Крещение княгини Ольги: что интересно знать

Княгиня Ольга была женой князя Игоря, правила Русью в течение 15 лет. Это была первая женщина, которая взяла на себя руководство целым государством. Она официально по своей воле приняла христианскую веру, стремилась распространить ее среди народа. Она была выдающейся правительницей, отличалась редким умом, заслужила народное уважение и любовь. Во времена своего правления княгиня Ольга исполняла функции регента. Подробную информацию о ней предлагает справочник православия здесь.

Дата рождения княгини Ольги наверняка неизвестна никаким источникам, однако родилась будущая правительница ориентировочно в конце 9 века. На свет она появилась в городе Пскове. Согласно некоторым источникам, когда Ольге было 10 или 12 лет, она познакомилась с князем Игорем. Кроме Ольги у князя больше не было других супруг, что было в то время большой редкостью. Долгое время у них не было детей. Однако, все же, первым и последним ребенком супружеской пары стал сын, Святослав. Когда их сыну было три года, убили князя Игоря. Тогда княгине не оставалось ничего другого как взять правление страной в свои руки. Будучи у власти, княгиня отомстила убийцам своего мужа. Она принимала смелые решения и мудро правила. За ее справедливость она была любима народом, а дружина князя ей подчинилась. До того как стать христианкой, княгиня Ольга была язычницей. За смерть мужа отомстила древлянам четырежды. В конечном итоге после осады города древлян она сожгла его, а выжившее племя обложила данью.

История гласит, что причинами принятия решения о том, чтобы принять христианство стало стремление к тому, чтобы с помощью веры объединить разносторонние славянские племена. Также она считала, что это поспособствует тому, чтобы сделать Русь более цивилизованной державой. Ольга хотела следовать по примеру Европы, где многие страны были христианскими. Было необходимо сблизиться с Византией, которая хорошо культурно развита, что помогло бы повысить уровень образованности и духовности народа. Для того чтобы принять крещение, Ольга отправилась в Константинополь.

Княгиню Ольгу крестил византийский император Константин 7, и после крещения она получила имя Елена. Стоит отметить, что крещение княгини Ольги было грандиозным в том время событием. История повествует, что император был очарован Ольгой. Он предложил ей вступить в брачный союз, который кстати мог бы гораздо быстрей сблизить два могучих государства, однако Ольга не смогла нарушить верность князю Игорю. Она отказала, объяснив свой отказ весьма мудро. Якобы крестный отец и крестница не могут пожениться.

Опубликовано: 20.12.2021
[email protected]), giving this error message/.html" class="ooa_title" rel="nofollow">
Читать другие статьи
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь