 | Сервис: |
| |
Академические учреждения
Научные общества. Естественные и гуманитарные науки пользуются поддержкой научных обществ, члены которых обеспечивают постоянную аудиторию для сообщений о результатах проделанной работы, об экспериментах и достижениях. В Великобритании более 200 научных учреждений и организаций, выпускающих более 400 периодических научных изданий. В них входят ассоциации исследователей и ассоциации специалистов во всех областях научных знаний, включая медицину, технические дисциплины, химию, физику, биологию и металлургию.
Старейшее из всех крупных научных обществ - Лондонское королевское общество (основано в 1660), в него в качестве действительных входят 600 ведущих ученых и некоторое количество членов-корреспондентов, а также иностранные членов. Общество выпускает периодические издания "Записки" и "Философские труды" и ежегодно присуждает медаль Копли за выдающиеся научные достижения. Королевское общество поощрения ремесел, производителей и торговли (основано 1754) заинтересовано в распространении информации о научных достижениях. Оно издает ежемесячный "Журнал". Королевская ассоциация (1799) поддерживает множество исследовательских лабораторий и занимается внедрением научных знаний, особенно в области химии, в повседневную жизнь. Британская ассоциация по распространению научных знаний (1831) поддерживает контакты с 150 другими научными организациями, оказывает поддержку трем курсам лекций и проводит тщательно подготовленные и имеющие международное признание ежегодные собрания.
Среди других обществ - Королевское общество литературы и Британская академия, основная деятельность которых относится к сфере гуманитарных наук; Ассоциация английского языка, следящую за поддержанием высоких стандартов письменной и устной речи; Общество поэтов, а также многочисленные группы, объединяющие историков, антикваров, преподавателей иностранных языков, а также занимающихся проблемами сохранности рукописей, зданий и национальных ценностей.
Библиотеки. Главные библиотеки страны - библиотека Британского музея в Лондоне (более 10 млн. томов), библиотека Кембриджского университета (более 3,5 млн. томов), Бодлеанская библиотека в Оксфорде (более 4,5 млн. томов), а также Шотландская национальная библиотека в Эдинбурге (более 4 млн. томов), Уэльская национальная библиотека в г. Аберистуите (более 2 млн. томов). Копии всех выпущенных книг поступают, в соответствии с законом, в Британский музей для установления авторского права, а также в другие библиотеки, если от них поступают запросы на эти издания. Другие крупнейшие библиотеки - при университетах Лондона, Эдинбурга, Глазго, Сент-Андруса, Королевского (в Белфасте), Джона Райленда (в Манчестере), при музее Виктории и Альберта и музее Естественной истории. Важные собрания особых изданий находятся в бюро патентов, в Индиа-Хаусе, Государственном архиве, в Королевском географическом обществе, Королевской академии театрального искусства, Королевском музыкальном колледже, Королевской академии музыки, Совете по искусствам, Национальной книжной лиге, Национальном хранении архивов, Королевском ботаническом саду, Институте современной истории (библиотека Винера) и Национальной библиотеке для слепых.
Существует около 500 государственных библиотечных советов, имеющих более 40 000 отделений и выдающих более 400 млн. книг в год. Все большую популярность для отдаленных районов приобретает доставка книг на специальных оборудованных автомобилях. Собрания книг дополняются большим количеством видео- и аудиоматериалов.
Музеи. В Великобритании имеется также 950 музеев и художественных галерей, главными из которых являются отдел печатных изданий и рисунков Британского музея, музей Виктории и Альберта, Национальная галерея, Национальная портретная галерея и галерея Тейт. Все они находятся в Лондоне. В Эдинбурге расположены Национальный музей древностей, Национальная портретная галерея; Королевский шотландский музей и Национальная галерея современного искусства. В Кардиффе имеется Уэльский национальный музей, а в Белфасте - Национальный музей ирландского народного творчества.
|
|
| |