 | Сервис: |
| |
Культура в гомеровский период
К ХII веку до н. э. дворцовые комплексы как на Крите, так и в материковой Греции перестали существовать. О причинах разрушения дворцов и упадке крито-микенской цивилизации много спорят, но до сих пор здесь много неясного. Чаще всего, этот упадок объясняют вторжением в Грецию с севера дорийских племён, которые разрушили дворцы и связанную с ними культуру. Эти племена также являлись греко-язычными, но стояли на явно более низком уровне социально-экономического и культурного развития. С их приходом начинается новый этап в истории древней Греции.
Своего рода предварением его являлся так называемый "гомеровский период" название которого было связано с именем легендарного Гомера, перу которого приписывают поэмы "Илиада" и "Одиссея", рассказывающие о событиях Троянской войны и после её окончания. К этому времени относится формирование знаменитой греческой мифологии, одной, пожалуй, из наиболее развитых мифологий древнего мира. Большая часть гомеровского периода была бесписьменной и лишь только к концу его, т. е. в приблизительно VIII в. до н.э., греки заимствуют финикийский алфавит, значительно переработав его и добавив, что надо особо подчеркнуть, сюда гласные.
Помимо мифологии, в этот период складываются основы изустной поначалу народной эпической поэзии, отразившие жизнь народа и его духовные идеалы. Часть этой эпической традиции выражена, по всей видимости, в так называемом "гомеровском эпосе". Так что, "Илиада" и "Одиссея" всего лишь малая толика того, что было создано греками в этот период.
Что касается архитектуры и изобразительного искусства, то они в этот период не достигли совершенства эпической поэзии, известной нам благодаря "Илиаде" и "Одиссее". Зародившаяся в гомеровский период монументальная архитектура, сохранившаяся в развалинах, представляет собой переработку типа микенского мегарона. Однако в целом утончённый, динамичный, образный строй искусства эгейского мира был чужд сознанию тогдашних греков.
Из литературы известно о существовании примитивной греческой скульптуры культового назначения, так называемых "ксоанов" - грубо обработанных идолов из дерева или камня. В достаточно большом количестве найдены статуэтки из глины, бронзы или кости, мало расчленённые, но разнообразные по острохарактерным лаконичным формам, красочные и исполненные наивной радости. Большинство их, однако, относятся к концу периода. Герой и кентавр. Бронзовая статуэтка из Олимпии, VIII в. до н.э. С развитием ремёсел расцветают и прикладные искусства, в частности керамика, а вместе с ней и вазопись, хотя и в весьма примитивной форме. Что касается последней, то здесь преобладает геометрический орнамент. Однако разнообразные формы ваз уже отличаются чётким решением композиции, строгостью силуэта, каковые были характерны и для последующих периодов. Обычно расположенный поясами орнамент наносился тёмно-коричневый лаком по жёлтому фону глиняного сосуда, покрывая его верхнюю часть, а иногда заполняя и всю его поверхность. Таковы, к примеру, имевшие культовое назначение большие по размерам так называемые "дипилонские вазы", найденные в Афинах. Кроме геометрического орнамента в декорировке ваз встречаются растительные орнаменты, а также сюжетные схематизированные композиций. Именно в этих схемах лежали основы будущего развития греческой вазовой росписи.
Несмотря на некоторый культурный спад в древней Греции гомеровского периода по сравнению с крито-микенской эпохой, к концу VIII в. до н.э. возникли все предпосылки для того культурного переворота, который объясняют так называемое "греческое чудо" или культурный феномен греков.
|
|
| |