Комплексная заготовка леса

Что это за услуга такая — комплексная заготовка леса? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Этапы комплексной заготовки леса

Сегодня вывозка леса — востребованная услуга, которая включает работы:

  • по обследованию леса и оформлению бумаг на участки, подлежащие рубке — изучается проект, обследуется лес, изготавливается разрешение на рубку;
  • лесозаготовке в границах техзадания — детально описывается работа, оборудование;
  • вывозу пиломатериалов, возведению и содержанию лесных дорог — проектируется лесная дорога, строится маршрут по лесным дорогам, магистралям, выполняются погрузочные работы, перевозка на адрес склада заказчика. При этом используется различная спецтехника — речные паромы, гидроманипуляторы, дорожно-строительная техника, автолесовозы;
  • восстановлению леса и предупреждению пожара — работы по сокращению ущерба лесному фонду от рубки, снижению рисков появления пожаров в лесу.

Результаты обследования участков леса оформляются в виде ресурсной карты объекта и выдаются арендаторам лесных фондов. Оценивается лесная логистика, перед работами по лесодобыче делают технико-экономическое обоснование. Без оценки невозможна грамотная вырубка, транспортировка и восстановительные работы.

Каждый этап требует применения специального оборудования и техники, включая лесозаготовительные комплексы для прочистки лес, посадочных агрегатов для посева семян деревьев.

Лесной бизнес-план отличается от государственного тем, что его разрабатывают и осуществляют частные компании. Лесоинженерное дело — специальность, требующая продолжительного обучения, а оказание услуги по вывозке леса — еще и опыта.

Как осуществляется лесозаготовка

Производственный процесс включает:

  • валку деревьев;
  • обрезку сучьев;
  • раскряжевку хлыстов на сортименты;
  • трелевку сортиментов на пункт погрузки;
  • штабелевку;
  • погрузку на транспорт для доставки.

Первые три пункта выполняют с помощью специального оборудования — харвестера или бензомоторной пилы. Работы выполняет вальщик. Трелевку выполняют гусеничным или колесным форвардером. Форвардер — лесной трактор, оснащенный тележкой, манипулятором. Но работа начинается с бензомоторной пилы, которая помогает валить деревья, обрезать сучья и проводить раскряжевку.

Если используется хлыстовый способ заготовки леса, то отсутствует этап раскряжевки хлыстов. Хлыстовый способ заготовки леса применяют, когда разрабатывают крупные лесные массивы. Сортиментный способ более экологичный, чем хлыстовой. Но при нем добывается древесины меньше на 20-25%, чем при хлыстовом.

Опубликовано: 10.03.2022
Короткая уздечка крайней плоти
Для некоторых мужчин неудобства в жизни может доставлять короткая уздечка крайней плоти
Протех предлагает широкий выбор ультразвуковых моек
Процесс изготовления различных промышленных изделий сопряжен с применением многих материалов, смазок, покрытий
Читать другие статьи
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь