| Сервис: |
| |
Достижения британской науки
Достижения британской науки в ХХ веке включают фундаментальные открытия в молекулярной генетике (открытие трехмерной молекулярной структуры ДНК) Фрэнсисом Криком (Francis Crick), Морис Уилкинс (Maurice Wilkins), Джеймсом Ватсоном (James Watson) и Розалинд Франклин (Rosalind Franklin) в 1953 году. Дороти Ходжкин (Dorothy Hodgkin) открыла трехмерную структуру молекул холестерина, витамина D, пенициллина и инсулина.
В других областях науки успехов добились Стивен Хоукин (Stephen Hawking), благодаря которому теперь мы лучше понимаем структуру и природу Вселенной, Брайан Джозефсон (Brian Josephson), который открыл природу феномена, возникающего в сверхпроводных материалах, Мартин Райл (Martin Ryle) и Энтони Хьюиш (Antony Hewish) в астрофизике, Годфри Хаунсфильд (Godfrey Hounsfield) в области диагностики болезней.
Другие работы включают обнаружение британскими учеными озоновой дыры над Антарктикой. Исследователи в лаборатории молекулярной биологии в Кембридже сумели произвести первые антитела - протеины с огромным потенциалом в области диагностики и лечения различных заболеваний. Из недавних открытий можно отметить прорывы в генетике, такие, как определение гена в хромосоме Y, ответственном за определение пола, идентификацию других генов, связанных с раковыми болезнями. В Кембриджском университете была выведена первая свинья с генетически модифицированным сердцем - важное событие в области разведения животных-доноров человеческих органов. В 1997 году ученые института Рослин в Эдинбурге объявили, что они успешно клонировали овцы, используя часть вымени взрослой особи.
Другие открытия британских ученых включают: -Материалы Английские ученые отдают много времени и сил на разработку новых материалов, поэтому значительные сдвиги были сделаны в таких областях, как аэрокосмическая промышленность, телекоммуникации, медицина, строительство. Великобритания также не отстает в области создания сверхпроводников, обработке поверхностей, разработке полимеров и других материалов.
-Химия Исследования в области химии привели ко многим значительным технологическим и коммерческим прорывам в британской науке. Например, были разработаны новые системы очистки воды, более совершенные катализаторы химических процессов, безопасные для окружающей среды краски.
-Фармацевтика Британские фармацевтические компании разработали четыре из двадцати наиболее успешно продаваемых лекарств в мире, а также полусинтетический пенициллин, вакцины, лекарства от рака, астмы, мигрени, артрита и СПИДА/ВИЧ-инфекции.
-Биотехнологии Уступая по масштабам только США, британские исследования в области биотехнологии продолжают расти как в размерах, так и в научной значимости. Многие исследовательские проекты фокусируются на применении биотехнологий в фармацевтической, химической, пищевой промышленностях, сельском хозяйстве и охране окружающей среды.
Ведутся исследования по генотерапии и выращивании животных-доноров человеческих органов. Применение биотехнологий в сельском хозяйстве привело к созданию генетически модифицированных семян. Компания Zenecа, лидер в области генетически модифицированных продуктов, уже выпустила в продажу томатную пасту нового поколения семян.
Большие сдвиги произошли в разработке таких лекарств, как человеческий инсулин, разнообразные вакцины и антибиотики.
Британские ученые проводят исследования и опыты по терапии, основанной на исправлении дефективных генов.
-Электроника Британские компании и исследовательские институты лидируют в разработке и применении полупроводников. Эти материалы применяются во многих отраслях, включая производство лазеров для оптоволоконных коммуникаций, микроволновые устройства для спутниковых телекоммуникаций. Другие достижения британских ученых включают создание оптоволоконного кабеля и работы по созданию "виртуальной реальности" для дизайна зданий, автомобилей, лекарств и т.д.
-Аэрокосмическая промышленность В первой половине ХХ века достижения британцев в этой области включали радар, двигатели летательных аппаратов, сверхзвуковые самолеты (совместно с Францией), систему вертикального взлета и посадки и многое другое.
В наши дни ученые и конструкторы работают над созданием "умных" материалов, которые, снабженные на этапе сборки сенсорами, образуют "чувствительную кожу" летательного аппарата. В теории, такие материалы будут постоянно отслеживать любые признаки нарушения структуры материала и его износа и сохранят огромное количество средств, затрачиваемых на проверку исправности устройств.
|
|
| |