История/ Древний мир/ Страницы истории/ Рим/ Культура и наука Древнего Рима/ Портретная живопись в эпоху империи/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Политическая борьба: переход к однопартийности и внутрипартийному единству - В первой половине 20-х годов внутри партии большевиков происходили важные изменения. Численность партии быстро росла за счет притока новых сил. В партии существовали различные группы, фракции, завязывались дискуссии, где сталкивалось множество мнений. Однако наличие общепризнанного лидера (В. И. Лен подробнее..

Образование СССР - Национальный вопрос в стране, где более половины населения - "инородцы", всегда стоял особенно остро. Большевикам нужна была поддержка национальных окраин для удержания власти и расширения "мировой революции". Незадолго до Октябрьского переворота В. И. Ленин сформулировал принцип федерации свобод подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Портретная живопись в эпоху империи





В римском искусстве портрет получает широкое распространение и в живописи. О характере живописных портретов дают в известной мере представление так называемые фаюмские портреты I-III вв. н.э., названные так по местечку Эль-Фаюм, оазиса, в восточно-римской провинции Египта.

Живописный портрет развивался в Эль-Фаюме под воздействием эллинистически-римского искусства. Он сохранял здесь ещё культовое назначение, продолжая тем самым традицию древнеегипетского портрета. Исполненный на тонкой деревянной дощечке или холсте, портрет после смерти человека вставлялся в мумию или, иногда, выставлялся в атриуме, обрамлённый рамой круглой или четырёхугольной формы.

В фаюмских портретах обращает на себя внимание яркая обрисовка индивидуальных особенностей модели. Перед нами проходит галерея людей с различными характерами и темпераментом - жизнерадостные, грустные, безвольные, энергичные, суровые. Точно воспроизводятся как возрастные, так и этнические особенности различных народов, населявших в то время Египет.

Примечательно, что в конце II-III вв. н.э. в фаюмских портретах появляются черты известного схематизма. Вместе с тем усиливается воздействие местной древнеегипетской традиции. Формы начинают передаваться плоскостно, а черты лица воспроизводиться дробным орнаментальным рисунком. Всё это, несомненно, предвосхитило иконопись Византии.

В III в. начинается кризис античной культуры, ибо III в. - самая непродуктивная полоса в её истории. Римская империя ещё продолжала существовать, но вместе с принятием государственного христианства античная культура существует лишь отдельными, так сказать, островками, быстро изживая себя. Уже в IV в. начинается явный переход к культуре средневековой.

 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь