История/ Общие разделы/ День в истории/ 13 Июля/ Родились.../ Харрисон Форд (1942), американский актер/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Геродот (ок. 484 - ок. 425 до н. э.) - Геродот родился в городе Галикарнасе, на юго-западном побережье Малой Азии. В молодости Геродот принял участие в политической борьбе, выступив против Лигдамида, тирана Галикарнаса. В этой борьбе погиб его дядя, а сам Геродот был вынужден покинуть родину. Он отправился на остров подробнее..

Василий Васильевич Струве (1889-1965) - Василий Васильевич Струве родился в семье, которая дала нашей стране ряд талантливых ученых и инженеров. Из них особенно известен Василий Яковлевич Струве - один из крупнейших астрономов конца 18 в. - начала 19 в., основатель Пулковской обсерватории. Еще в школ подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Харрисон Форд (1942), американский актер





ФОРД Харрисон (р. 13. 07. 1942), американский актер.

Родился в Чикаго. Его отец был ирландцем, а мать - русской еврейкой. В колледже увлекся любительским театром и после нескольких ролей, не закончив учебу, отправился в Голливуд, где студия "Columbia", набиравшая в то время перспективных молодых актеров, предложила ему контракт. Дебютировав в кино в 1966, он снялся в нескольких небольших ролях, в основном в вестернах, играл в телесериалах. Руководство студии вскоре сочло его безнадежным. Когда его эпизодическая роль была вырезана при монтаже фильма "Забриски-Пойнт" (Zabriskie Point, 1970), Форд решил отказаться от карьеры в кино и стал плотником, часто работая после этого в домах кинозвезд.

Однако в 1973 ему удалось получить роль в картине Джорджа Лукаса "Американские граффити" (American Graffiti), неожиданно ставшей хитом. Затем последовала маленькая роль в фильме Фрэнсиса Форда Копполы "Разговор" (The Conversation, 1974). Когда вскоре после этого Форд делал дверь в кабинете Копполы, случайно зашедший Лукас предложил ему прийти на прослушивание и отбор актеров для его следующей картины. На роль Хана Соло в фильме "Звездные войны" (Star Wars) претендовали тоже никому тогда не известные Кристофер Уокен и Ник Нолти. Предпочтение было отдано Форду; по контракту он получал также небольшой процент от прибыли и, когда лента побила все кассовые рекорды, это сделало его мультимиллионером. Он повторил свою роль в сиквелах "Империя наносит ответный удар" (The Empire Strikes Back, 1980) и "Возвращение Джидая" (Return of the Jedi, 1983). Популярность позволила ему, наконец, выбирать роли, но среди нескольких его последующих фильмов выделялся лишь комедийный вестерн Роберта Олдрича "Парень из Сан-Франциско" (The Frisco Kid, 1979). В том же году Форд сыграл "камео" в ленте Копполы "Апокалипсис наших дней" (Apocalypse Now). Лукас порекомендовал актера Стивену Спилбергу для приключенческого фильма "Искатели потерянного ковчега" (Raiders of the Lost Ark, 1981), замысел которого был основан на популярных еще со времен немого кино низкобюджетных сериалах (cliffhanger serials). Главную роль в нем должен был играть Том Селлек, но ему пришлось отказаться из-за участия в других проектах. Форд внес в шаблонный образ героя-супермена, археолога Индианы Джонса, неповторимое обаяние и суховатый юмор. Как и "Звездные войны", картина породила два сиквела, не менее захватывающих, чем оригинал: "Индиана Джонс и храм судьбы" (Indiana Jones and the Temple of Doom, 1984) и "Индиана Джонс и последний крестовый поход" (Indiana Jones and the Last Crusade, 1989).

Став суперзвездой, Форд тут же закрепил этот статус ролью охотника на андроидов в культовом научно-фантастическом фильме "Бегущий по лезвию бритвы" (Blade Runner, 1982). Еще более ярко его драматический талант проявился в двух картинах Питера Уира: за роль полицейского, волей судьбы оказывающегося заброшенным в строгую религиозную общину сектантов-меннонитов, в фильме "Свидетель" (Witness, 1985) он выдвигался на премии "Оскар" и "Золотой глобус"; неоднозначная роль человека, одержимого идеей строительства новой цивилизации в джунглях Центральной Америки в фильме "Берег москитов" (The Mosquito Coast, 1986), также получила высокую оценку критиков. В 1988 он снялся в удачной комедии "Работающая девушка" (Working Girl) и психологически тонко сыграл в недооцененном критиками триллере Романа Поланского "На грани безумия" (Frantic). Успехом пользовался судебный триллер Алана Дж. Пакулы "Презумпция невиновности" (Presumed Innocent, 1990), где Форд играл прокурора, обвиненного в убийстве коллеги. В 1992 он снялся в боевике "Игры патриотов" (Patriot Games) в роли агента ЦРУ Джека Райана, персонажа романов Тома Клэнси, и позже повторил эту роль в сиквеле "Прямая и явная угроза" (Clear and Present Danger, 1994), имевшем еще больший кассовый успех. В триллере "Беглец" (The Fugitive, 1993) он вновь играл человека, несправедливо обвиненного в убийстве, и получил новую номинацию на "Золотой глобус", так же как и за роль в комедии Сиднея Поллака "Сабрина" (Sabrina, 1995), ранее сыгранную Хамфри Богартом в одноименном фильме Билли Уайлдера (1954). В 1997 на экраны вышли две картины с участием Форда: триллер "Собственность дьявола" (The Devil's Own) и боевик "Борт номер один" (Air Force One), где он сыграл президента США, чей самолет захватывают террористы.

Несмотря на возраст, Форд до сих пор остается в пятерке самых кассовых звезд Голливуда: он один из немногих актеров, почти не знакомых с коммерческими провалами. По данным на 1994, он снялся в шести из десяти самых кассовых фильмов всех времен. Он стал также первым актером, сборы от фильмов которого превысили 1 миллиард долларов. Его гонорар за ленту составляет 20 миллионов. В 1997 журнал "Пипл" назвал его в числе 50-ти самых красивых людей мира.

С 1983 он женат вторым браком на сценаристке Мелиссе Мэтисон, среди работ которой - сценарий фильма Спилберга "Инопланетянин" (E. T., 1982).

 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь