История/ Новое время/ Страницы истории/ Япония/ Культура и наука Японии в Новое время/ Археология Японии/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Салман Рушди (1947), индийский писатель, приговоренный исламистами к смерти ("Сатанинские рассказы") - РУШДИ Сальман (р. 1947), английский писатель. Выходец из Индии. В остросоциальных романах "Дети полуночи" (1981), "Стыд" (1983), "Сатанинские стихи" (1988) современная действительность (в т.ч. судьба индийских эмигрантов) представлена в фантасмагорической форме. За последний роман заочно приг подробнее..

Наталья Селезнева (1945), знаменитая русская киноактриса - Наталья Селезнёва, знаменитая русская киноактриса, родилась в Москве. Окончила Театральное училище имени Б. В. Щукина (1966). С 1966 - актриса театра Сатиры. В кино с 1953 года (первая роль - Сашенька в фильме "Алеша Птицын вырабатывает характер"). Известность получила после фильма "Иван В подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Археология Японии





Систематическое изучение и коллекционирование памятников древности началось в ХVII в., в период Токугава. К этому времени относятся первые попытки систематического изучения курганов-"кофун".

Памятники древностиПервым европейцем, который в 20-х гг. ХIX в. познакомил Запад с японскими древностями в своем труде "Япония", был Филипп Франц фон Зибольд. Однако внедрение современных научных методов археологических исследований началось только в конце ХIX в. и было связано с именами американца Э. Морса и англичанина В. Гоулэнда. Именно Э. Морс в 1879 г. впервые употребил термин "веревочная керамика", японский аналог которого - Дзёмон - стал обозначать целый период древней истории.

По району Токио - Яёй-мати, где в 1884 г. были при раскопках обнаружены сосуды, принадлежавшие эпохе, пришедшей на смену Дзёмон, стал называться другой период истории Японии - Яёй.

Формирование современной археологической школы в Японии произошло к началу XX в. В 1896 г. в стране организуется Археологическое общество. В 1909 г. в университете Киото был прочитан первый курс по археологии.

Сегодня археологические исследования проводятся с применением самых современных технологий. Каждый год работы ведутся на 9-10 тысячах объектов, ежегодно выпускается несколько тысяч монографий по археологической тематике. В Японии зарегистрировано около 5 тысяч профессиональных археологов. Раскопками занимаются университеты, местные власти, любители.

Работа археологов вызывает интерес не только у профессионалов. Сообщения о новых находках археологов выносятся на первые полосы газет, их обсуждают в качестве важнейших событий на телевидении.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь