История/ Общие разделы/ День в истории/ 27 Января/ Произошло.../ [2003] Найдено гало темного вещества?/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Арвид Пельше (1899), член Политбюро ЦК КПСС, председатель Комитета партийного контроля (1966-83 гг.) - ПЕЛЬШЕ (Pelse) Арвид Янович (1899-1983), политический деятель, член-корреспондент АН Латвии (1946), дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1979). В 1941-59 секретарь, в 1959-66 1-й секретарь ЦК КП Латвии. С 1966 председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Член ЦК КПСС с 1961. подробнее..

Синклер Льюис (1885), американский писатель, Нобелевский лауреат ("У нас это невозможно", "Бэббит", "Главная улица") - ЛЬЮИС Синклер (1885-1951), американский писатель. Наиболее значительны романы 20-х гг.: "Главная улица" (1920), о заштатном городке и протесте молодой девушки против обывательщины; сатира "Бэббит" (1922) социологическое "исследование" жизни американского обывателя; "Эрроусмит" (1925), о трудн подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


[2003] Найдено гало темного вещества?





НАЙДЕНО ГАЛО ТЕМНОГО ВЕЩЕСТВА?
Два астрофизика считают, что они способны объяснить, почему давным-давно появились квазары, самые яркие и удаленные тела в видимой части Вселенной. Некоторые квазары излучают больше энергии, чем тысяча обычных галактик. Астрономы считают, что причина тому - внутренние процессы, в ходе которых газ всасывается в черную дыру, более массивную, чем миллиард звезд, расположенную в центре галактики, где обитает квазар.



Недавно астрономы получили доказательства того, что по крайней мере две галактики, включая нашу собственную, содержат сверхмассивную черную дыру, и предполагается, что тоже самое может быть справедливо для большинства остальных галактик. Это делает распространенную теорию квазаров достаточно убедительной, но существует одна проблема. Квазары очень стары. Возраст некоторых достигает 12 миллиардов лет - то есть они возникли в первый миллиард лет после Большого Взрыва - а этого времени просто недостаточно для возникновения галактик из облаков газа и пыли.



Обычно загадка объясняется с помощью невидимого "темного вещества". Астрономы считают, что видимые нами галактики окружены и наводнены обширными облаками вещества, которое мы не можем увидеть. Никто не знает, из чего состоит это вещество, но если бы его там не было, вращающиеся галактики распались бы. Если квазары и вмещающие их галактики собирались в гало темного вещества, становится понятно, почему они образовались так быстро. К сожалению, доказательств существования самого гало темного вещества получено не было - до самого последнего времени.



Реннан Баркана из университета Тель-Авива и Абрахам Лоеб из Гарвардского университета заявили, что обнаружили след гало темного вещества в свете квазаров. Черная дыра квазара, всасывая газ из окружающего пространства, сталкивается с краем гало темного вещества, в результате чего образуется ударная волна. Столкновение неожиданно разогревает газ и разрушает атомы с одновременным образованием электрически заряженных ионов. Распадающийся газ поглощает часть света, исходящего от квазара. Но когда газ ионизируется, он становится прозрачным. Неожиданное появление прозрачного газа на границе удара, по прогнозам Барканы и Лоеба, разделяет спектр света квазара таким образом, что в нем выделяются два пика интенсивности с разной высотой. Без ионизации интенсивность света будет возрастать и снижаться постепенно по мере изменения длины волны. Именно это и наблюдалось от двух очень далеких квазаров, названных SDSS1122-0229 и SDSS1030+0524. Сопоставив измеренные спектры этих тел со своей теорией, исследователи оценили для этих объектов размер как гало темного вещества, так и центральной черной дыры.

 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь