| Сервис: |
| |
Алан Тьюринг (1912), английский математик, чьи работы послужили основной для создания ЭВМ
ТЬЮРИНГ Алан Матисон (23 июня 1912, Лондон - 7 июня 1954, Уилмслоу, Великобритания), английский математик. Основные труды по математической логике, вычислительной математике. В 1936-37 годах ввел математическое понятие абстрактного эквивалента алгоритма, или вычислимой функции, получившее затем название "машины Тьюринга".
Родился в семье колониального чиновника в Индии. Обучался в Шерборнской школе и в Кингз-колледже в Кембридже.
Многие математики начала века были озабочены идеей исключения всех возможных математических ошибок путем создания алгоритма для установления истины. Однако математик Курт Гедель (1906-78) затруднил эти попытки, доказав свои т. н. теоремы о неполноте (теоремы Геделя), из которых, в частности, следует, что не существует полной формальной теории, где были бы доказуемы все истинные теоремы математики. Он показал, что любая математическая теория является неполной, поскольку должны существовать теоремы, истинность которых не может быть доказана в пределах данной теории. Под воздействием идей Геделя Тьюринг начал разрабатывать алгоритмический метод, способный определить, является ли данная задача не имеющей решения с целью исключить такие задачи из математики. Однако вместо этого в своей работе "О вычислимых числах" (1936) он доказал, что не существует такого универсального метода для определения вычислимости, и, следовательно, в математике всегда будут задачи, не имеющие решения (в отличие от пока неразрешимых). Работа Тьюринга опровергла мнение Дэвида Хилберта и его школы о том, что любая математическая теория может быть выражена через набор аксиом и теорем.
Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, Тьюринг предложил гипотетический механизм, названный "машиной Тюринга". Это устройство, состоявшее из бесконечной бумажной ленты с записанными на ней символами и считывающей головки, могло решать любые математические или логические задачи. Таким образом, она обладала основными свойствами современного компьютера: пошаговым выполнением математических операций, запрограммированных во внутренней памяти. Эта машина открыла дискуссию по теории автоматов и создала теоретическую базу для работы цифровых компьютеров, которые появились в 1940-е годы.
Тьюринг продолжил учебу в США - в Принстонском Университете, где под руководством американского математика Алонзо Черча в 1938 году получил степень доктора философии. Затем он вернулся в Великобританию, где был избран в совет Кингз-колледжа. Во время Второй мировой войны Тьюринг служил в правительственной шифровальной школе в Блетчли, где с помощью первых вычислительных машин пытались расшифровать германские послания, закодированные шифровальной машиной "Энигма". В конце 1943 года при участии Тьюринга была построена первая вычислительная машина, использовавшая вместо электромеханических реле 2000 электронных вакуумных ламп, - "Колосс", сыгравшая решающую роль в расшифровке шифров "Энигмы".
В 1945 году Тьюринг был принят в штат Национальной физической лаборатории в Лондоне, где возглавил разработку большого автоматического вычислительного устройства АСЕ (Automatic Computing Engine). В 1948 году Тьюринг был назначен заместителем Макса Ньюмена, директора вычислительной лаборатории Манчестерского университета, где создавался компьютер с самой большой по тому времени памятью - манчестерская автоматическая цифровая машина, или "Мадам" (Manchester Automatic Digital Machine), как ее называли в прессе. Тьюринг написал для нее несколько программ, пользуясь буквенно-цифровым кодом.
Работы Тьюринга по ранней технике программирования имели первостепенное значение. Ему также принадлежит мысль о том, что рано или поздно будет создан компьютер, способный мыслить, и предложил простой тест для определения этой способности у компьютера, названный "тестом Тьюринга". Эти работы Тьюринга считаются основополагающими в теории искусственного интеллекта. В 1952 году Тьюринг опубликовал первую часть своего учения о морфогенезе, развитии форм живых организмов. Эта работа осталась незаконченной, так как Тьюринг, впавший в депрессию в результате принудительного лечения от гомосексуализма, покончил с собой.
|
|
| |