|
|
Новые статьи : |
|
Сергей Лебедев (1874), русский химик-органик, разработавший метод получения синтетического каучука -
ЛЕБЕДЕВ Сергей Васильевич (1874-1934), российский химик, академик АН СССР (1932). С 1908 исследовал полимеризацию непредельных углеводородов. В 1926-28 руководил разработкой первого в мире промышленного способа получения синтетического каучука (осуществлен в 1932).
подробнее..
|
|
Михаил Загоскин (1789), русский писатель ("Юрий Милославский", "Аскольдова могила", "Рославлев", "Тоска по Родине") -
ЗАГОСКИН Михаил Николаевич (1789-1852), русский писатель, почетный член Петербургской АН (1841). Исторические романы "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году" (1829), "Рославлев, или Русские в 1812 году" (1831), "Аскольдова могила" (1833; одноименная опера А. Н. Верстовского).
подробнее..
|
|
|
| Сервис: |
| |
Манифестация в поддержку братьев-славян из Сербии
"Что касается мер, которые следует принять для обеспечения охраны католического, мусульманского и албанского населений, то королевское правительство не может допустить иностранного вмешательства во внутренние дела страны, так как зто явилось бы нарушением ее суверенитета, тем более что конституция и законы сербского королевства предоставляют действительную гарантию самой широкой свободы вероисповедания". Белград, 24 марта 1913 г., из "Сербского ответа по вопросу о Скутари" (на выступление держав от 16 марта 1913 г.).
Шла первая балканская война, в которой Балканский союз выступал - и довольны успешно - против Турции. 28 ноября 1912 г, была провозглашена независимость Албании, однако, державы, считаясь с требованиями, как Австро-Венгрии, так и Сербии, решили создать автономную Албанию под суверенитетом султана и под контролем европейских держав. Албании передавался и Шкодер (Скутари), в то время осажденный черногорскими войсками, Черногория отказалась выполнить это решение, Сербия - ее союзница - не могла не поддержать Черногорию. В их поддержку выступала и Россия, которая, впрочем, не могла игнорировать и позицию великих держав.
24 марта 1913 г, в Петербурге прошла грандиозная манифестация "с целью выражения сочувствия славянским государствам". В ней, по сведениям "петербургского листка", приняло участие несколько десятков тысяч человек, а т.ч. много генералов, офицеров, членов Государственного Совета и Государственной Думы, сенаторов и видных общественных деятелей. Манифестация была организована славянским комитетом, образовавшимся на так называемых славянских обедах, которые устраивались еженедельно по четвергам. Председателем комитета был выбран отставной генерал Скучаревский. В соответствии с установленным порядком разрешение на проведение манифестации было испрошено у министра внутренних дел Манлакова. Тот, правда, засомневался, выдавать ли разрешение - по городу ходили "левые" прокламации, и возникли опасения, что левые используют шествие в своих целях. Однако, Скучаревский обещал безусловный порядок.
С утра 24 марта состоялись панихиды в Казанском соборе и в храме Спаса-на-крови, а затем манифестанты двинулись к Петропавловской крепости, где возложили венки на могилы императоров Александра и Александра III. Во время шествия исполнилось "Боже, царя храни", "Шуми, Марица" и различные патриотические песни. Манифестанты несли национальные флаги и плакаты с надписями вроде: "Крест на Св.Софию", "Скутари черногорцам". Шествие делало остановки у болгарского, сербского и греческого посольств, где его участников приветствовали посланники этих балканских стран.
Хотя "манифестанты вели себя и высшей степени корректно и не давали повода ни к каким столкновениям", без конфликтов с полицией, без применения нагаек не обошлось. В частности, на Литейном проспекте толпа перегородила дорогу трамваям, и "честные" полицейские начали довольно жестко наводить порядок на улице.
25 марта в манифестацию переросло заседание галицко-русского благотворительного общества в Дворянском собрании, где собралось более 3 тысяч человек. И на следующий день, 25 марта, петербургский градоначальник Драчевский "воспретил всякого рода сходбища и собрания для совещаний и действий, противных государственному порядку и общественному спокойствию, а также всякого рода уличные демонстрации и манифестации". В противном случае власти могли принимать "самые решительные меры".
|
|
| |