Стена в грунте: особенности технологии

простая стена в грунте технология устройство

Одной из самых популярных и распространённых способов крепления стен траншеи и устройства постоянного фундаментного основания здания является технология стена в грунте. Техника применяется не просто при возведении фундаментов под дома, но также во время строительства подземных автостоянок, многоуровневых сооружений, станций метро, транспортных тоннелей. В нашей статье остановимся на рассмотрении таких вопросов, как простая стена в грунте технология устройство.

Ключевая суть методики

Заглублённая стена или стена в грунте предполагает создание углублений различных форм в туннелях, в которых затем возводятся ограждающие конструкции из монолитного или сборного железобетона. Следует заметить, что разработка грунта в котловане проводится с применением защиты из бентонитовой суспензии. Это предотвращает обрушение вертикальных стен. Далее монтируются арматурные каркасы либо же сборный железобетон. Затем следует стадия бетонирования монолитным бетоном.

Есть два способа устройства:

  1. свайный метод;
  2. траншейный вариант.

В первом случае чтобы создать ограждающую конструкцию, применяются буронабивные или тангенциальные сваи, которые образуют непрерывный ряд.

Что касается траншейного метода, то для разработки используется плоский грейфер, защищаемый полимерным тиксотропным либо же специальным бентонитовым раствором. По завершении создания котлована устраивают монолитную стену из бетона или же сборную конструкцию, которая собирается из железобетонных элементов.

Технологические преимущества

Следует сказать, что технология стена в грунте имеет широкий спектр очевидных и неоспоримых преимуществ. Так, рассматривая их, следует выделить главные:

  1. повышенный уровень надёжности;
  2. повышенная водонепроницаемость;
  3. перспектива использования почти на любых видах грунта;
  4. перспектива использования метода там, где трудно использовать прочие технологии;
  5. отсутствие динамических колебаний грунта;
  6. перспектива проводить работы в суровом климате и на территориях со сложными геологическими характеристиками;
  7. невысокий уровень шума при выполнении работ.

Особенности технологического процесса

При применении представленного метода следующие действия необходимо выполнять последовательно.

  1. Сначала устанавливается технологическое оборудование.
  2. Обустраиваются технологические дороги и насыпи.
  3. Котлован выкапывается отдельными захватами.
  4. Происходит армирование и бетонирование захваток.

Все эти операции необходимо выполнять с чётким соблюдением технологического процесса. Именно от этого напрямую зависит последующая надёжность и долговременность конструкции. Перед выполнением операции производятся необходимые расчеты и составляется технологическая карта. Чтобы достигнутые результаты оправдали ожидания, необходимо, прежде всего, доверить работу опытным и квалифицированным специалистам.

Опубликовано: 17.05.2021
Бытовая техника эволюционирует!
На пороге нового тысячелетия провели опрос на предмет, какое изобретение за последнее тысячелетие относится к наиболее полезному
Отличный курорт - поселок Лазаревское
Несмотря на то, что Лазаревское ( http://www.kurorty-sochi.ru/sochi/lazarevskoe ) - считается самым северным курортом, расположенным на Черноморском побережье Кавказа и входящим в состав Большого Сочи, этот курорт был и остается популярным среди жителей нашей страны
Читать другие статьи
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь