|
 |
Новые статьи : |
 |
Нани Брегвадзе (1938), грузинская певица ("Снегопад", "Ивушка") -
Брегвадзе Нани Георгиевна (р. 21 июля 1938, Тбилиси) - эстрадная певица.
Окончила Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано у профессора Гаянэ Мачутадзе. Готовилась к карьере профессиональной пианистки, однако незадолго до поступления в аспирантуру ушла на эстраду. В 1957 стала лауреат
подробнее..
|
 |
Вия Артмане (1929), латышская актриса ("Никто не хотел умирать", "Стрелы Робин Гуда", "Государственная граница") -
АРТМАНЕ Вия (Алида) (р. 1929), латышская актриса, народная артистка СССР (1969). С 1949 в латышском Художественном театре им. Райниса (с 1989 театр Дайлес), Рига. Создала лирические, женственные, исполненные драматизма образы. Роли: Джульетта ("Ромео и Джульетта" У. Шекспира, 1953), Елизавета
подробнее..
|
 |
|
 | Сервис: |
| |
Стоит ли учиться на чужих ошибках?
Не раз рассказывалось об использовании в XIX веке специально обученных стрелков - снайперов. Во время Англо-Бурской войны не раз использовались эти люди. По воле случая, степи Трансвааля стали полигоном для отработки новых методов ведения войны. Но, как ни странно, опыт снайперов англо-бурской войны обобщен не был, и во время Первой мировой и последующей Гражданской войн снайперы в войсках практически не применялись.
Не было снайперского оружия и прицелов, не было отработанной снайперской методики и стреляли изредка призовые стрелки, ради собственной потехи устраивая на фронте свободную охоту. И после Гражданской войны в Красной Армии считали снайперов ненужной блажью любителей-энтузиастов. Расчет в победе, как и в царской армии, строился на плотности огня. Жестокий урок был получен Советскими войсками в Финской кампании 39-40 гг.
Финны учли все, в том числе, и возможности снайперов. Более того, разработанная ими тактика и методика работы снайперов в зимнее время осталась непревзойденной, и даже в наше время к ней почти нечего добавить. Русские узнали, что такое снайперский террор, и что может снайпер-кукушка.
Вот типичный случай из той войны. По проселочной дороге двигалась автоколонна. Финский снайпер пробивал из винтовки скаты на первой и последней автомашинах. Колонна останавливалась, и снайпер начинал расстреливать всех, кто попадал в поле его зрения. Делал он это совершенно безнаказанно. Позиция его была замаскирована и практически невидима. Сам он был в маскхалате, и очень часто - не один. Финны-лесорубы и охотники - знатоки природы, переговаривались друг с другом птичьими голосами, оттого и название - "кукушка".
Военным хитростям и изобретательности финнов не было границ. Снайпера старались уничтожить, обстреливая место, где замечались вспышки выстрелов, откуда был слышен грохот, и поднимался дым. Это не давало результатов, снайпер стрелял и стрелял, унося жизнь за жизнью, он был невидим и неуязвим. Его действия были безжалостны, выстрелы следовали методично, и все это создавало давление на психологическое состояние солдат. Потери от снайперского огня были ошеломляющими. Снайпер стрелял, сколько ему было нужно, и уходил невредимым.
Высшее командование Советской армии упорно не желало учиться на чужих ошибках, но уроки, полученные в Финской компании в виде сотен тысяч погибших и раненых, были восприняты правильно, хотя и не все. В Великую Отечественную снайперское движение в Советской Армии было действительно массовым. Тем более что в технически отсталой армии (а именно такой была наша армия к началу войны) выгодно иметь больше сверхметких стрелков. Солдаты фюрера боялись высунуть голову из окопа - страшно, когда смерть подстерегает ежеминутно и неизвестно откуда. И много было сорвано снайперскими усилиями тактических разработок местного значения. Поэтому же опасен труд снайпера.
После первого его выстрела с нейтральной полосы по нему стреляли из всех видов оружия не жалея боеприпасов. Снайпер отползал на запасные позиции и стрелял дальше. Если для его уничтожение было необходимо пожертвовать взводом своих автоматчиков - это делали, не задумываясь, ни немцы, ни русские (против немецкого снайпера). В случае, если взвод погибал под огнем противника, но снайпер был уничтожен, цель считалась достигнутой, ибо снайпер одним своим существованием наносил вреда больше, чем целое пехотное подразделение.
Опыт, полученный в этой войне, был широко использован в дальнейшей подготовке снайперов. Все последующие военные конфликты, в частности в Чечне и Дагестане, показали, что роль снайпера в современной войне очень велика, и забывать об этом нельзя.
|
|
| |