История/ Общие разделы/ Занимательные
исторические факты/
Манифестация в поддержку братьев-славян из Сербии/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1947] - провозглашена независимость итальянского города Триест - ТРИЕСТ (Trieste), город в Сев. Италии, административный центр пров. Триест и области Фриули-Венеция-Джулия. 231 тыс. жителей (1991). Порт в Триестском зал. Адриатического м. Машиностроение (в т. ч. судостроение), нефтеперерабатывающая, химическая, цементная, пищевая промышленность. Университе подробнее..

[1945] - немцы открыли шлюзы плотины Швамменауль, затопив мосты через Рур и остановив наступление союзников - РУР (Ruhr), река в Германии, правый приток Рейна. 235 км. Площадь бассейна ок. 4,5 тыс. км2 . Средний расход воды ок. 70 м3/с. Судоходна, соединена каналом с р. Эмс. Вдоль Рура Рурский угольный бассейн. На Руре г. Эссен, в устье порт Дуйсбург-Рурорт. подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Манифестация в поддержку братьев-славян из Сербии





"Что касается мер, которые следует принять для обеспечения охраны католического, мусульманского и албанского населений, то королевское правительство не может допустить иностранного вмешательства во внутренние дела страны, так как зто явилось бы нарушением ее суверенитета, тем более что конституция и законы сербского королевства предоставляют действительную гарантию самой широкой свободы вероисповедания". Белград, 24 марта 1913 г., из "Сербского ответа по вопросу о Скутари" (на выступление держав от 16 марта 1913 г.).

Шла первая балканская война, в которой Балканский союз выступал - и довольны успешно - против Турции. 28 ноября 1912 г, была провозглашена независимость Албании, однако, державы, считаясь с требованиями, как Австро-Венгрии, так и Сербии, решили создать автономную Албанию под суверенитетом султана и под контролем европейских держав. Албании передавался и Шкодер (Скутари), в то время осажденный черногорскими войсками, Черногория отказалась выполнить это решение, Сербия - ее союзница - не могла не поддержать Черногорию. В их поддержку выступала и Россия, которая, впрочем, не могла игнорировать и позицию великих держав.

24 марта 1913 г, в Петербурге прошла грандиозная манифестация "с целью выражения сочувствия славянским государствам". В ней, по сведениям "петербургского листка", приняло участие несколько десятков тысяч человек, а т.ч. много генералов, офицеров, членов Государственного Совета и Государственной Думы, сенаторов и видных общественных деятелей. Манифестация была организована славянским комитетом, образовавшимся на так называемых славянских обедах, которые устраивались еженедельно по четвергам. Председателем комитета был выбран отставной генерал Скучаревский. В соответствии с установленным порядком разрешение на проведение манифестации было испрошено у министра внутренних дел Манлакова. Тот, правда, засомневался, выдавать ли разрешение - по городу ходили "левые" прокламации, и возникли опасения, что левые используют шествие в своих целях. Однако, Скучаревский обещал безусловный порядок.

С утра 24 марта состоялись панихиды в Казанском соборе и в храме Спаса-на-крови, а затем манифестанты двинулись к Петропавловской крепости, где возложили венки на могилы императоров Александра и Александра III. Во время шествия исполнилось "Боже, царя храни", "Шуми, Марица" и различные патриотические песни. Манифестанты несли национальные флаги и плакаты с надписями вроде: "Крест на Св.Софию", "Скутари черногорцам". Шествие делало остановки у болгарского, сербского и греческого посольств, где его участников приветствовали посланники этих балканских стран.

Хотя "манифестанты вели себя и высшей степени корректно и не давали повода ни к каким столкновениям", без конфликтов с полицией, без применения нагаек не обошлось. В частности, на Литейном проспекте толпа перегородила дорогу трамваям, и "честные" полицейские начали довольно жестко наводить порядок на улице.

25 марта в манифестацию переросло заседание галицко-русского благотворительного общества в Дворянском собрании, где собралось более 3 тысяч человек. И на следующий день, 25 марта, петербургский градоначальник Драчевский "воспретил всякого рода сходбища и собрания для совещаний и действий, противных государственному порядку и общественному спокойствию, а также всякого рода уличные демонстрации и манифестации". В противном случае власти могли принимать "самые решительные меры".
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь