрождении в нашей стране византиноведения, традиции которого были прерваны в 20- 30-е гг. Не будучи ранее специалистом в этой области, он создал в конце 40-х - начале 50-х гг. при Институте истории византийскую группу, собрал вокруг нее ученых, интересовавшихся этой тематикой, готовил молодых специалистов, возродил журнал 'Византийский временник'. Большое внимание Косминский уделял вопросам историографии прошлого и настоящего.

Разнообразна и многогранна была педагогическая деятельность Е. А. Косминского. Его лекции как общего, так и специальных курсов отличались глубиной и вдумчивостью, богатством интересных синтетических идей; семинарские занятия были превосходной школой исследовательского мастерства для его многочисленных учеников. Ученый исключительной эрудиции и разносторонних интересов, прекрасный художник и поэт оказывал многостороннее и плодотворное воспитательное воздействие на своих учеников, большинство из которых заняли достойное место в исторической науке.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь