История/ Древний мир/ Страницы истории/ Месопотамия/ История государств Междуречья/ Аккадское царство/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Жак Превер (1900), французский поэт ("Зрелище", "Деревья") - ПРЕВЕР (Prevert) Жак (1900-77), французский поэт и сценарист. Антифашистские поэмы. Сборники лирических стихотворений "Слова" (1946), "Сказки" (1947), "Зрелище" (1951), "Деревья" (1976). Многие стихи стали популярными песнями. Сценарии к фильмам режиссера М. Карне, в т. ч. "Набережная туманов подробнее..

Лао Шэ (1898), китайский писатель ("Записки о кошачьем городе") - ЛАО ШЭ (наст. имя Шу Шэюй) (1899-1966), китайский писатель. Социальные романы "Философия почтенного Чжана", 1926), сатирический роман "Записки о кошачьем городе" (1933), драма "Чайная" (1957), историческая драма "Кулак во имя справедливости" (1961). Покончил жизнь самоубийством. подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Аккадское царство





Победная стела Нарам-СинОснователем Аккадского царства стал Саргон (Шаррумкен), имя которого переводится как "Истинный царь". Предполагается, что он был не царского и даже не аристократического происхождения. По-видимому, он пришел к власти в результате дворцового переворота. Захватив власть в городе Кише, он подчинил себе Акшак и другие северные города. Вскоре он принял титулы "лугаль страны" и Лугаль Аккада - новой столицы, которую он построил между Тигром и Евфратом, и которая дала название всему государству.

Следующим этапом завоевательной политики Саргона была война с Шумерским царством Лугальзаггеси. Война завершилась победой Саргона. Правда некоторые шумерские города (Ур, Умма ,Лагаш) продолжали сопротивляться. Только после 34 битв их сопротивление было сломлено. С покорением Шумера аккадцы совершили ряд успешных походов в западном направлении. Мари, Туттуль, Эбла и другие территории были покорены. В конце правления Саргона под власть Аккада попала и страна Субарту(Северная Месопотамия). Совершались набеги и за восточные пределы долины Тигра и Евфрата - в Элам.

Итогом 55-летнего правления Саргона (2316-2261 гг. до н.э.) было объединение под власть одного правителя всей Месопотамии и создание крупнейшей в Передней Азии державы с центром в Аккаде. Была создана крупная ирригационная система в масштабе всей Южной Месопотамии, строились дороги и гавани, были введены общегосударственные системы весов и мер. Активно развивалась торговля с островами в Персидском заливе и кочевниками западных степей и горцами Элама.

Цари Аккада боролись за власть с родовой аристократией, опиравшейся на советы старейшин. Опорой для царя служила служивая знать, царские чиновники, частично жречество. В дар храмам передавались земли, рабов, различное имущество. В свою очередь жречество поддерживало царя и объясняло его возвышение покровительством богини Иштар. В захваченных городах царь назначал своими представителями чиновников, которые следили за порядком. В начале своих завоеваний Саргон опирался на народное ополчение, а затем начал создавать наемное войско. Уже в конце его правления начались волнения среди старой родовой знати, вспыхнул мятеж в войске, отпали некоторые области (Субарту) и города (Казаллу, Вавилон).

Приемник Саргона - Римуш предпринял решительные меры против сепаратизма. Он организовал три похода против мятежных правителей городов. Так в третьем походе против коалиции городов Уммы, Адаба, Дера и Лагаша эти города были взяты, их "энси" были убиты или пленены, а только в двух городах - Умме и Дере было перебито около 13.000 человек. Римуш пытался заручится поддержкой жречества, однако пал в результате дворцового переворота. Согласно легенде, придворные убили его каменными печатями.

Его приемником стал его брат Маништусу. С самого начала ему пришлось подавить несколько восстаний. Он совершил также два похода в Элам. Он вводит налоги с храмового хозяйства, скупает общинные земли. Он также умирает насильственной смертью.

После его смерти в Аккаде воцаряется знаменитый Нарам-Суэн (2236-2200 гг. до н.э.). Подавив очередное недовольство внутри государства, Нарам-Суэн активно укрепляет свою власть. Во все территории направляются царские чиновники. Опора на жречество становиться ведущей линией его внутренней политики. В ответ он был провозглашен "богом Аккада". Его внешняя политика отличалась своей активностью. Он предпринимает успешные похода на запад, где наносит решающее поражение царству Эбла, на север - в Субарту и верховья Тигра, на восток - в Элам и страны по берегам Персидского залива (Маган и Мелухху), в горы Загрос - против племени луллубеев. Однако к концу его правления опять начались конфликты с жречеством, с запада грозили набегами кочевые народы - кутии. Его приемник Шаркалишарри с огромным трудом сдерживал эти набеги.

Но вскоре, Аккадское царство рухнуло под ударами кутиев. Завоевателями были разрушены многие храмы и города Месопотамии. Население угонялось в плен, а также облагалось тяжелой данью. Сами кутии не захотели остаться в Аккаде, а управляли им с помощью наместников выбраных из среды аккадцев и шумеров. В этот период (2-я половина 22 века до н.э.) около 20 лет всем Шумером управлял "энси" Лагаша Гудеа. Он восстановил многие храмы и разрушенные ирригационные сооружения. Около 125 лет кутии удерживали политическое господство над страной. К концу этого периода началась подготовка восстания против завоевателей. Его возглавил правитель Урука Утухенгаль. В 2109 г. до н.э. он разбил вождя кутиев Тирикана. Вскоре Утухенгаль умер и гегемония над освобожденной Месопотамией перешла к царю Ура - Ур-Намму, который стал основателем 3-й Урской династии, правившей объединенным Шумеро-Аккадским царством (конец 22 - начало 20 века до н.э.).

Во время правления 3-й Урской династии началось строительство новой обширной сети каналов, были организованы в больших масштабах земледельческие и скотоводческие хозяйства. В царских мастерских работало множество ремесленников. Широко было распостранено применение рабов, которых имели даже небогатые люди. Хотя рабы имели некоторые права, могли иметь имущество, выкупаться на волю, а в некоторых случаях обращаться в суд. Рабов- соплеменников запрешалось продавать за пределы страны.

Во главе государства теперь стоял царь с неограниченной властью, который назывался иногда "царем четырех сторон света".

Главный шумерский бог Эллиль (или аккадский Баал) считался богом царей и покровителем земного царя. Со времен правления Шульги (2093-2046 гг. до н.э.) царям воздавались божественные почести. Жречество было подчинено царю.

Царю подчинался и огромный бюрократический аппарат. Его ближащим помощником был "великий посланец" - суккалмах. Был организован царский суд, в котором управляли также царские наместники. Армия царя состояла из воинов - колонистов, обрабатывавших выделенную царем землю. Однако используются и наемники. Цари совершали иногда военные походы в севрные районы Месопотамии.

Очень скоро границы государства стали тревожить кочевые племена амореев. Для защиты от их набегов строилась "Стена, отдаляющая бедуинов". На востоке строились крепости для защиты от кутиев и эламитов. Годы правления пятого царя 3-й династии - Ибби-Суэна (2027-2003 гг. до н.э.) стали временем упадка Шумеро-Аккадского царства. Недовольство народных масс, бегство рабов, голод, экономический упадок - все это подорвало государство. С запада усилился натиск амореев. На юге страны - в Ларсе - вождь наемников Напланум создал свое царство. Посланный сражаться с амореев, военачальник Ишби-Эрра занял стратегически важный город Исин и основал независимое государство и собственную династию. На востоке отпала Эшнунна. Решающий удар нанесли эламиты, которые вторглись в Месопотамию, разрушили Ур, захватили статуи богов и увели в плен в Элам последнего царя Ибби-Суэна.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь