Стяжка на деревянный пол: можно ли заливать такую поверхность

Перед настилом любого напольного покрытия, чтобы сгладить все дефекты и неровности основания, необходимо сделать стяжку. Чаще всего ее укладывают на плиты перекрытия из бетона, однако иногда выравнивающий слой требуется положить прямо на деревянное основание.

Технология, по которой выполняются подобные работы, называется несвязной стяжкой. Непрофессиональному исполнителю произвести ее будет довольно непросто. Стяжка на деревянный пол требует тщательной подготовки поверхности: доски очищаются от мусора, поврежденные либо погнившие заменяются, щели заделываются эпоксидной шпаклевкой. Следующий шаг - покрытие поверхности водостойкой грунтовкой. Затем на подготовленный пол укладывается полиэтиленовая пленка, которая должна быть цельной без каких-либо повреждений. Стыки соединяются скотчем, а по краям пленку фиксируют строительным степлером. Для более эффективного результата под стяжку укладывается армирующая просечная сетка из металла.

По периметру всего помещения на стенах отмечается уровень будущей стяжки. Затем устанавливаются маяковые рейки. Они должны быть жесткими, а также крепко зафиксированными в соответствующем положении. Также необходимо тщательно следить за раствором для стяжки. Пластификатор, входящий в состав смеси, сделает ее не слишком жидкой. При нанесении на деревянное покрытие раствор выкладывается порциями, при этом каждый участок выравнивается по уровню маяков, которые установлены заранее.

В идеале не стоит заливать деревянные полы цементом. Для таких целей лучше всего подойдет сухая стяжка. На гидроизоляцию настилаются листы ГКВЛ, ГВЛ либо ЦПС. Сами плиты должны укладываться в несколько слоев. Листы прикручиваются саморезами к черновому основанию. Швы между ними проклеиваются специальным клеем. Такая стяжка пола может быть выполнена в очень короткие сроки. Она не дает на деревянные конструкции ощутимой нагрузки, так как по сравнению с бетоном весит гораздо меньше.

Сделать стяжку пола за один день, получив идеально гладкую и ровную поверхность, полностью готовую для финишного покрытия, неспециалисту почти нереально. Эта задача в технологическом плане довольно непростая. Здесь следует учитывать, что технология подобных работ должна быть высокопроизводительной, а затраты - минимально возможные без ущерба для качества.

Стяжка пола в квартире производиться мастерами YouDo в оптимальные сроки с тщательным соблюдением всех стандартов качества. В комплекс работ по желанию заказчика может входить подготовка основания пола, подрезка либо демонтаж дверей, косяков и иные услуги.

Опубликовано: 18.02.2014
Прогнозируется рост рынка теплых полов в 2013 году
В конце 2012 года произошло оживление рынка строительства, вызванного ростом доходов населения
Выгодно ли открыть собственный ломбард?
Довольно часто инвесторы рассматривают ломбард как прибыльный и стабильный бизнес
Читать другие статьи
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь