История/ Общие разделы/ Занимательные
исторические факты/
Стоит ли учиться на чужих ошибках?/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Николай Шилов (1872), русский физико-химик - ШИЛОВ Николай Александрович (1872-1930), российский физикохимик, профессор. Один из основоположников теории сопряженных реакций, современной теории сорбции газов. подробнее..

Кальман Кандо (1869), венгерский изобретатель синхронного преобразователя фаз - КАНДО Кальман (1869-1931), венгерский электротехник. В 1917 разработал синхронный преобразователь фаз, который в 1923 применил в электровозе с трехфазными асинхронными тяговыми двигателями, питающимися от однофазной контактной сети. подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Стоит ли учиться на чужих ошибках?





Не раз рассказывалось об использовании в XIX веке специально обученных стрелков - снайперов. Во время Англо-Бурской войны не раз использовались эти люди. По воле случая, степи Трансвааля стали полигоном для отработки новых методов ведения войны. Но, как ни странно, опыт снайперов англо-бурской войны обобщен не был, и во время Первой мировой и последующей Гражданской войн снайперы в войсках практически не применялись.

Не было снайперского оружия и прицелов, не было отработанной снайперской методики и стреляли изредка призовые стрелки, ради собственной потехи устраивая на фронте свободную охоту. И после Гражданской войны в Красной Армии считали снайперов ненужной блажью любителей-энтузиастов. Расчет в победе, как и в царской армии, строился на плотности огня. Жестокий урок был получен Советскими войсками в Финской кампании 39-40 гг.

Финны учли все, в том числе, и возможности снайперов. Более того, разработанная ими тактика и методика работы снайперов в зимнее время осталась непревзойденной, и даже в наше время к ней почти нечего добавить. Русские узнали, что такое снайперский террор, и что может снайпер-кукушка.

Вот типичный случай из той войны. По проселочной дороге двигалась автоколонна. Финский снайпер пробивал из винтовки скаты на первой и последней автомашинах. Колонна останавливалась, и снайпер начинал расстреливать всех, кто попадал в поле его зрения. Делал он это совершенно безнаказанно. Позиция его была замаскирована и практически невидима. Сам он был в маскхалате, и очень часто - не один. Финны-лесорубы и охотники - знатоки природы, переговаривались друг с другом птичьими голосами, оттого и название - "кукушка".

Военным хитростям и изобретательности финнов не было границ. Снайпера старались уничтожить, обстреливая место, где замечались вспышки выстрелов, откуда был слышен грохот, и поднимался дым. Это не давало результатов, снайпер стрелял и стрелял, унося жизнь за жизнью, он был невидим и неуязвим. Его действия были безжалостны, выстрелы следовали методично, и все это создавало давление на психологическое состояние солдат. Потери от снайперского огня были ошеломляющими. Снайпер стрелял, сколько ему было нужно, и уходил невредимым.

Высшее командование Советской армии упорно не желало учиться на чужих ошибках, но уроки, полученные в Финской компании в виде сотен тысяч погибших и раненых, были восприняты правильно, хотя и не все. В Великую Отечественную снайперское движение в Советской Армии было действительно массовым. Тем более что в технически отсталой армии (а именно такой была наша армия к началу войны) выгодно иметь больше сверхметких стрелков. Солдаты фюрера боялись высунуть голову из окопа - страшно, когда смерть подстерегает ежеминутно и неизвестно откуда. И много было сорвано снайперскими усилиями тактических разработок местного значения. Поэтому же опасен труд снайпера.

После первого его выстрела с нейтральной полосы по нему стреляли из всех видов оружия не жалея боеприпасов. Снайпер отползал на запасные позиции и стрелял дальше. Если для его уничтожение было необходимо пожертвовать взводом своих автоматчиков - это делали, не задумываясь, ни немцы, ни русские (против немецкого снайпера). В случае, если взвод погибал под огнем противника, но снайпер был уничтожен, цель считалась достигнутой, ибо снайпер одним своим существованием наносил вреда больше, чем целое пехотное подразделение.

Опыт, полученный в этой войне, был широко использован в дальнейшей подготовке снайперов. Все последующие военные конфликты, в частности в Чечне и Дагестане, показали, что роль снайпера в современной войне очень велика, и забывать об этом нельзя.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь