История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Франция/ История Франции в Новейшее время/ Первая мировая война/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1831] - польский сейм объявил о лишении русского царя Николая I польского престола - НИКОЛАЙ I (1796-1855), российский император с 1825, третий сын императора Павла I, почетный член Петербургской АН (1826). Вступил на престол после внезапной смерти императора Александра I. Подавил восстание декабристов. При Николае I была усилена централизация бюрократического аппарата, созда подробнее..

[1813] - Наполеон заставил папу римского Пия VII подписать второй конкордат, признав аннексию Папской области - ПИЙ VII (1740-1823), римский папа с 1800. Короновал Наполеона Бонапарта (1804); после присоединения Папской обл. к Франции (1809) был до 1814 во французском плену. подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Первая мировая война





Франция была почти целиком занята своими внутренними проблемами и обращала крайне мало внимания на угрозу войны. Правда, марокканские кризисы 1905 и 1911 все же вызвали тревогу, а в 1913 представители Министерства иностранных дел и Генерального штаба, уверенные, что Германия готовится к войне, с трудом убедили палату депутатов принять закон о трехгодичной военной службе. Против этого закона выступил весь блок левых, особенно социалисты, которые под руководством знаменитого Жана Жореса были готовы призвать к всеобщей забастовке, чтобы воспрепятствовать мобилизации. Они были уверены, что так же поступят и германские социалисты (хотя сообщения из Германии этого не подтверждали).

Тем временем новый президент Французской республики Раймон Пуанкаре делал все возможное, чтобы укрепить положение Франции, и особенно настаивал на союзе с Россией. Когда летом 1914 международная обстановка осложнилась, он нанес официальный визит царю Николаю II. Несмотря на это, для большинства населения разразившаяся война оказалась полной неожиданностью.

Франция была спасена от полного разгрома во время массированного германского наступления благодаря высадке англичан в Бельгии, неожиданному вступлению русской армии в Восточную Пруссию и мужеству французских войск во время отступления к Марне. После этого крупные стратегические операции на западноевропейском театре прекратились на долгое время. Стороны перешли к обороне, положившей начало позиционным формам войны. Такая окопная война под прикрытием пулеметов продолжалась четыре года. Война закончилась так же быстро, как и началась.

В 1917 после вступления в войну США германская армия предприняла последнюю отчаянную попытку добиться победы путем сочетания т.н. "беспощадной" подводной войны с последним крупным наступлением сухопутных войск во Франции. Эти кампании во многом удались, однако прибытие в Европу американских войск, боеприпасов и продовольствия остановило германское наступление и ослабило боевой дух германской армии. Знаменитый маршал Фош при поддержке правительства Клемансо возглавил союзные войска в блестящей кампании, увенчавшейся изгнанием немцев с территории Франции. Германия, близкая к истощению своих ресурсов и политическому распаду, запросила перемирия, которое было заключено 11 ноября 1918.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь