История/ Общие разделы/ День в истории/ 20 Июня/ Родились.../ Эррол Флинн (1909), американский актер ("Капитан Блад", "Робин Гуд", "Отчаянное путешествие")/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Погодин Михаил Петрович (1800-1875) - Погодин Михаил Петрович (1800-1875) - историк, археолог и журналист, сын крепостного графа Строганова; учился в 1-й московской гимназии и в московском университете 1823 в сочинениях "О происхождении Руси", вопреки профессору Каченовскому стоял за норманнскую теорию. С 1826 читал всеобщую, с подробнее..

Миллер Пётр Николаевич (1867-1943) - Миллер Пётр Николаевич (1867-1943), историк, археолог. Окончил Александровское военное училище в Москве (1888). Участник революционных событий 1905. В 1919-26 хранитель музея "Старая Москва", в 1926-1930 возглавлял секцию "Старая Москва" в Обществе изучения Московской губернии, заместитель подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Эррол Флинн (1909), американский актер ("Капитан Блад", "Робин Гуд", "Отчаянное путешествие")





ФЛИНН Эррол (20. 06. 1909 - 14. 10. 1959), американский актер.
Родился в Хобарте на острове Тасмания. Его отец был известным морским биологом, а мать вела свой род от Флетчера Кристиана, знаменитого мятежника с "Баунти" (по другим данным - от одного из мичманов "Баунти"). Учился в ряде престижных школ в Австралии и Англии, и из большинства был исключен. С 15 лет работал клерком в судоходной компании, судовым поваром, ныряльщиком - искателем жемчуга, служил в полиции, и сменил ряд других профессий. Затем он попытал счастья в роли золотоискателя, но безуспешно. Став менеджером табачной плантации на Новой Гвинее, он одновременно занялся журналистикой, но вновь не сумел долго усидеть на одном месте. В 1933 в Австралии он сыграл роль Флетчера Кристиана в полудокументальном фильме "Путем 'Баунти'" (In the Wake of the Bounty), после чего отправился в Лондон и поступил в театральную труппу.

Набравшись сценического опыта, он снялся в низкобюджетной картине "Убийство в Монте-Карло" (Murder at Monte Carlo, 1935). Ему предложили контракт в Голливуде, и в тот же год он стал кинозвездой, заменив в последнюю минуту Роберта Доната в заглавной роли в фильме "Капитан Блад" (Captain Blood). Высокий, атлетично сложенный красавец, он идеально подходил для приключенческого жанра и был неотразим в романтических ролях. В целой серии картин он несколько лет играл, по сути, один и тот же образ, менялись лишь исторические эпохи: "Атака легкой бригады" (The Charge of the Light Brigade, 1936), "Принц и нищий" (The Prince and the Pauper, 1937), "Приключения Робина Гуда" (The Adventures of Robin Hood, 1938), "Частная жизнь Елизаветы и Эссекса" (The Private Lives of Elizabeth and Essex/Elizabeth The Queen, 1939), "Морской ястреб" (The Sea Hawk, 1940) и др. Большую часть его фильмов снимали в этот период два режиссера - Майкл Кертиц и Рауль Уолш, - а его регулярной партнершей была Оливия де Хэвиленд, одна из немногих актрис, устоявших перед его обаянием, о чем Флинн сожалел до самой смерти. Он вел распутный образ жизни, проводя все свободное время в дружеских попойках и драках, экспериментируя с наркотиками, или развлекаясь на своей яхте в обществе женщин не слишком строгого поведения.

Он внес относительное разнообразие в свое амплуа несколькими вестернами , например, "Додж-Сити" (Dodge City, 1938 и др.), а с наступлением войны начал сниматься в пропагандистских фильмах. В отличие от большинства звезд, Флинн не ушел в армию. По одним данным, врачи признали его негодным к службе из-за хронической малярии, врожденного дефекта сердца и ранней стадии туберкулеза; по другим, он просто уклонился от призыва. Так или иначе, не все зрители смогли принять его в героических образах в таких картинах, как "Отчаянное путешествие" (Desperate Journey, 1942) или "Цель - Бирма" (Objective Burma!, 1946). Газетная карикатура того времени изображала актера в кресле, под которым раскинулось миниатюрное кладбище; приписка гласила: "Простите, но вы сидите на могилах, мистер Флинн". В 1942 разразился более громкий скандал: две несовершеннолетних девушки обвинили Флинна в изнасиловании. Суд оправдал актера, но репутация развратника и повесы преследовала его до конца жизни.

Традиционно пуританская Америка все прощала своему любимцу, но к середине 40-х годов вкусы публики изменились, и на экран пришли новые герои. Флинн и сам начал стремиться к более серьезным ролям, но не смог вернуть себе прежний успех. Его здоровье было подорвано алкоголем и наркотиками; кроме того, в Америке у него накопились колоссальные долги. В 1952 он уехал в Европу, где снялся в ряде картин, не имевших успеха: "Владетель Баллантрэ" (The Master of Ballantrae; Англия, 1953) и др. Он потратил последние деньги на незавершенный фильм "Вильгельм Телль" (William Tell, 1953), после чего стал проводить все больше времени на своей яхте, ускользая от кредиторов. Он вернулся в Голливуд в 1956 году и получил восторженные отзывы критиков за роль алкоголика в фильме "И восходит солнце" (The Sun Also Rises, 1957, по роману Эрнеста Хемингуэя). Это стало его последним амплуа: он блестяще сыграл своего друга, знаменитого актера Джона Бэрримора, в биографической картине "Слишком много, слишком рано" (Too Much Too Soon, 1958), и еще одного спивающегося персонажа в ленте Джона Хьюстона "Корни рая" (The Roots of Heaven, 1958). Однако, зарекомендовав себя наконец серьезным актером, он на следующий год бесславно закончил свою карьеру полудокументальным фильмом "Кубинские мятежницы" (Cuban Rebel Girls/Assault Of The Rebel Girls/Attack Of The Rebel Girls), сценарий которого написал сам, чтобы выразить свою поддержку Фиделю Кастро. Флинн умер от инфаркта в Ванкувере (Канада).

Многочисленные сенсационные биографии позднее объявляли его тайным гомосексуалистом, шпионом гестапо и обвиняли в прочих грехах, но его друг, Дэвид Нивен, писал о Флинне как о глубоко не уверенном в себе человеке, которого преследовали неудачи и несчастья и который под конец жизни с изумлением открыл для себя Библию. Сын Флинна Шон снялся в 60-е годы в нескольких приключенческих фильмах, а в 1970, отправившись во Вьетнам военным корреспондентом, пропал без вести.

 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь