История/ Общие разделы/ Археология/ Археологи/ Леруа-Гуран Андре (1911-1986)/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Исторические романы - подробнее..

Вторая Пунийская война (часть 2) - В конце 216 г. в Цизальпинской Галлии были уничтожены 2 легиона во главе с претором, после чего эта область в течение двух лет оставалась обнаженной подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Леруа-Гуран Андре (1911-1986)





Леруа-Гуран АндреИмя французского ученого Андре Леруа-Гурана известно сегодня всем, кто изучает первобытную историю и особенно первобытное искусство. Он пришел в эту науку тогда, когда, уже было накоплено огромное количество материалов и требовалось новое их осмысление. Опираясь на достижения своих предшественников Эдуарда Пьетта, Анри Брейля и других, Леруа-Гуран внес огромный вклад в дело изучения палеолитического искусства. Его перу принадлежит около 400 научных публикаций в разных областях археологии, этнологии, истории религии.

Андре Жорж Леандр Адольф Леруа-Гуран родился в Париже, в семье инженера. Eщё в детстве он увлёкся естественной историей, увидев в музеях родного города скелеты вымерших животных, кости кроманьонца и неандертальца из Шапель-о-Сен, каменные орудия и этнографические коллекции.

В школе восточных языков Сорбонны он получил диплом сначала по русскому языку - в 1931, а затем - в 1933 - по китайской филологии. Степень доктора получил в 1935 г. в Сорбонне. В 1936 г. отправился с этнографической экспедицией на Дальний Восток. Знакомство с этнографическими коллекциями парижских и лондонских музеев, стажировка в Японии сформировали обширный научный кругозор Леруа-Гурана, сначала как этнолога, изучающего эволюцию материальной культуры, а затем - археолога, палеоантрополога, историка, всесторонне изучающего материальную и духовную культуру первобытного человека.

В 1945 г. он становится заместителем директора Музея Человека, затем - профессор университета в Лионе, с 1956 г. профессор Сорбонны, с 1963 г. директор Института этнологии, почетный профессор Коллеж де Франс, член Института Франции (академик).

Хотя чисто этнографичических работ у Леруа-Гурана нет, во многих значительных его работах широко представлен этнографический материал (Evolution et technique - Эволюция и техника (1943-1945) в двух томах, Le Geste et la parole - Жест и слово (1965), Mecanique vivante - Живая механика (1983).

Огромное значение имели методические разработки Леруа-Гурана в области практической археологии. Изучая палеолитические стоянки Арси-сюр-Кюр и Пенсован, он разработал целый ряд важных для европейской археологии того времени принципов ведения раскопок ( комплексный подход к изучению памятника, полное стратиграфическое исследование с помощью шурфов и тщательное послойная расчистка, точная фиксация и регистрация полученной в результате работ информации: фотографирование, рисунки, муляжи).

Наиболее значимы и интересны его исследования по пещерной живописи и первобытному искусству. В этой области он собрал много новых фактов и выработал свою методологическую базу. Его анализ стилей и сравнение наскальных изображений с предметами мелкой пластики позволили создать новую теорию изменчивости стиля в палеолитической живописи и на основе ее реальных изменений во времени уточнить хронологию. Вместе с Аннет Ламинь-Эмпрер Леруа-Гуран развил структуралистский подход Макса Рафаэля, предложенный в середине 30-х годов и выступил против прямолинейного этнографического компаративизма, предложив выявление внутренней структуры самих изображений, (Les Religions de la Prehistoire - Первобытные религии (1964), Prehistoire de l\'art occidental - Доистория западного искусства (1965)). В этих же работах Леруа-Гуран высказал гипотезу о том, что в палеолитической живописи отражены самые ранние мифологические представления человека об окружающем мире.

Андре Леруа-Гуран был прекрасным организатором и педагогом. Он преподавал в Лионском университете, в Сорбонне, в Коллеж де Франс. В 1946 году он создал в Музее человека центр этнологического образования, в 1948 году - центр источниковедения доисторических исследований, а в 1962 году - на кафедре этнологии Сорбонны - центр доисторических и протоисторических исследований.

С 1952 года Леруа-Гуран был избран президентом Общества французских доисториков, он был также членом всевозможных научных комиссий, участником и организатором международных научных мероприятий. Заняв после смерти Анри Брейля в 1961 году место на "доисторическом Олимпе", он получает предложения от редакторов написать предисловия к всевозможным изданиям, будучи сам в течение многих лет редактором журнала Gallia Prehistoire, делает это изданиe весьма уважаемым в научных кругах.

Деятельность Андре Леруа-Гурана была оценена по заслугам. В 1974 г. он был награжден Золотой медалью C.N.R.S. (Национальный Центр научных исследований Франции). В 1978 - Гранд При национальной археологии Министерства культуры; в 1979 - Золотая Медаль Академии архитектуры, национальная премия фонда Фиссена и орден большого командора Почётного Легиона. В 1980 г. он стал "бессмертным", т.е. был избран в Академию.

Не все научные теории и положения были безусловно приняты исследователями, некоторые не выдержали проверки временем, но в целом научное значение Андре Леруа-Гурана бесценно, и он, безусловно является ключевой фигурой в деле изучения как палеолитического искусства, так и первобытной культуры в целом.

Основные труды:

LEROI-GOURHAN A. Le geste et la parole. TT. I - II Paris, 1964-65.

LEROI-GOURHAN A. Prehistoire de l\'Art occidental. Paris. 1965 (переиздания в 1971 и 1998).

LEROI-GOURHAN A. Dictionaire de la prehistoire. Paris, 1988.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь