Кулинария — это, пожалуй, одно из самых древних видов деятельности человека. Стремясь к полноценному насыщению организма, интуитивно чувствуя необходимость восполнения основных витаминов и минералов в организме, с давних времен люди придумывали разнообразные рецепты приготовления основных продуктов. Фантазия человека впоследствии позволяла комбинировать различные ингредиенты, при этом сохраняя изначальные черты многих блюд, что добавляло изюминку в уже привычный ежедневный рацион.
Традиционно в кухнях разных народов использовались продукты, которые находились в изобилии и доступности в той или иной местности. Большое влияние на это имело географические факторы расположения территорий: близость морей, озер; плодородность почв; богатство лесов, соответствующая флора и фауна. Рецепты абсолютно разных народов, проживающих на одной географической широте во многом схожи, но каждый по своему может быть уникален ввиду бытующих местных традиций и обычаев. Это тоже имеет большое влияние на кухню региона.
Издавна люди выбирали приоритетный способ добычи пищи, исходя из местных условий. Калорийность добываемой еды тоже имела огромное значение, важно было досыта накормить семью, прилагая минимум усилий. Можно заметить, что основными ингредиентами в меню прибрежных районов является рыба и морепродукты, стран с умеренным климатом – продукты земледелия и животноводства. В регионах со значительными лесными массивами широко используются дичь, грибы, ягоды.
Многие из современных популярных блюд имеют весьма логичную историю происхождения. К примеру суши и роллы были придуманы моряками, употреблявшими сырую свежевыловленную рыбу вместе с комочком сваренного риса, взятого на обед из дома. А излюбленную многими пиццу готовили хозяйки небогатых средиземноморских семей, стараясь использовать в блюде все оставшиеся продукты во избежание порчи. Поэтому, с большой вероятностью кулинария с фото, которой сейчас заполнены просторы интернета, может сильно отличаться от исходной и по виду и по наполненности. Есть также в кухнях народов мира ограничения в употреблении определенных продуктов в зависимости от религии вероисповедания. Так, мусульмане не употребляют в пищу свинину, у индусов корова священное животное, которое не подлежит убою ради еды.
В современной же кухне однозначно упор делается на вкусовые ощущения. Удачные сочетания тех или иных продуктов и вкусом позволяют шеф-поварам воплощать в жизнь кулинарные шедевры. Немало внимания уделяется новым способам обработки продуктов, которых в наше время появилось немало, благодаря возможностям профессиональной бытовой техники. Но, конечно же, на первом месте стоит качество исходных продуктов и их свежесть. Каждый уважающий себя кулинар высокого уровня уделяет достаточно времени не только изучению новинок мирового меню, но и в совершенстве знаком с линейкой основных блюд разных стран мира и их особенностями. Порой признание гурманов неожиданно получают блюда, в которых сочетаются продукты и на первый взгляд они не совместимы, но при умелом подходе объединяются в настоящий праздник вкуса.
Радует то, что современный ресторанный бизнес стремится сохранить старинную рецептуру, многие брендовые рестораны и кафе даже приобретают свои уникальный шарм за счет самобытного дизайна интерьера, наличия в меню блюд, приготовленных в точности по рецептам прошлых поколений, но при помощи современных прогрессивных технологий. Это значительный вклад в сохранение культур определенных народов, национальной памяти, гастрономического наследия, что очень важно в современном мире.
В последнее время обретают все большую популярность электронные термометры, которые удобны в использовании, практически мгновенно показывают точнейший результат, к тому же абсолютно безопасны по сравнению с ртутными. Как выбрать электронный градусник Самое важное при выборе термометра проверить его на исправность