История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Китай/ История Китая в Новейшее время/ Энергетика Китая/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Мировой экономический кризис - В конце 1920-х годов появилось немало причин для осторожного оптимизма по поводу развития национальной экономики. В послевоенное десятилетие наблюдался быстрый рост и производительности труда, и реальных доходов американских семей. Хотя к середине 1920-х годов в жилищном строительстве наступил перио подробнее..

Внешняя политика - На протяжении 1920-х годов США старались не связывать себя международными обязательствами. Большинство договоров, подписанных в это время, не имело обязательной силы и предусматривало исключительно моральные санкции. Ярким примером подобной политики стала Вашингтонская конференция (1921-1922), созва подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Энергетика Китая





Планами 9-й пятилетки (1995-2000 гг.) в отрасль предусматривалось инвестировать 100 млрд.долл (за счет госкредитования, целевого использования части доходов от продажи электроэнергии, а также иноинвестиций, доля которых составляет 20%). Китайскому руководству удалось существенно смягчить прежде достаточно напряженную ситуацию, однако в стране все еще ощущается энергодефицит, сохраняется отставание темпов развития энергетики от потребностей народного хозяйства.

Специфика структуры производства первичных энергоресурсов состоит в абсолютном преобладании угля, доля которого в настоящее время превышает 75%. По объемам добычи угля КНР занимает первое место в мире, однако в угольной промышленности накопилось множество проблем, в том числе низкий технический и технологический уровень угледобычи, избыточное число занятых, несовершенная система управления отраслью, структурная диспропорция производства, значительная доля которого приходится на мелкие нерентабельные шахты. Вследствие этого имеют место неоправданно высокая себестоимость угледобычи, низкий коэффициент отдачи пластов, повышенная аварийность и сильное загрязнение окружающей среды. Большинство запасов угля сосредоточено вдали от основных потребителей на востоке страны, следствием чего стали значительные перегрузки транспорта, перебои в снабжении углем.

В 1996 г. производство угля возросло на 6,3%, значительно превысив необходимые темпы роста, что позволило китайскому правительству в 1997 г. несколько сократить производство угля (до 1,3 млрд.т. по сравнению с 1,3 млрд.т. в 1996 г.) за счет ликвидации 14,7 тыс. низкоэффективных мелких шахт и, тем не менее, обеспечить потребности промышленности на 100%. Был предпринят ряд мер по урегулированию структуры потребления угля (увеличение доли потребления для производства электроэнергии), а также по решению проблем его транспортировки. Правительству удалось улучшить ситуацию с поставками угля и снизить темпы роста цен (в 1997 г. в цену на уголь для нужд электроэнергетики по плановым поставкам закладывалось увеличение по сравнению с 1996 г. в среднем на 12 юаней за т., а на 1998 г. - в среднем на 5 юаней за т. по сравнению с фактической ценой угля в окт. 1997 г.).

В соответствии с заданием на 9-ю пятилетку добыча угля в 2000 г. должна составить 1,4 млрд.т., причем планируется довести объем экспорта до 50 млн.т. в 2000 г. Поставлена задача увеличить добычу угля при наименьших затратах, что предполагает значительное повышение эффективности освоения угольных месторождений. Предусматривается преимущественное развитие крупных действующих угольных баз и строительство новых современных высокомеханизированных угледобывающих предприятий. В первую очередь будут осваиваться месторождения с крупными разведанными запасами и удобными условиями для транспортировки. Строительство новых угольных баз будет сосредоточено в пров. Шаньси, Автономном районе Внутр. Монголия (АРВМ), а также в провинциях Шаньдун, Ляонин и Гуйчжоу. В целом доля угля в структуре производства и потребления энергоресурсов будет сокращаться.

Интенсивный рост энергетики связывается увеличением потребления новых источников энергии - нефти, природного газ, гидро- и атомной энергии. Между тем, их доля в структуре производства энергоресурсов пока невелика.

При планируемом на 9-ю пятилетку ежегодном росте промпроизводства на 8%, потребление углеводородов должно возрастать на 4%, в то время как объем производства нефти в стране будет увеличиваться в среднем на 1,3%. К 2010 г. доля нефти в структуре производства энергоресурсов снизится до 13,2% (в 1997 г. - 17,1%), а в структуре потребления - повысится до 19,4 и более % (в 1997 г. - 17,5%). В 1997 г. в Китае добыто 163 млн.т. сырой нефти. В 2000 г. потребности в нефти составят 195 млн. т, а в 2010 - 265 млн.т.

Общие запасы нефти в КНР составляют 94 млрд.т., извлекаемые - 14 млрд.т., разведанные - менее 5,3 млрд.т. (2,5% мировых разведанных запасов), причем темпы разведки остаются неудовлетворительными. Китайские специалисты выделяют четыре нефтеносные зоны: восточная, западная, центральная и зона континентального шельфа.

Восточная зона (600 тыс.кв.км.) является ныне главной базой производства нефти, на которую приходится около 75% добываемой в стране нефти (в том числе, на Дацинском месторождении - 56 млн.т., на Шэнли - 29,1 млн.т.). Большинство вост. месторождений находятся на стадии завершения разработки, однако, применение новых технологий позволит сохранить здесь нынешний уровень производства нефти (120 млн.т.) до 2010 г.

В западной зоне (пл. 1 млн.кв.км.) с середины 70-х гг. разрабатываются главным образом перспективные участки в Цайдаме (пров. Цинхай) и Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). В 1997 г. в этом районе добыто 21 млн.т. нефти (15 % добычи по стране). Освоение отдаленных и труднодоступных месторождений в СУАР требует значительных капиталовложений не только непосредственно в обустройство месторождений, но и в строительство коммуникаций в крайне тяжелых природных условиях. В центральной зоне объемы добычи нефти незначительны.

Активно разрабатываются месторождения континентального шельфа. Наиболее перспективными считаются Южно-Китайское море и Бохайский залив. В 1997 г. в зоне континент. шельфа добыто 16,2 млн.т. нефти и 4 млрд.куб.м. природного газа. К 2005 г. предполагается добывать ежегодно 10 млн.т. нефти в Бохайском заливе, столько же в восточной части ЮжноКитайского моря и 10 млрд.куб.м. природного газа в западной части Южно-Китайского моря.

Резкое снижение мировых цен на нефть при сохранении прежнего уровня внутренних цен на китайском рынке привело к массированному импорту в КНР нефти и нефтепродуктов, а также их контрабанде в значительных объемах. Несмотря на жесткие протекционистские меры, приведение внутренних цен в соответствие с мировыми, китайские нефтедобывающие компании понесли значительные убытки и вынуждены были сократить производство нефти.

Доля природного газа в КНР в структуре потребления энергоресурсов составляет менее 2%. Общие запасы природного газа - 38 трлн.куб.м., извлекаемые - 10 трлн.куб.м., разведанные - 1,4 трлн.куб.м., при этом разведанные запасы увеличиваются ежегодно лишь на 3%. Основными газодобывающими районами Китая являются пров. Сычуань с объемом подтвержденных запасов 350 млрд.куб.м. (в 1997 г. добыто 7,5 млрд.куб.м.), Ордосский бассейн, охватывающий часть пров. Шэньси, Ганьсу, Нинся-Хуэйского авт. района и авт. района Внутр. Монголия с подтвержденными запасами - 300 млрд.куб.м. с перспективой увеличения до 1 трлн.куб.м. и Синьцзян-Уйгурский авт. район с подтвержденными запасами 187 млрд.куб.м. Всего в КНР в 1997 г. добыто 22 млрд. куб.м. природного газа. Широкое использование газа сдерживается слабым развитием инфраструктуры отрасли.

К 2000 г. Китай сможет ежегодно добывать 25-30 млрд.куб.м. газа, а к 2010 г. - 60-80 млрд.куб.м. газа, что позволит ослабить дефицит нефти, улучшить экологическую обстановку в крупных и средних городах. Расширение использования природного газа увеличит к 2010 г. потребности КНР в этом виде углеводородного сырья до 100 и более млрд.куб.м., доведя долю природного газа в структуре потребления энергоресурсов до 5-8% в начале века. Недостающие объемы природного газа будут импортироваться. Конкретные планы развития газовой отрасли, источники импорта и показатели потребления будут заложены в Госпрограмму использования природного газа на 2000-20 гг., которая готовится под эгидой Госкомитета по планированию развития КНР.

Обеспечение растущих потребностей в углеводородах все чаще связывают с расширением импорта. С 1993 г. Китай является крупным нетто-импортером нефти. В 1995 г. импорт нефти и нефтепродуктов составил 16 млн.т., в 1996 г. - 22,6 млн.т., а в 1997 г. - 34 млн.т. К 2000 г. Китаю придется ввозить около 50 млн.т. нефти ежегодно (около 25% потребления), а к 2010 г. 38% потребляемой Китаем нефти будет импортироваться.

По объему производимой электроэнергии (250 млн.квт.) и мощности энергоустановок (1135 млрд.квт.ч.) КНР вышла на второе место в мире, уступая лишь США. Китай занимает первое место в мире по запасам гидроэнергетических ресурсов - 680 млн.квт., из которых 378 млн.квт. подлежат использованию и приблизительно 52 млн.квт. освоено (13,7 % подлежащих использованию ресурсов, в промразвитых странах - 50-90 %). Наибольшими ресурсами гидроэлектроэнергии обладают реки Янцзы (268 млн.квт., в том числе 197 млн.квт. подлежит использованию) и протекающая по Тибету Цангпо (Брахмапутра) (30 млн. квт.). 93,2% всех запасов гидроресурсов приходится на долю Северо-Западного, Юго-Западного и Южного Китая. Топографические и географические условия для освоения многих рек достаточно благоприятны (большое количество ущелий, значительный перепад уровней на небольших участках и т.д.), что позволяет строить ГЭС при сравнительно небольших капиталовложениях. В то же время, удаленность гидроресурсов от потребителей значительно затрудняет их освоение. Поэтому более 3/4 выработки всей электроэнергии в Китае по-прежнему приходится на долю работающих на угле ТЭС. Задача увеличения доли ГЭС рассматривается правительством в качестве приоритетной.

Другой важнейшей задачей является относительное увеличение агрегатов большой единичной мощности. К 1997 г. совокупная мощность агрегатов до 100 тыс.квт. составила 75,7 млн.квт. (42,3% всех ТЭС), в том числе выработавших свой ресурс агрегатов среднего и низкого давления - 36 млн.квт. Такие электростанции в значительной степени смягчают дефицит электроэнергии в глубинке, однако их использование в крупных центрах потребления энергии чрезвычайно неэффективно. Вследствие большого количества малых агрегатов в КНР для производства 1 квт.ч. электроэнергии потребляется в среднем на 90-100 гр. угля больше, чем в промразвитых странах. Действующая с 1995 г. инструкция предусматривает, что в 9-й пятилетке единичная мощность вновь установленных агрегатов должна превышать 100 тыс. квт. В ближайшие 3 года Китай закроет сотни мелких ТЭС совокупной мощностью 10,8 млн.квт.

Начиная с 1988 г. в КНР ежегодно вводятся в строй средние и крупные энергоблоки общей мощностью 10-12 млн.квт. В 1997 г. 59% всей электроэнергии было произведено на агрегатах мощностью свыше 100 тыс.квт. Китайская промышленность обладает технологиями для производства энергоблоков максимальной единичной мощностью 600 тыс.квт., однако уровень их надежности недостаточно высок. Наиболее надежными из крупных агрегатов, по-прежнему, являются агрегаты мощностью 100 тыс.квт. (уровень надежности - 86%). В 1997 г. из-за проблем с качеством оборудования китайского производства не были введены в строй мощности объемом 2,97 млн.квт. Значительная часть крупного энергооборудования поставляется из-за рубежа.

Наряду с гидроэнергетикой предполагается расширить использование атомной энергии. К 2010 г. мощность АЭС планируется довести до 20 млн.квт. (1997 г. - 2,1 млн.квт.). К 2003-04 гг. в Китае будут введены в строй восемь энергоблоков на четырех новых АЭС совокупной мощностью 6,6 млн.квт., в том числе 2 энергоблока по 700 мвт. будут сооружены при участии Канады, 2 по 985 мвт. - при участии Франции, и 2 по 1000 мвт. - при участии России. В перспективе приморские провинции (Гуандун, Фуцзянь, Цзянсу), которые не имеют угольных и нефтегазовых ресурсов, будут удовлетворять свои потребности в электроэнергии в основном за счет атомной энергетики. Пров. Чжэцзян, Цзянси и Шаньдун также видят решение своих проблем в строительстве АЭС. К середине 21 века долю АЭС в электроэнергетике КНР предполагается довести до 30%.

Предполагается, что к 2010 г. около 30% электроэнергии будет производиться на ГЭС и 5% электроэнергии - на АЭС. К 2000 г. Китай сможет производить 1350-1400 млрд.квт.ч. электроэнергии, увеличить мощность энергоустановок до 280-290 млн.квт.

Одна из проблем - удаленность энергетических ресурсов от основных потребителей в восточной части страны. Ее решение руководство КНР видит в постепенном замещении транспортировки энергоресурсов передачей электроэнергии. В этих целях в 9-й пятилетке предполагается повысить относительную долю электростанций на угольных разрезах до примерно 40% от общего числа ТЭС. Ускоренными темпами развивается строительство линий электропередач. К 2000 г. протяженность ЛЭП напряжением свыше 220 квт. составит 171 тыс.км., в том числе 220 квт. - 134 тыс.км., 330 квт. - 9353 км., 500 квт. - 27 тыс.км. Общая мощность установок 220-500 киловольтных подстанций составит 398 тыс.мва., уровень потерь электроэнергии на линиях должен снизиться до 7,8%.

Планируется осуществлять поставки электроэнергии из западной части авт. р-на Внутр. Монголия (АРВМ) в Пекин, из вост. части АРВМ - в Северо-Восточный Китай, с севера пров. Шаньси - в г. Тяньцзинь, с юго-востока пров. Шаньси - в пров. Цзянсу и Шаньдун, из пров. Гуанси, Гуйчжоу и Юньнань - в пров. Гуандун и от ГЭС "Три ущелья" в Восточный, Центр. Китай и пров. Сычуань.

Столь масштабные задачи предполагается решить путем создания к 2020 г. единой транснациональной энергосети. После недавнего объединения сетей Центр. и Вост. Китая, на очереди - объединение Сев.-Вост. и Северной энергосетей после ввода в строй ТЭС "Суйчжун". После завершения строительства ГЭС "Три ущелья" произойдет слияние Центральной энергосистемы с Восточной и Северной: от ГЭС "Три ущелья" будет построено 15 ЛЭП. В КНР имеется 6 региональных (Сев.-Вост., Сев., Вост., Центр., Сев.-Зап., Юж.) и 6 провинциальных энергосетей (пров. Шаньдун, Фуцзянь, Сычуань, Хайнань, Синьцзян-Уйгурский и Тибетский авт. р-ны).

Несмотря на существующий энергодефицит, в результате мер правительства, в сфере энергетики формируется "рынок потребителя", который характеризуется высоким уровнем конкуренции иностранных поставщиков энергоресурсов и энергооборудования.

90% сырой нефти импортируется из стран Бл. Востока, которые, стремясь гарантировать свое долговременное присутствие на емком китайском рынке, инвестируют средства в строительство НПЗ, технологически ориентированных на определенный тип нефти. В Китае проводится работа по привлечению мощных инокомпаний в качестве операторов для разработки нефтяных и газовых месторождений внутри страны. До сих пор окончательно не определено соотношение сжиженного (СПГ) и трубопроводного природного газа в его будущем импорте, что также способствует усилению конкуренции между потенциальными поставщиками. Возможность же поставки СПГ на приемный терминал в пров. Гуандун, решение о строительстве которого в период 10-й пятилетки (2000-05 гг.) было принято правительством, будет, наверняка, обусловлена участием в инвестициях в этот объект.

Аналогичная ситуация складывается в сфере электроэнергетики. Многочисленные международные тендеры выигрывают не столько компании, предложившие наиболее выгодные коммерческие условия поставки оборудования, сколько компании, уже инвестировавшие значительные средства в создание на территории КНР СП и способные обеспечить выгодное кредитование проекта. Расширяется строительство в Китае инопредприятиями энергообъектов "под ключ" на условиях ВОТ (build, operate, transfer), предполагающих эксплуатацию объекта инвестором в течение определенного периода (15-20 лет и более) с последующей передачей правительству КНР.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь