История/ Общие разделы/ Археология/ История и теория археологии/ Как работает археологическая экспедиция/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Миклош Зриньи (1620), венгерский писатель, правитель Хорватии (1647-64 гг.) - ЗРИНЬИ (Зрински) (Zrinski) Миклош (ок. 1508-66), бан Хорватии в 1542-66. Участник многих сражений с турецкими войсками (отличился в бою под Пештом в 1542); с 1563 главнокомандующий венгерскими войсками на правобережье Дуная. Погиб при обороне крепости Сигетвар от турок. подробнее..

Жан Жак ОДЮБОН (1785 - 27.1.1851), американский натуралист и художник. - Почему-то везде фигурирует американизированный вариант его имени Джон Джеймс Одюбон, хотя отец, капитан французского флота, назвал его Жан Жак. Он родился в Санто Доминго (ныне Гаити), где на сахарной плантации отца работала и мать Одюбона. Она вскоре умерла, и отец увез сына во Францию к своей зако подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Как работает археологическая экспедиция





Перед началом работ археологической экспедиции ее участники изучают литературу того района, где предполагаются исследования: исторические источники, труды по географии, зоологии, ботанике, климатологии, а также сказки и легенды, связанные с этим местом.

Затем они отыскивают сам памятник. Довольно часто он открывается случайно, особенно при земляных работах, иногда и при естественном размыве почвы. Есть, правда, и памятники археологии известные издавна, но их не так много.

Первый полевой этап работы археологов - разведка, когда проводится сплошное обследование района, на карту-план условными археологическими обозначениями заносятся все памятники; тогда же проводится предварительное обследование главного объекта, включая обмер, сбор подъемного материала и шурфовку, т. е. проведение небольших земляных работ. Шурфовка и полученный при этом материал позволяют иногда установить толщину (глубину) и насыщенность так называемого культурного слоя (слой земли, в котором встречаются остатки деятельности человека).

Много интересных памятников археологи открыли с помощью аэрофотосъемки. Это этрусский город Спина, кельтские памятники в Англии, древние дороги и места римских военных лагерей в Сирийской пустыне, русла древних каналов в Средней Азии. Иногда аэрофотосъемка обнаруживает археологические памятники, находящиеся под водой на глубине до 7 м. Так были открыты портовые сооружения финикийского города Тара, оказавшегося затопленным водами Средиземного моря. Погребенные под землей крепостные рвы, стены укреплений, дворцов и других сооружений обнаруживают методом электроразведки.

По окончании разведки начинаются раскопки. Слой за слоем снимают археологи. Каждый такой слой, он называется шток, равняется примерно 18-20 см. Это чуть меньше лезвия лопаты. Чтобы работа шла успешнее, археологи разбивают памятник на участки (раскопы), стороны которых обычно ориентируются по сторонам света. В ходе работы, когда выявляются те или иные архитектурные и вещевые остатки, к имеющемуся раскопу прирезаются новые участки. На больших по площади памятниках, таких, как Помпеи, Херсонес, Ольвия, закладывались несколько раскопов, которые постепенно сливались в один, общий, открывающий зачастую огромные участки города, городища или большого некрополя.

Собранный во время раскопов материал отправляется в институт, где его очищают, реставрируют и изучают. Для сохранения открытых археологических объектов их либо закрепляют, либо реставрируют, но иногда и вновь закапывают для сохранения и изучения в будущем.

Исследование некрополя имеет свою специфику. Тщательно расчищенные костяки и сопровождающий его материал, состоящий из оружия, орудий труда, мебели, посуды, ювелирных изделий, после внимательного изучения, фотографирования, составления чертежей и схем отправляются в лабораторию для реставрации и очистки. Часто в лабораторию отправляют и череп для антропологического восстановления скульптурного портрета. Методика восстановления по черепу и костям подлинного портрета давно умершего человека была разработана археологом-антропологом профессором М. М. Герасимовым. Благодаря этому методу мы имеем возможность видеть подлинные портреты Ивана Грозного и Андрея Боголюбского.

Каждый найденный предмет археологи тщательно описывают; составляют они и описание всех сторон жизни и деятельности людей той эпохи, к которой относится памятник.

В своей работе археологи все чаще используют методы, применяемые в различных естественных науках, расшифровывая с их помощью информацию, заключенную в самых разнообразных материалах, и воссоздавая таким образом картину жизни древнего человека, экономику и технологию древности. Широко применяют археологи и разнообразные физические, химические и даже математические анализы, такие, например, как дендрохронология, когда по годичным кольцам дерева можно с большой точностью производить датировку деревянных сооружений или предметов. Применяют они и метод датировки с использованием распада радиоактивного углерода С-14 (изотопа углерода с атомным весом 14), метод так называемых ленточных глин, с помощью которого устанавливается время отступания ледников.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь