 | Сервис: |
| |
Боевые искусства
Джиу-джитсу (дзюдзюцу), собирательное название множества направлений японского боевого искусства, где для поражения противника используются удары, заломы, захваты, броски и болевые приемы. В настоящее время джиу-джитсу в фильмах и книгах встречается чаще, чем в жизни, поскольку лишь отдельные его виды (дзюдо и айкидо) трансформировались в современные виды спорта.
Корни большинства школ джиу-джитсу уходят в глубокую древность. Современные формы они приобрели во времена правления династии сёгунов клана Токугава (1603-1867), когда воины начали зарабатывать себе на жизнь преподаванием боевых искусств.
В сознании японцев джиу-джитсу связано также с понятиями "магия" и "колдовство". Великие воины древности считались опытными магами.
Дзюдо. Из всех видов боевых искусств Восточной Азии дзюдо было первым, получившим международное признание. Оно было создано мастером Кано Дзигоро в конце 19 в. на основе одной из школ джиу-джитсу (дзюдзюцу). Именно Кано реформировал известную ему систему боя и сформулировал современные правила дзюдо, положив в его основу захваты, заломы и броски. В 1882 в школе Кано началось обучение т.н. дзюдо системы Кодокан.
По замыслу Кано, новая система должна была в равной мере способствовать физическому и духовному совершенствованию молодых и пожилых людей, мужчин и женщин. Как средство самообороны дзюдо сочетало в себе броски и захваты с ударами руками и ногами по наиболее уязвимым частям тела противника. Однако впоследствии цели самообороны отошли на второй план, а дзюдо стало играть роль спорта. С 1964 дзюдо входит в программу Олимпийских игр.
Каратэ. Каратэ возникло на о.Окинава на основе китайской системы рукопашного боя. Поэтому система боя в каратэ ближе к китайскому ушу, чем к японским школам джиу-джитсу. В начале 20 в. мастер Фунакоси Гитин познакомил с искусством каратэ всю страну, организовав настоящую "рекламную компанию". С этого времени каратэ стало частью японской культуры. В 1964 была создана Всеяпонская федерация каратэ, и этот вид борьбы широко распространился за пределы Японии, в том числе в России.
Айкидо. Эта система самообороны была создана мастером Морихэем Уэсибой (1883-1969) на основе одного из направлений джиу-джитсу. Отдельные приемы айкидо были заимствованы из китайского ушу т.н. мягких стилей, где вектор приложения силы к противнику совпадает с направлением движения самого противника. Принципиальное отличие айкидо от других видов боевых искусств заключается в отсутствии наступательной техники. Основная последовательность действий бойца сводится к тому, чтобы, захватив руку или запястье противника, бросить его на землю и уже здесь, с помощью болевого приема, окончательно нейтрализовать. Движения в айкидо совершаются обычно по круговой траектории. По айкидо не проводятся соревнования и чемпионаты. Тем не менее оно очень популярно как искусство самозащиты и быстрого выведения противника из строя. Как каратэ и дзюдо, айкидо широко распространено за пределами Японии, в том числе в России.
Кэндо. Кэндо представляет собой искусство фехтования на мечах; важная часть подготовки средневекового японского воина, во времена династии Токугава (1603-1867) лежало в основе всей боевой подготовки. Именно тогда были созданы современные разновидности тренировочного оружия (бамбуковый меч "синай" и деревянный - "боккэн"), а также защитные спортивные доспехи.
В эпоху Мэйдзи (1868-1912) кастовое деление общества было уничтожено, а ношение мечей и преподавание кэндо запрещено. В 1895, после японо-китайской войны, была создана Всеяпонская федерация боевых искусств, которая занималась введением боевых искусств в школьный курс физкультуры и пропагандой этих искусств как составляющих элементов национального японского духа. Во время оккупации Японии после Второй мировой войны все боевые искусства были запрещены. Однако уже в 1952 была создана Всеяпонская федерация кэндо, и началось преобразование кэндо в обычный вид спорта. Во время спортивных поединков фехтовальщики держат упругие бамбуковые мечи, а их голову, грудь и руки прикрывают специальные тренировочные доспехи. За чисто выполненные удары по определенным частям тела противника участникам поединка начисляются очки.
В настоящее время кэндо не только популярный вид спорта, но и входит составной частью в физкультурную программу японских школ.
Сумо. Из всех видов японских боевых искусств сумо никогда не было искусством воинов и с самого начала представляло собой сочетание соревнования и синтоистского обряда. Первые достоверные сведения о проведении состязаний сумо относятся к 642 н.э., когда по указанию императора при дворе состоялся праздник в честь корейского посла. Большая часть древних обрядов, связанных с сумо, сохранились до настоящего времени.
Правила сумо очень просты: для победы достаточно либо заставить противника потерять равновесие и коснуться ринга любой частью тела, кроме ступней, либо просто вытолкнуть его с ринга. Обычно исход поединка решается за несколько секунд. Сопутствующие обряды могут занимать гораздо больше времени. Борцы одеты только в особую набедренную повязку.
В древние времена чемпионы сумо почитались наравне со святыми; по поверьям японцев борцы, сотрясая землю, не только делают ее более плодородной, но и отпугивают злых духов; борцов сумо иногда нанимали для "изгнания болезней" из богатых домов и даже целых городов. Поэтому такое внимание придается весу борца (в сумо нет весовых категорий). С древнейших времен сохранились разнообразные диеты и упражнения, позволяющие наиболее эффективно набрать максимальный вес. Возраст профессиональных борцов колеблется между 18 и 35 годами. Большая часть чемпионов сумо становятся народными кумирами.
Самое большое достижение для борца - стать Ёкодзуна - Великим чемпионом; это звание присваивается пожизненно. Для сумо принципиально важны честность поединка и судейства. Это вопрос не только спорта, но и религии. Сомневаться в решении судей борцам строжайше запрещено.
В настоящее время сумо практикуется и за пределами Японии, в том числе в России. Идут переговоры о включении сумо в программу Олимпийских игр.
Кюдо. Судьба кюдо - искусства стрельбы из лука - во многом повторяет судьбу кэндо. Как и кэндо, кюдо пользовалось наибольшей популярностью в Средние века и было забыто после эпохи Мэйдзи. В 1949 была создана Всеяпонская федерация кюдо, и началось возрождение кюдо как популярного вида спорта.
В древние времена использовались луки разного размера. В современном кюдо используется стандартный японский композитный лук из дерева и бамбука длиной 2,21 м. Мишени размещаются на расстоянии 22 или 60 м. Кроме меткости, оценивается также грациозность движений лучника. Кюдо популярно среди женщин, оно входит также в школьную физкультурную программу.
Ябусамэ. Ябусамэ - конная стрельба из лука, в Средние века служила основой подготовки воинов из богатых семей; в настоящее время разновидность шоу, проходящего в период всевозможных праздничных торжеств. Кобудзюцу. Общее название боевых искусств тех школ, в которых обучают поединку с использованием "нестандартного" оружия - шестов, посохов, вееров, дубинок, сельскохозяйственного инвентаря. Последний особенно популярен на о.Окинава - родине каратэ.
|
|
| |