История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Франция/ Культура и наука Франции в Новейшее время/ Гостелевидение во Франции/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1567] - убит в своей постели лорд Дарнли, муж шотландской королевы Марии Стюарт - МАРИЯ СТЮАРТ (Mary Stuart) (1542-87), шотландская королева в 1542 (фактически с 1561) 1567; претендовала также на английский престол. Восстание шотландской кальвинистской знати вынудило ее отречься от престола и бежать в Англию; по приказу английской королевы Елизаветы I заключена в тюрьму. З подробнее..

[1258] - татаро-монголы захватили Багдад, вырезав десятки тысяч жителей и разграбив город - БАГДАД, столица Ирака, административный центр мухафазы Багдад. 3,8 млн. жителей (1987). Порт на р. Тигр. Международный аэропорт. Нефтеперерабатывающая, легкая и др. промышленность. Университеты. Основан в 762 как столица государства Аббасидов. В 9-10 вв. крупнейший экономический и культурный подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Гостелевидение во Франции





В последнее время острой критике подвергается деятельность второго основного канала государственного телевидения "Франс-2". Говорят о чрезмерной погоне его руководства за увеличением числа телезрителей в ущерб качеству показываемых материалов, о том, что он стал плохой копией частных телеканалов, о неумелом управлении, о недоработках в информационной области и т. д. Ситуация обостряется постоянными склоками с другим тоже государственным каналом "Франс-3". Все это способствовало созданию в руководящих структурах страны, да и у телезрителей ощущения неэффективности расходования бюджетных средств, необходимости проведения структурных изменений в системе государственных аудиовизуальных СМИ.

В итоге, по указанию премьер-министра был подготовлен проект закона о реформе государственного радио и телевидения. По мнению министра культуры и коммуникации, К. Тротманн, являющейся автором проекта, необходимость этой реформы назрела давно. Преследуются три основные цели: более высокое удовлетворение потребностей телезрителей, повышение технических возможностей государственного телевидения с учетом распространения новых цифровых технологий и обеспечение экономии средств в условиях жесткой конкуренции.

Предполагается объединить несколько телевизионных государственных компаний в единый холдинг с сохранением творческого лица и специфики каждого канала при условии повышения взаимодействия между ними, в частности, в области приобретения авторских прав, коммерческой деятельности, Гостелевидение во Францииуправления недвижимостью и в предоставлении новых информационных услуг. Данный холдинг будет организован по принципу промышленной группы. Планируется, что в него войдут каналы "Франс-2", "Франс-3", "Ля Сэнкьем-Арте" и РФО. Кроме того разработан ряд мер, предусматривающих снижение доли доходов от рекламы (до 50%) в финансировании каналов для уменьшения влияния крупных финансовых и промышленных групп на их политику. Будет предложено принять систему трехгодичных бюджетов, что упростит бюджетно-финансовое планирование работы каналов. Ответственность каналов перед телезрителями за качество их продукции также будет повышена путем заключения соответствующих соглашений между государством и руководством телекомпаний, что, в свою очередь, позволит обеспечить более эффективный контроль за расходованием денег налогоплательщиков. Кроме того планируется незначительно увеличить налог с пользователей телевидения.

Первую часть данного проекта, уже одобренного на межведомственной комиссии, планировалось рассмотреть на заседании Совета министров в конце сентября, а в Национальном собрании до конца 1998 года. Предполагается, что окончательно обсуждение всех положений проекта будет завершено весной 1999 г.

Иновещание.
Во Франции существуют три международных телеканала, вещающие на франкоязычные страны и призванные создавать положительный образ Франции в мире. Это TV5, CFI (Французский международный телеканал) и TVFI (Французское международное телевидение). Обязанности по созданию имиджа страны лежат на МИД Франции, и, когда встал вопрос о реформировании французского международного телевещания, разработка проекта была поручена ведомству Ю. Ведрина.

Эта реформа основывается на четырех главных принципах, первые два из которых - помощь в продаже французских программ иностранным телекомпаниям и поддержка спутникового распространения французских каналов, в частности за счет перегруппировки программ. Третье направление предполагает внести ясность в деятельность государственных телеканалов, в основном ТV5 и CFI, хотя, строго говоря, ТV5 не является чисто государственным каналом - это акционерное общество с участием как французского, так и иностранного капитала (его вещание финансируется Канадой, Испанией, Италией, странами Бенилюкса, ведутся переговоры с ФРГ), в том числе большая часть средств выделяется из госбюджета. Дополнительный пакет в 130 млн. фр. будет выделен в 1999 г. для развития французского телерадиовещания на внешнем рынке. Директор Комитета по внешнему телерадиовещанию Жан-Клод Муарэ сообщил, что более половины этой суммы будет направлено на улучшение программ пятого французского телеканала (TV5).

Таким образом, TV5 будет играть роль самостоятельного распространителя франкоязычных программ, предназначенных для международной аудитории, a CFI обретет свое прежнее назначение - банка программ и инструмента сотрудничества при развитии технической и консультативной поддержки. В ближайшее время будет назначен новый директор, который возглавит TV5 и CFI одновременно.

В своем сообщении в Совете Министров министр иностранных дел Ю. Ведрин указал, со своей стороны, что капитал ТV5 будет перераспределен. Французскому телевидению (France Television) отныне будет принадлежать 35% уставного капитала TV5, в распоряжении же самого ТV5 и SEPT-ARTE останется 25%. Четвертое направление реформы основывается на отстаивании французских культурных ценностей на переговорах со всеми зарубежными партнерами.

Государство окажет финансовую поддержку тем французским телевизионным компаниям, которые хотели бы арендовать спутниковые каналы для распространения их программ. Список стран, в которых права на распространение некоторых программ для местного телевидения будут предоставляться бесплатно, будет сокращен и в него войдут только африканские страны и несколько индонезийских государств. В 1998 г. бюджет внешнего телерадиовещания Франции составил 1,4 млрд. долл.

В марте 1997 г. в Париже был создан стратегический комитет действий в области внешнего телевещания Франции. Создание такого комитета объяснялось необходимостью выработки наступательной концепции распространения французского языка и культуры в мире. Его деятельность будет направлена на "включение в телевизионную баталию" как с точки зрения технологического, так и политико-экономического и культурного присутствия Франции на мировой арене. Главная задача при этом весьма амбициозна - постоянное присутствие передач и фильмов на французском языке на экранах телевизоров и кино.

Комитет, по замыслам французов, будет заниматься организацией нового телеканала со значительным участием государства (51%), который структурно будет подчиняться телевидению Франции. К нему будут подключены ТВ-5 и АРТЕ-7, а также канал "Франс- Энтернасьональ" . Канал должен стать своего рода "витриной" Франции, направленной на внешний мир. При этом он будет ориентирован не только на франкоговорящую, но и на более широкую аудиторию, интересующуюся историей и культурой Франции. Такие программы будут транслироваться повсюду в мире с титрами на местных языках (между ТВ-5 и бразильским "ТВ Глобо" уже подписано такое соглашение).

По существу французы пытаются создать канал по типу американского Си-Эн-Эн, хотя они вряд ли смогут тягаться с CNN, имеющим корреспондентов практически повсюду в мире. Масштабные планы пока слабо подкреплены в финансовом отношении (в 1997 году на эти цели выделили всего 1,2 млрд. франков).

Несмотря на усилия, предпринимаемые Францией, французский язык в системе компьютерной связи Интернет занимает лишь 3,5-4% от общего объема программ. Вместе с тем в марте 1997 г. комиссия во главе с президентом Группы издателей телематических услуг А. Боссаном представила на рассмотрение министерства телекоммуникаций проект Хартии о порядке определения и правилах, применяемых в сети Интернет. Основной целью хартии является установление национальных границ в сети и возведение барьеров для соблюдения правил при работе в ней. Государство, как считают профессионалы, должно внести вклад в финансирование хартии. Французская ассоциация профессионалов Интернета даже выступила с заявлением, что Совет Интернета должен назначаться государством и иметь регулирующую компетенцию. Хартия ориентирована на защиту прав прежде всего франкоговорящих пользователей, работающих с базами данных на своем родном языке. Некоторые специалисты однако утверждают, что если Франция займет жесткую позицию по этому вопросу, идущую вразрез с мнением соседних с ней государств, то может произойти перенос баз данных Интернета за пределы территории страны.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь