Считается, что идея давать и брать деньги в долг пришла в голову людям в Древнем Вавилоне. Арамейцы отлично управлялись с дробями и процентами, о чем свидетельствуют найденные в ходе археологических раскопок глиняные таблички.
Проценты по первым кредитам были очень солидными, что осложняло своевременное и полное погашение. Но вместо пени и штрафа по законам Древнего Вавилона заемщик отправлялся в рабство к ростовщику. И лишь единицы могли стать вновь свободными, если семье удавалось возместить ущерб и выкупить горе-должника.
В Древней Индии погашение кредитов сопоставимо с отдельным видом искусства. Здесь была принята кастовая система, и одной из каст – банья – являлись как раз ростовщики. У них считалось верхом мастерства получить от неплательщика всю задолженность без насилия и угроз. К 19 веку ростовщики выделились в особую касту – марвари. Принадлежать к ней было невероятно почетно.
В Древнем Риме расплатой за просрочку тоже было рабство. Более мягкий вариант – долговая яма, куда провинившегося сажали в качестве назидания гражданам.
Бизнес дьявола
Средневековье стало темным временем в истории кредитования. С одной стороны, экономическая ситуация в Европе всячески способствовала ростовщичеству. А с другой церковь яростно выступала против займов и утверждала, что заработки на процентах ни что иное, как происки Сатаны.
Справедливости ради стоит упомянуть, что в это же время церковь сама не гнушалась таких сомнительных видов доходов, как продажа индульгенции. Но здесь уместно вспомнить пословицу про соринку и бревно.
Впрочем, кредитное дело росло и развивалось, его центром стала Венеция, а если точнее, ее район, получивший название Гетто. Здесь селились евреи, и только они могли ссужать деньги, в том числе и христианам. Жилось иудеям несладко, потому что отнять у ростовщика нажитое мог любой, кто обладал достаточной силой, и закон не торопился осуждать грабеж. Так что погромы в Гетто случались регулярно, но кредиты при этом не исчезали.
Дом, в котором живет заем
Научно-технический прогресс, стремительное развитие экономических отношений привели к появлению новых институтов. В 16 веке был открыт первый банк. А когда ручной труд сменился на машинный, и индустриализация набрала невиданную скорость, кредиты стали неотъемлемой частью экономики. Чтобы упорядочить эту сферу, выработать свод правил и принципов, кредитование передали в ведение банков, где оно находится и поныне.
А вот оплата кредитов сегодня возможна и с участием платежного сервиса – например, от «Золотой Короны». Для того, чтобы вернуть долг, не придется идти к ростовщику – достаточно загрузить мобильное приложение на смартфон или открыть https://koronapay.com/repayment/online/. Здесь легко оформить платеж, а оплатить его банковской картой. Так что старый добрый кредит с годами становится только удобнее и лучше – уж в части погашения точно!
В зимнее время очень важное значение имеет остекление балконов, потому как именно в это время ощущается потребность утепления нашего жилища, особенно при суровых зимних морозах