История/ Древний мир/ Страницы истории/ Индия/ История Древней Индии/ Энеолит и бронзовый век на северо-западе Индии/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Артур Веллингтон (1769), английский фельдмаршал, победитель Ватерлоо, герцог - ВЕЛЛИНГТОН (Уэллингтон) (Wellington) Артур Уэлсли (Wellesley) (1769-1852), герцог (1814), английский фельдмаршал (1813). В войнах против наполеоновской Франции командующий союзными войсками на Пиренейском п-ове (1808-13) и англо-нидерландской армией при Ватерлоо (1815). В 1827-52 главн подробнее..

Себастьян де Вобан (1633), французский маршал, маркиз, фортификатор, построивший 300 крепостей - ВОБАН (Vauban) Себастьян Ле Претр де (1633-1707), французский военный инженер, маршал Франции (1703), маркиз. Изложил научные основы фортификации, построил и перестроил св. 300 крепостей, разработал метод постепенной атаки крепостей, один из основоположников минно-подрывного дела. Сочи подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Энеолит и бронзовый век на северо-западе Индии





На западной окраине долины Инда обнаружены древнейшие неолитические стоянки. Уже тогда наличие источников воды для искусственного орошения являлось определяющим при выборе места поселений, хотя в IV - III тыс. до н. э. климат Западной Индии был более влажным, чем в настоящее время. Обычно поселения располагались у горных речек и ручейков при их выходе на равнину. Здесь воды перехватывались плотиной и направлялись на поля.

С середины III тыс. до н. э. в этих относительно благоприятных районах важным занятием уже было земледелие, хотя оставалось и скотоводство.

Понятно, что наиболее удобными для земледелия остаются речные долины, затопляемые водой в период дождей. С усовершенствованием орудий труда начинается постепенное освоение этих долин. Прежде всего, была освоена долина Инда. Здесь же возникли очаги сравнительно развитой культуры земледелия. В новых условиях стало набирать темп имущественное и общественное размежевание, возникло государство.

Произведенные в долине Инда раскопки показали, что здесь в III - II тыс. до н. э. существовала самобытная цивилизация. Несколько поселений городского типа со сходными чертами обнаружено здесь в 20-х годах XX в. Культуру этих поселений назвали культурой Хараппы. Именно так называется один из населенных пунктов в штате Пенджаб, около которого найдено первое из этих городских поселений. Раскопки проведены также в Мохенджо-Даро провинции Синд, что дало наиболее значительные результаты.

Расцвет культуры Хараппы приходится на конец III тыс. до н. э. Более ранние этапы ее развития пока неизвестны, поскольку нижние культурные слои поселений еще не изучены. Ученые предполагают, что хозяйственное освоение долины Инда началось в III тысячелетии до н. э., точнее, в самом его начале.

При раскопках обнаружены бронзовые и медные орудия, однако даже в самых поздних слоях культуры Хараппы не найдено изделий из железа. Несмотря на появление меди и бронзы, древние индийцы продолжали производить и каменные орудия. Найдены ножи, зернотерки, боевые палицы, гири, сосуды и другие предметы быта из камня. Из металлических орудий труда обнаружены медные и бронзовые серпы и топоры, пилы и ножи, бритвы и рыболовные крючки.

Среди предметов вооружения - мечи и кинжалы, наконечники стрел и копий. Может быть и так, что некоторые изделия завозились из других мест. Однако известно, что в Мохенджо-Даро, например, обработка металлов горячим и холодным способом находилась на очень высоком уровне. Жители поселений культуры Хараппы умели изготовлять изделия из золота, серебра и свинца, применяли метод паяния.

Относительно развитым было земледелие, тем более, что оно являлось одним из основных занятий населения. По предположениям некоторых исследователей, при пахоте индийцы использовали легкий плуг с лемехом из кремня или всем известную соху - бревно с толстым и крепким суком. Мотыга также оставалась одним из наиболее распространенных земледельческих орудий. Буйволов и зебу использовали как тягловый скот. Из зерновых были известны ячмень, пшеница и, возможно, рис. Выращивались также кунжут (сезам), дыня, финики. Существует предположение, что именно индийцы первыми в мире стали культивировать на своих полях такое ценное растение, как хлопок, используя его волокно.
Насколько было развито в то время искусственное орошение, сказать сложно. Следов оросительных сооружений периода культуры Хараппы пока что не обнаружено.

Наряду с земледелием, в хозяйстве древнейших индийцев важное значение занимало скотоводство. Кроме буйволов и зебу, при раскопках найдены кости коз, свиней, овец, а в верхних культурных слоях также останки лошадей. Можно предположить, что уже в то время индийцы умели приручать слонов. Немалую роль в хозяйстве играли охота и рыболовство.

Весьма развито было ремесло. Кроме обработки металлов, достаточно интенсивно развивались прядение и ткачество. Жители долины Инда первыми в мире научились прясть и ткать хлопок, что, к примеру, подтверждается найденными обрывками хлопчатобумажной ткани. Во времена культуры Хараппы интенсивно развивалось гончарное дело. Обнаруженная при археологических раскопках глиняная посуда сделана на гончарном круге. Она хорошо обожжена, выкрашена и покрыта орнаментальными узорами.

Найдено также множество глиняных пряслиц, гончарных труб, детских игрушек, иных вещей. Ювелирные изделия свидетельствуют о достаточно высоком мастерстве резчиков по камню и слоновой кости.
Жители поселений культуры Хараппы поддерживали торговые связи с другими областями Индии и другими странами, прежде всего с Двуречьем и Эламом, к тому же торговые пути проходили как по суше, так и по морю. Об этом свидетельствует большое число найденных каменных гирь, исходным материалом для которых служили привозные породы камня, металлов, морских раковин. Контакты с соседями способствовали культурному обмену. Ученые устанавливают культурную близость древнейшей Индии с Шумером.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь