История/ Общие разделы/ Занимательные
исторические факты/
В 1907 году в здании Госдумы рухнул потолок/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1945] - в Софии болгарский принц-регент Кирилл приговорен к казни за военные преступления - СОФИЯ, столица Болгарии. Расположена на южной окраине Софийской котловины. Административный центр Софийской обл., самостоятельная административная единица 1,1 млн. жителей (1991). Транспортный узел. Международный аэропорт. В Софии сосредоточено ок. 1/6 общеболгарского промышленного производст подробнее..

[1945] - советские войска заняли Катовице и угольный бассейн на юге Польши - КАТОВИЦЕ (Katowice), город на юге Польши, административный центр Катовицкого воеводства. 369 тыс. жителей (1992). Добыча каменного угля. Черная и цветная металлургия, машиностроение, пищевая, фарфоро-фаянсовая, полиграфическая промышленность. Университет. Театры. Центр Силезских восстаний 191 подробнее..

концентрационный дренажный мат купить . http://igeek.ru/mix/64158-kak-rasschityvaetsya-stoimost-vykupa-noutbuka.html
Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


В 1907 году в здании Госдумы рухнул потолок





15 марта 1907 года, в Таврическом дворце рухнул потолок зала заседаний Государственной думы.

Небольшая справка.
На заседание 2 (15) марта 1907 гола было назначено слушание декларации правительства, где выражалось "твердое и искреннее желание работать с Думой для успокоения страны и блага народа". 2-я Госупарстзенная дума, еще более радикальная, чем ее предшественница, к этому времени уже успела вступить в конфронтацию с Советом министров, возглавляемым П.А. Столыпиным, имевшим свое представление о реформах в России. Провопить их в жизнь даже без согласия парламента правительство могло при помощи пресловутой 87 статьи Основных законов Империи, которая предусматривала издание законодательных правительственных актов в случае каникул или роспуска Думы. Этой ситуации во многом и посвящалась декларация, которая, впрочем, прочитана была только на заседании 6 марта в помещении Дворянского собрания. Эта отсрочка отнюдь не способствовала желанному примирению двух ветвей власти.

Дело в том, что в 5 часов 20 минут утра 2 марта 1907 г., в зале заседаний Таврического дворца - "резиденции" Госдумы - обвалился потолок. К счастью, сторожа, производившие в это время осмотр здания, не пострадали. Случись же катастрофа несколькими часами позже, спаслось бы не более десятой части присутствующих на заседании думцев. Первым - и естественным в условиях революции - предположением о причинах обвала стала мысль о теракте. Иные даже высказывались о провокации со стороны правительства. Однако, еще до официального заключения следствия стало очевидным, что "речь идет просто о преступной небрежности господ техников". Уже и за год до этого шли разговоры о ненадежности дворца, однако, для архитектора А.Бруни, отвечавшего за ремонт здания (на него, между прочим, было истрачено сначала 900, а затем еще 110 тысяч рублей - это по тем-то временам), случившееся "было потрясением".

Причина обвала оказалась банальной - гвозди. Клинообразные, ручной ковки, они при некоторой усушке дерева легко выпадают. Кроме того, вбивались они крайне редко (порой на расстоянии в целую сажень - около 2,1 м). Новых же гвоздей было обнаружено очень мало. К тому же, слишком толста была штукатурка, доски местами подгнили - Отрицательно сказалась и усиленная топка помещений дворца, ранее долгое время пустующего.

Руководить ремонтом, который начался во 2-й половине следующего после катастрофы дня, было поручено тому же А.Бруни. Работы были проведены за 5 дней: потолок отремонтировали, но не закрашивали, не затягивали его материей, не стали вешать и среднюю люстру (большинство люстр было покалечено при обвале).

8 марта (тогда еще будний день) думская техническая комиссия признала Тавричесний дворец пригодным для занятий Государственной думы и в пожарном, и в техническом отношении. Парламент мог вернуться к нормальной работе из временного помещения - зала Дворянского собрания (ныне Большой зал Филармонии).

Кстати, о судьбах России: больше всего пострадала при обвале левая сторона зала.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь