Регуляторы расхода газа в исследованиях катализаторов

Термин «катализ» ввел шведский ученый Йёнс Якоб Берцелиус в первой половине 19 века. Это понятие означает изменения скорости химических превращений в присутствии катализаторов. Элементы, влияющие на протекание реакций, в них не вступают. Но при этом они воздействуют на физические факторы, могут ускорять изменение состояние вещества. Катализаторы только влияют на химические реакции, но не расходуются. Такое явление заинтересовало ученых, которые пытались найти этому объяснение.

В ходе экспериментов было установлено, что при применении инертных насадок можно искусственно увеличивать контакт катализаторов с химическими элементами, участвующими в реакциях.

Позднее катализ стали применять в разных отраслях промышленности. Например, это явление получило широкое распространение в нефтепереработке. Катализ повышает продуктивность процессов: каталитического крекинга, риформинга, гидроочистки, гидрокрекинга, изомеризации.

В современном мире инновационные модульные лаборатории оснащены системами с микрореакторами и новейшим оборудованием. Эти системы представляют собой единый комплекс, в котором применяются передовые каталитические технологии. С помощью контрольно-измерительных приборов проводятся замеры скорости химических реакций, изучение каталитической активности, кинетики, процесса продуктообразования под воздействием катализаторов.

Используемые в таких лабораториях приборы позволяют варьировать условия проведения экспериментов в широких диапазонах. Давление в системах может снижаться до вакуума и подниматься до 100 бар при расходах до нескольких литров в минуту. При применении специальных реакторов максимальная температура может достигать 1000?С.

Цифровые регуляторы расхода газа серии EL-FLOW и LOW-ΔP-FLOW позволяют эффективно решать задачи динамического смешения газов в таких системах. Приборы компании Bronkhorst можно переключать между рабочими газами непосредственно перед началом эксперимента. Регуляторы расхода газа могут осуществлять подачу в реактор кислорода, азота, аргона и т.д. Зачастую в реактор с катализатором осуществляется подача жидкости/пара. В результате химических реакций, проводимых при повышенных температурах (400-500 градусов Цельсия) образуется смесь паров жидкости и газа. На выходе из реактора смесь охлаждается, а для измерения расхода выделяющегося газа переменного состава отлично подходит кориолисовый массовый измеритель расхода серии miniCORI-FLOW.

Все данные могут записываться на компьютере. Высокоточные приборы комплекса позволяет в момент проведения эксперимента получать оперативные сведения и фиксировать результаты.

Опубликовано: 14.05.2024
Как животные воспринимают человеческую музыку
Существует расхожее мнение о том, что человек царь природы, венец творения создателя и что только человеку присуще творчество, возможность наслаждаться произведениями искусства
Конструкция ортопедического матраса
Ортопедический матрас является необходимым атрибутом каждого дома
Читать другие статьи
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь