История/ Древний мир/ Страницы истории/ Месопотамия/ Военное искусство государств Междуречья/ Разведка в Ассирии/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Йоханнес Фабрициус (1587), немецкий астроном, открывший солнечные пятна - ФАБРИЦИУС (Fabricius), немецкие астрономы, отец и сын: 1) Давид (1564-1617). Открыл 1-ю переменную звезду Миру Кита (1596). 2) Йоханнес (1587 ок. 1615). Независимо от Г. Галилея и К. Шейнера открыл солнечные пятна, описал их перемещение по диску Солнца (1611). подробнее..

[1986] - совершил первый полет самолет АН-124 "Руслан" - 'РУСЛАН" (Ан-124), 4-моторный транспортный самолет. Создан в СССР под руководством О. К. Антонова. Может перевезти полезный груз 150 т на расстояние 4500 км со скоростью 850 км/ч. подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Разведка в Ассирии





Вавилония - страна, расположенная в низовьях Евфрата и Тигра, - издревле славилась необыкновенно плодородными землями. Прямым следствием этого явилось возникновение развитой цивилизации, которая существовала здесь уже в 4-м и 3-м тысячелетиях до н.э. Завоевательные походы египтян, как гласят сообщения на глиняных табличках из Тель-Эль-Амарны, неизбежно устанавливали прямые контакты между вавилонскими царями и фараонами. Но, отправляя в резиденцию фараона письма и подарки, вавилонские цари засылали туда и собственных шпионов. Через них Вавилон получал сведения о политическом климате на Ниле, о привычках и пристрастиях фараона и лиц из его ближайшего окружения. Вавилонские цари не обделяли вниманием даже мелких правителей, племенных вождей, подвластных Египту, не без основания полагая, что разнообразная информация о состоянии могущественного соперника поможет выработать наиболее правильный курс внешней политики.

Опыт вавилонян с успехом использовали их соседи, ассирийцы, жившие к северу от Вавилонии, по обоим берегам Тигра. Они быстро усвоили, что для подлинной охраны государства необходимы не только дипломатические контакты, но и надежная информация, и создали собственную разведывательную систему.

Ок. 1114-ок. 1076г. до н.э. Ассирией правил могущественный в Малой Азии царь Тиглатпаласар I. Его государство простиралось вплоть до хеттской Каппадокии и отличалось наличием хороших для того времени дорог. Это позволяло войскам и гонцам быстро покрывать значительные расстояния пути. Известно, что на особо важных дорогах устанавливались указатели, которые помогали ориентироваться даже в темноте, а для охраны купцов, особенно иностранных, по всей дороге были выставлены караульные посты.

Ашшурнасирпал II, пожалуй, самый деспотичный из ассирийских царей (Ix в. до н.э.), и его преемник Салмансар III значительно расширили границы Ассирийского царства; подчинили себе финикийские города-государства, установили контроль над торговыми путями от Евфрата и Тигра к Средиземному морю, попутно покорив израильские племена. Но и этого воинственным ассирийцам показалось мало. Около 745г. до н.э. Тиглатпаласар III возобновил экспансию на Ближнем Востоке. Он сокрушил хеттов в Малой Азии, захватив все важнейшие торговые пути, ведущие к Средиземному морю, и морские гавани финикийцев. В 729г. до н.э. Тиглатпаласар III под именем Пулу стал царем Вавилона.

Из греческих источников стало известно о так называемой царской почте ассирийцев, действовавшей при Саргоне II (722-705 до н.э.). Она представляла собой систему станций, по которой передавались сведения, собираемые во всех уголках Ассирийского государства. Царские посланцы, "мар шипри ша шарри", занимали особое положение при дворе. Работу чиновников почтовой службы и курьеров контролировало своего рода "центральное бюро", находившееся в столице государства Ниневии. Предполагается, что эта организация существовала еще до возвышения Ассирии. Часть вавилонского архива, обнаруженного близ современной Анкары, содержит сведения о нападениях бедуинов на царских курьеров, а также сообщение о запрете допускать в страну вавилонских посланцев.

Организация ассирийской почтовой службы опиралась на опыт военных экспедиций и была, по сути, частью разведывательной структуры. Саргон I и его преемники своевременно получали информацию о готовящихся мятежах в Сирии или в Армении и без особого труда подавляли их. Из сохранившихся донесений Саргону, в частности, видно, что ассирийцы были осведомлены о каждом шаге армянского царя. Система почты нуждалась в постоянном совершенствовании поэтому царским писцам, сопровождающим войска, вменялось в обязанность измерять расстояние между населенными пунктами и отмечать, сколько времени в том или ином случае занимает дорога. Ассирийская миля, "беру", равнялась примерно 11 км или двум часам пути.

Особо секретная информация, например известия о заговорах или восстаниях в отдаленных провинциях или сведения о государственных торжествах, передавались в столицу при помощи системы сигнальных огней. Гонцы разносили донесения огненной почты в основные населенные пункты страны, причем все жители должны были всячески содействовать царским гонцам. Через каждые два "беру", то есть примерно через 22 км, курьеры сменялись. Но обязанности царских курьеров не ограничивались доставкой почты. Попутно они выполняли работу агентов полиции, донося властям обо всем, что привлекало их внимание. Не этим ли отчасти объясняется длительный успех, сопутствовавший внешней и внутренней экспансии ассирийских царей. В одном из сообщений, записанных на глиняных пластинах, говорится о шпионах, действующих в мятежной Армении: "Согласно тому, что мне сказал царь - вышли лазутчиков, - я дважды высылал их". До нас дошли отчеты соглядатаев, следивших за караванами купцов, а также донесение царского посланца, который сообщал царю Ашшурбанипалу (669-633 до н.э.), что жители города Элама пытаются получить сведения от определенных лиц, обещая им взамен свободный доступ к своим пастбищам. В другом письме агент рекомендует Ашшурбанипалу не принимать у себя некоторых лиц, так как автор письма предполагает, что они подкуплены эламитами. Как видим, за прошедшие тысячелетия основные принципы ведения шпионской работы не слишком изменились. Агенты подозрительного Ашшурбанипала доносили ему обо всем стоящем, что удавалось подслушать на улицах и городских базарах Вавилона, Ниппура, Элама. Поэтому царскому двору было известно о малейших проявлениях недовольства действиями ассирийцев.

Из все тех же записей на глиняных табличках мы узнаем, что за придворными чиновниками велась постоянная слежка. Любой случай сколько-нибудь подозрительного поведения брался на заметку и становился известным царю. После этого специальные уполномоченные проводили дознание. Ко всему прочему, все чиновники обязаны были представлять властям подробные отчеты о своей деятельности.

Тотальный шпионаж ассирийцев был направлен на сохранение царствующего дома, который, в свою очередь, был вынужден вовлекать в шпионскую сеть все больший круг людей. Страх перед заговорами и мятежами вызывал крайне жестокие карательные акции правителей. Чтобы свести к минимуму опасность возникновения волнений, население завоеванных стран подвергалось переселению. Уже тогда массовая депортация признавалась одним из самых надежных средств удушения восстаний в зародыше.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь