 | Сервис: |
| |
Электроника
В 1998 г. объем производства электронной промышленности страны достиг 27,4 трлн.иен (рост на 7,8%). Производство продукции бытовой электроники выросло на 1%, цифровых проигрывателей видео- и аудиодисков - на 22%, навигационных систем для автомобилей - на 40%, производство телевизоров и видеомагнитофонов сократилось, продолжая тенденцию предыдущих лет. Увеличилось производство изделий промышленной электроники, в том числе информационно-компьютерных систем управления оборудованием - на 9%, телекоммуникационного оборудования - на 10%, персональных компьютеров - на 8%, измерительной аппаратуры - на 7%, офисного электронного оборудования - на 10%, электронных компонентов - на 7%. Тенденции развития этой базовой для современной экономики Японии отрасли можно рассмотреть на примере пяти фирм-производителей, на долю которых приходится более 80% объема производства отрасли: НЭК, "Тосиба", "Хитати", "Фудзицу" и "Мицубиси Электрик" (такое распределение мест по объемам производства между указанными компаниями не изменялось с 1986 г.). Рост производства элементной базы дал новый импульс развитию микроэлектроники и всех других, непосредственно связанных с отраслью производств (полупроводниковых и особо чистых материалов, технологического оборудования для производства сверхбольших интегральных схем СБИС) и т. п. На мировом и внутреннем рынке Японии в 1997 г. резко возрос спрос на микросхемы памяти типа драм (Дайнэмик Рэндом Аксесс Мемори) - интегральные схемы памяти с динамическим доступом емкостью 4, 16 и 64 мбит. Все японские производители микросхем памяти в 1996-97 гг. начали активно инвестировать средства (всего более 10 млрд.долл.) в развитие производственных мощностей по выпуску этих классов (в основном 16 мбит и 64 мбит драм) микросхем. Однако мощная конкуренция со стороны производителей микросхем памяти емкостью 16 мбит на Тайване и в Ю. Корее привела к тому, что в в конце 1997 г. и в 1998 г. цены на эти изделия стали резко падать, в результате чего японские фирмы-производители стали терпеть огромные убытки. "Хитати" в 1998 г. потеряла 250 млрд.иен (из них 80 млрд.иен на производстве микросхем), "Тосиба" - 50 млрд.иен, "Мицубиси Электрик" - 12 млрд.иен. В целом эти фирмы планируют переориентировать свое электронное производство на выпуск продукции, связанной с информационными и телекоммуникационными технологиями. Что касается выпуска микросхем, то основной упор будет сделан на производстве памяти 64 мбит драм, микропроцессоров и так называемых "системных чипов", представляющих собой комплексные электронные устройства (микропроцессор, память, приемопередатчики сигналов и т. д.), размещенные на одном кристалле (чипе) микросхемы.
Инвестиционная политика. НЭК ранее планировала строительство новых производств в г. Хигаси-Хиросима (преф. Хиросима), в г. Кумамото (преф. Кюсю), в г. Цуруока (преф. Ямагата) и др. для расширения выпуска 16 мбит драм. На эти цели было выделено 210 млрд.иен. В результате пересмотра инвестиционных проектов сумма ассигнований уменьшена на 50%, а по содержанию проекты переориентированы на выпуск специальных (системных) чипов и памяти 64 мбит драм. Объем инвестиций фирмы "Тосиба" сокращен на 20 млрд.иен (до 120 млрд.иен). Один из самых крупных проектов фирмы - строительство нового завода в г. Йоккаити (преф. Миэ) стоимостью 30 млрд.иен - ранее был нацелен на выпуск микросхем памяти. В соответствии с новыми планами этот проект переориентирован на выпуск системных чипов и других специализированных типов микросхем. "Хитати" инвестировала 100 млрд.иен в строительство новой производственной линии в г. Такасаки (преф. Гунма). Этот завод полностью завершен в середине 1998 г., прошел пусковые испытания, после чего был остановлен до прояснения ценовой ситуации на рынке микросхем памяти 64 Мбит драм. Производство на этом заводе будет снова запущено в середине 1999 г. после завершения фирмой разработки новой модели СБИС памяти 64 мбит с уменьшенным почти в два раза (по сравнению с предыдущей моделью) размером чипа. "Фудзицу" инвестировала в новое строительство 190 млрд.иен, в том числе в оборудование завода в Ирландии и завода в США в штате Орегон (второй будет сооружаться совместно с американской компанией Advanced Micro Devices для производства СБИС памяти типа "флэш мемори"). Строительство завода в Ирландии было отложено в связи с упомянутой ситуацией на рынке микросхем памяти. "Мицубиси Электрик" инвестировала 150 млрд.иен в новый завод по производству логических СБИС в г. Сайдзё (преф. Эимэ). В результате пересмотра программы инвестиций эта сумма уменьшена на 30% и решено, что на данном заводе будут выпускаться только специализированные системные чипы.
Рынок оборудования. По данным Ассоциации производителей оборудования для полупроводниковой промышленности (SEAJ), объем продаж оборудования в 1998 г. (включая экспорт) составил более 200 млрд.иен (рост на 15%). Объем продаж на внутреннем рынке возрос на 12% и составил 135 млрд.иен. Все производители оборудования работали на пределе своих производственных возможностей, чтобы удовлетворить растущий спрос (в основном со стороны зарубежных покупателей). Основные экспортные поставки осуществлялись в Ю. Корею, США и на Тайвань. Крупнейший производитель фотоповторителей (степперов) фирма "Никон" выпустила в 1998 г. 940 степперов (рост на 50%), а доходы от их продаж достигли 10,9 млрд.иен. Фирма завершила модернизацию завода в г. Кумагая (преф. Сайтама), инвестировав в этот проект 3,2 млрд.иен, чтобы довести выпуск степперов до 1000 шт. в год. Фирма "Кэнон", второй крупнейший производитель степперов, увеличила объем их производства в 1998 г. на 50%, завершив строительство нового завода в г. Уцуномия (преф. Тотиги). Фирма "Адвантест", крупнейший производитель контрольно-измерительных систем для производства СБИС, получила в 1998 г. рекордные доходы от продаж своего оборудования - 15 млрд.иен и рассчитывает увеличить объем продаж в 1999 г. еще на 25 млрд.иен до 160 млрд.иен.
Перспективы внедрения новой базовой технологии микроэлектроники. В 1996 г. в микроэлектронной промышленности индустриально-развитых стран начался новый этап интенсивных инвестиций в разработку и внедрение технологий использования в массовом производстве СБИС кремниевых пластин диаметром 300 мм, вместо нынешних 200 мм пластин, что должно значительно увеличить объемы выпуска и эффективность производства СБИС памяти, микропроцессоров и других типов микроэлектронных устройств массового спроса. Наиболее важной характерной чертой современного этапа развития микроэлектроники в мире зарубежные эксперты считают вновь образовавшуюся кооперацию действий и финансовых средств государственных органов и частного бизнеса. В частности, в Японии в 1996 г. начато осуществление трех крупномасштабных проектов в этой области. Проект АСЭТ (Ассошиэйшн оф Суперадвансет Электроник Текнолоджи). Проект рассчитан на 1997-2001 ф. гг. Его участниками являются МВТП Японии, которое инвестировало в него около 100 млн.долл., и 10 ведущих электронных компаний страны. Основная цель проекта - разработка микроэлектронных технологий для перехода к массовому производству СБИС памяти емкостью 1 гигабит. Составными частями проекта являются разработка технологий обработки 300 мм пластин, технологии обеспечения ультра-высокой чистоты технологического процесса и др. Бюджет проекта на 1998 г. составил 30 млн.долл. В рамках проекта в 1998 г. начал действовать центр в г. Иокогама по испытаниям нового поколения технологического оборудования для технологии 300 мм. Проект "СеЛиТЭ" (Семикондактор Лидинг Эдж Текнолоджиз, 1997-2001 гг.) и проект "Супер Силикон Кристал Рисёч" (1997-2003 гг.) нацелены на разработку технологий будущего перехода от 300 мм к 400 мм-пластинам. Правительство Японии предоставляет участникам этих проектов крупные налоговые и кредитные льготы.
Производство средств связи. В 1998 ф. г. объем производства телекоммуникационного оборудования на внутреннем рынке, по оценке экспертов Ассоциации информационной техники Японии ("ДжейАйПиЭй"), сократился на 5,3%. В 1999 ф.г. объем производства останется, по-видимому, на этом же уровне. После слияния "Кокусай Денсин Дэнва" (КДД) и "Телевэй Джапан" в конце 1998 г., ведущую роль на рынке телекоммуникационных услуг Японии продолжают играть фирмы "Ниппон Телеграф энд Телефон", "Джапан Телеком", КДД и ДДА. Лидером среди японских производителей и провайдеров в области связи на ближайшее время останется НТТ, которая первой среди "четырех китов" телекоммуникационной индустрии страны планировали завершить к середине 1999 г. организацию новой сети глобальной международной связи. В 1998 г. американская компания "МСиАй Уорлд Ком", предоставила свои каналы для передачи данных внутри страны и за рубеж всем абонентам Токийского региона. "Бритиш Телекоммуникейшенс", используя базу "Марубэни", планировала развернуть свой Интернет-сервис в Японии в первой половине 1999 г., рассчитывая стать первопроходцем на рынке средств спутниковой связи следующего поколения. Крупнейшая телекоммуникационная монополия Японии корпорация НТТ продолжила в 1998 г. осуществление широкомасштабной программы внедрения цифровой аппаратуры в наземных системах связи и передачи данных. Это оказывало существенное воздействие на поддержание спроса на проводную технику связи. Однако установка нового оборудования базовых ретрансляционных станций сотовых систем связи с методом доступа СиДиЭмЭй развернулась только в конце 1998 г., поэтому спрос не новую мобильную аппаратуру этого класса в конце 1998 г. и начале 1999 г. остается на прежнем уровне. Рост рынка пользователей сотовых и мобильных систем связи Японии в 1998 г. практически прекратился. Замена пользовательских портативных телефонов также идет очень низкими темпами, в связи с тем, что эта аппаратура уже практически достигла технических пределов микроминиатюризации. Поэтому объемы продаж этого класса аппаратуры по итогам 1998 ф.г. также, по-видимому, сократятся.
|
|
| |