История/ Древний мир/ Страницы истории/ Египет/ Военное искусство Древнего Египта/ Рождение шпионажа/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Традиционная китайская живопись - Важная часть культурного наследия страны, традиционная китайская живопись, отличающаяся от западного искусства, тем что в Китае рисунок выполняется на Хуан бумаге или шелке Китайской кистью, Китайскими чернилами и минеральными и растительными пигментами. Для достижения мастерства в этой области подробнее..

Китайская семья - Как и в любой аграрной цивилизации, в Китае семья является важнейшим социальным образованием, главной общественной единицей. Ее устройство проецировалось почти на все стороны общественной жизни нации. "Для императора на его престоле и для простого рабочего в его хижине - вс подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Рождение шпионажа





Начало исторически достоверного времени древнего государства традиционно связывают с периодом появления первых письменных сообщений: надписей на камне, на глиняных пластинах, коже и папирусе. История Древнего Египта, само происхождение египтян и начало их колонизации дельты Нила по известным причинам плохо поддается изучению. Относительная ясность наступает только когда при царе Мене (Нармере) происходит объединение Верхнего и Нижнего Египта в одно государство. Именно ко времени правления царя Мена относится появление хроник, в том числе дипломатического содержания.

Территория тогдашнего египетского государства простиралась от Средиземного моря до границ Судана и представляла собой полосу длиной около 1тыс. км и шириной чуть больше 10км - пригодную для поселения людей долину Нила, естественный прибрежный оазис, по обе стороны которого находилась бесплодная пустыня. Для защиты государства от внешних врагов фараонам нужны были не только хорошо функционирующий государственный аппарат и боеспособная армия, но и разведывательная служба. Вместе с этой службой неизбежно развивалась также система быстрой доставки документов. Донесения писались на глиняных табличках и передавались эстафетой, посланные с письмом гонцы сменялись через некоторые отрезки пути, что позволяло быстрее доставить необходимую информацию. Известно, что информация о готовящихся мятежах и попытках переворота, несмотря на конспирацию заговорщиков, своевременно доставлялась в столицу Египта Фивы. Это говорит о развитой системе осведомителей и налаженной курьерской связи провинций с центром.

В сообщении с Ближнего Востока, составленном при фараоне Аменхотепе III (ок. 1455-1419 до н.э.), мы находим следующее свидетельство о работе египетской царской разведки: "Его величество осведомлен, что некоторые из жителей Востока, находясь в городе Икати, устроили заговор с целью разбить размещенные там правительственные войска". Понятно, что информация такого рода могла исходить только от египетских агентов, вероятно набранных среди местного населения.

Наряду со службой внешней разведки в Египте существовала структура, которую можно назвать тайной полицией. Так, в хрониках времен Аменхотепа IV (1419-ок. 1400гг. до н. э.) упоминается некий высокопоставленный чиновник при дворе фараона, в обязанности которого входила организация негласных расследований.

За границу регулярно посылались разведчики, которые, судя по сохранившимся до наших дней свидетельствам, работали отменно. Так, очередной заговор в Нубии агенты раскрыли раньше, чем его успели разработать в деталях. В память об этом событии на скале у первого нильского порога была выбита надпись:

"К его Величеству пришли и сообщили: враг из страны Куш задумал поднять мятеж:
Его Величество одержал победу в первом же походе: как разъяренный лев, напал он на страну Куш и захватил ее. Все главари мятежа были побеждены в своих долинах, все до одного захлебнулись в собственной крови:"


Последние годы царствования Аменхотепа III и первые несколько лет правления его преемника Аменхотепа IV оставили нам древнейшее в истории собрание дипломатической переписки. Обширная корреспонденция фараонов с наместниками египетских ближневосточных владений была обнаружена в городе Тель-Эль-Амарна. Известные всему миру клинописные глиняные таблички донесли до нас образцы восточной проницательности и коварства в международных отношениях древности.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь