История кредитов: от возникновения до погашения

Я и заемщик, и залог

Считается, что идея давать и брать деньги в долг пришла в голову людям в Древнем Вавилоне. Арамейцы отлично управлялись с дробями и процентами, о чем свидетельствуют найденные в ходе археологических раскопок глиняные таблички.

Проценты по первым кредитам были очень солидными, что осложняло своевременное и полное погашение. Но вместо пени и штрафа по законам Древнего Вавилона заемщик отправлялся в рабство к ростовщику. И лишь единицы могли стать вновь свободными, если семье удавалось возместить ущерб и выкупить горе-должника.

В Древней Индии погашение кредитов сопоставимо с отдельным видом искусства. Здесь была принята кастовая система, и одной из каст – банья – являлись как раз ростовщики. У них считалось верхом мастерства получить от неплательщика всю задолженность без насилия и угроз. К 19 веку ростовщики выделились в особую касту – марвари. Принадлежать к ней было невероятно почетно.

В Древнем Риме расплатой за просрочку тоже было рабство. Более мягкий вариант – долговая яма, куда провинившегося сажали в качестве назидания гражданам.

Бизнес дьявола

Средневековье стало темным временем в истории кредитования. С одной стороны, экономическая ситуация в Европе всячески способствовала ростовщичеству. А с другой церковь яростно выступала против займов и утверждала, что заработки на процентах ни что иное, как происки Сатаны.

Справедливости ради стоит упомянуть, что в это же время церковь сама не гнушалась таких сомнительных видов доходов, как продажа индульгенции. Но здесь уместно вспомнить пословицу про соринку и бревно.

Впрочем, кредитное дело росло и развивалось, его центром стала Венеция, а если точнее, ее район, получивший название Гетто. Здесь селились евреи, и только они могли ссужать деньги, в том числе и христианам. Жилось иудеям несладко, потому что отнять у ростовщика нажитое мог любой, кто обладал достаточной силой, и закон не торопился осуждать грабеж. Так что погромы в Гетто случались регулярно, но кредиты при этом не исчезали.

Дом, в котором живет заем

Научно-технический прогресс, стремительное развитие экономических отношений привели к появлению новых институтов. В 16 веке был открыт первый банк. А когда ручной труд сменился на машинный, и индустриализация набрала невиданную скорость, кредиты стали неотъемлемой частью экономики. Чтобы упорядочить эту сферу, выработать свод правил и принципов, кредитование передали в ведение банков, где оно находится и поныне.

А вот оплата кредитов сегодня возможна и с участием платежного сервиса – например, от «Золотой Короны». Для того, чтобы вернуть долг, не придется идти к ростовщику – достаточно загрузить мобильное приложение на смартфон или открыть https://koronapay.com/repayment/online/. Здесь легко оформить платеж, а оплатить его банковской картой. Так что старый добрый кредит с годами становится только удобнее и лучше – уж в части погашения точно!

Опубликовано: 23.06.2022
Диетологи обсуждают таблетки для похудения
Когда мы худеем, нам хочется поскорее узнать: недаром ли я отказалась вчера от вкусного торта? Уже исчезли ненавидимые 200 грамм, или необходимо попить таблетки для похудения , или лучше побегать на беговой дорожке? Однако, диетологи не рекомендуют взвешиваться больно часто
Обзор женских изделий: куртки, пальто и плащи
Если Вы не можете определиться с выбором стильной одежды на предстоящий сезон, то мы решили помочь Вам в этом непростом вопросе
Читать другие статьи
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь