В наши дни ни кафе, ни рестораны, ни бары невозможно представить без современного холодильного оборудования. На сегодняшний день важной составляющей таких заведений является холодильное оборудование, которое включает в себя: морозильные шкафы, шкафы холодильные, охлаждающие витрины, столы холодильные, холодильные витрины и т.д.
Основными задачами холодильного оборудования являются заморозка, охлаждение, хранение. Современное холодильное оборудование разделяется на две группы: холодильное оборудование для общепита и торговое холодильное оборудование.
Особое место среди холодильного оборудования для общепита занимают шкафы шоковой заморозки, позволяющие готовить про запас и сохранять надолго свежесть ингредиентов и блюд. Для столовых, кафе, баров незаменимыми являются и холодильные витрины, выполняющие еще и функцию демонстрации продуктов, кроме хранения. Как правило, барную зону оснащают холодильными витринами для хранения разных десертов и напитков. В кафе, ресторанах, барах для производства кубикового или чешуйчатого льда используют такое холодильное оборудование, как льдогенераторы.
От бытовых холодильников современное холодильное оборудование для общепита отличается своими габаритами, энергопотреблением, которое значительно выше и температурным диапазоном.