История/ Общие разделы/ День в истории/ 10 Февраля/ Произошло.../ [1947] - провозглашена независимость итальянского города Триест/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Фердинанд Манлихер (1848), австрийский инженер, конструктор автоматических винтовок - МАНЛИХЕР (Mannlicher) Фердинанд фон (1848-1904), австрийский инженер, конструктор магазинной и автоматической винтовок и автоматического пистолета. подробнее..

Адельберт фон Шамиссо (1781), немецкий писатель и биолог, исследователь Аляски ("Любовь и жизнь женщины") - ШАМИССО (Chamisso) Адельберт фон (1781-1838), немецкий писатель и ученый-естествоиспытатель. Сочетал романтические и реалистические тенденции. Лирика (в т. ч. цикл "Любовь и жизнь женщины", 1830, положен на музыку Р. Шуманом) включает социально-политическую проблематику (стихи о русских декаб подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


[1947] - провозглашена независимость итальянского города Триест





ТРИЕСТ (Trieste), город в Сев. Италии, административный центр пров. Триест и области Фриули-Венеция-Джулия. 231 тыс. жителей (1991). Порт в Триестском зал. Адриатического м. Машиностроение (в т. ч. судостроение), нефтеперерабатывающая, химическая, цементная, пищевая промышленность. Университет. В древности римская колония. В средние века значительный торговый центр, за который шла борьба различных государств. С 14 в. в основном был владением Австрии; после 1-й мировой войны по Сен-Жерменскому договору 1919 отошел к Италии. В 1943-1945, во время 2-й мировой войны, под немецкой оккупацией. В 1945-47 управлялся англо-американскими военными властями; в 1947-54 Триест с небольшим округом составлял т. н. Свободную территорию Триеста под контролем этих властей. По итало-югославскому договору 1954 (при участии Великобритании и США) Триест и территории к западу от него перешли к Италии, а территории к востоку от Триеста к Югославии (в настоящее время к Словении). Остатки древнеримских построек; церковь Санд-Джусто и св. Михаила, венецианская крепость (все 14 в.).
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь